Коррупция
11.05.2018

13 обысков в ведомстве "надзорщика" Алексея Алешина

13 обысков в ведомстве "надзорщика" Алексея Алешина

  • Глава Северо-Западного управления Ростехнадзора Григорий Слабиков. Фото "Ъ"
Григорию Слабикову из Ростехнадзора предъявили ущерб на 4 млрд
В Санкт-Петербурге прошли обыски в Северо-Западном управлении федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора (Ростехнадзор), передает "Ъ". Кроме того, представители правоохранительных органов побывали в загородном доме начальника этого управления Григория Слабикова и в квартирах его ближайших родственников. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о хищениях особо крупных средств со счетов строительных саморегулируемых организаций (СРО). Отметим, что Ростехнадзором с 2012 года руководит человек Сергея Чемезова и его первый заместитель в корпорации «Ростех» Алексей Алешин.

В здание Ростехнадзора на Моховой улице сотрудники правоохранительных органов вошли около девяти часов утра, за несколько минут до начала рабочего дня. Помимо кабинета Григория Слабикова следователей заинтересовали архивы отдела правового обеспечения и межрегионального отдела по государственному строительному надзору. Практически одновременно с этим оперативные группы постучались в ворота принадлежащего Григорию Слабикову коттеджа, расположенного в поселке Токсово Ленинградской области, и в двери элитных городских квартир на Крестовском острове, зарегистрированных на высокопоставленного госслужащего и его родных. В ходе обысков помимо финансовых документов и электронных носителей информации следователи обнаружили и изъяли крупные суммы наличных денег в российских рублях и иностранной валюте, массу ювелирных украшений и около десятка дорогих швейцарских часов.

В региональном управлении ФСБ подтвердили факт участия сотрудников ведомства в следственных мероприятиях, но уточнять какие-либо детали отказались, пояснив, что дело, в рамках которого производились обыски, находится в производстве МВД. В Ростехнадзоре ограничились лишь уверениями в том, что оказывают следствию всю необходимую помощь.

В полицейском главке сообщили, что сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с чекистами в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) проведено 13 обысков. По неофициальным данным, уголовное дело около года назад следователи возбудили по фактам хищения компенсационных фондов трех СРО. Эти СРО, созданные в 2011 году, объединяли несколько сотен строительных компаний, регулярно выплачивающих членские взносы и солидные суммы в компенсационные фонды, что позволяло им получать необходимые лицензии на проведение работ.

Однако в 2016 году выяснилось, что фонды СРО пусты — средства выведены в некую управляющую компанию, которая почти сразу была успешно обанкрочена и ликвидирована.

Сумма ущерба составила около 4 млрд рублей. Организаторы аферы покинули Россию, а под следствие попали лишь рядовые исполнители.

В ходе расследования полиция установила неформальную связь между организациями, со счетов которых исчезли деньги строителей, и руководством Северо-Западного Ростехнадзора. Впрочем, по версии следствия, прямого отношения к хищению средств Григорий Слабиков не имел. Как сообщили в региональном ГУ МВД, установлено, что 57-летний чиновник, используя служебное положение, содействовал противоправным действиям некоммерческих организаций, направленным на хищение денежных средств из фондов. За свое «покровительство» злоумышленник, по версии следствия, регулярно получал незаконные вознаграждения в сумме не менее 1 млн рублей, в том числе через посредника. По одной из версий, госслужащий якобы содействовал включению в реестр СРО организаций, подконтрольных членам преступной группы, а также помогал им избегать проверок. Ожидается, что после допроса у следователя в отношении Григория Слабикова будет возбуждено персональное уголовное дело, а его расследование будет выделено в отдельное производство.

Как сообщало информагенство «Руспрес», с именем шефа Ростехнадзора Алексея Алешина связаны многочисленные коррупционные скандалы в ведомстве, преимущественно — связанные с поборами, которыми обложили бизнесменов чиновники проверяющего органа.