Коррупция
04.05.2018

Вадим Микерин вкусил американской свободы

Вадим Микерин вкусил американской свободы
  • Дарен Кондри. Фото madhousenews.com
Высокопославленный взяточник «Росатома» отсидел срок за сделки с ураном

Менеджер дочерней компании «Техснабэкспортома» TENAM Вадим Микерин, осужденный американским судом за взятки при заключении контрактов на переработку урана, отбыл срок заключения и вышел на свободу. То, что Микерин освобожден из тюрьмы, подтвердили РБК  в пресс-службе Федерального бюро тюрем США. «Мы можем подтвердить, что Вадим Микерин был освобожден из-под стражи Федерального бюро тюрем 24 апреля 2018 года», — сказал представитель пресс-службы ведомства.

Микерина арестовали в 2014 году и обвинили в получении взяток при распределении контрактов на переработку российского оружейного урана. «Техснабэкспорт» входит в госкорпорацию «Росатом». Обвинение настаивало, что двое представителей транспортной компании Transport Logistics International Дарен и Кэрол Кондри дали Микерину взяток на сумму более $1,6 млн, чтобы получить контракты на переработку ядерного топлива на $33 млн.

Микерин пошел на сделку с обвинением и признал себя виновным в сговоре с целью отмывания незаконно полученных средств. В декабре 2015 года суд приговорил его к четырем годам лишения свободы, по истечении наказания он должен быть депортирован в Россию. В марте TLI выплатила американским властям $2 млн за дачу взятки Микерину, это освободило компанию от дальнейшего судебного преследования.

«Техснабэкспорт» занимается поставкой урановой продукции, производимой российскими предприятиями, а также логистическим обеспечением этих поставок. Еще компания занимается продвижением российских наработок в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными доходами.

По данным агенства «Руспрес» на момент совершения преступления «Тхехснабэкспортом» руководил Владимир Смирнов — бывший председатель дачного кооператива «Озеро», в который входили Владимир Путин, Юрий Ковальчук, Кирилл Шамалов и другие представители современной бизнес-элиты. Смирнов — экс-руководитель подконтрольной «тамбовской» ОПГ Петербургской топливной компании