Коррупция
29.05.2018

Чекист Зиничев расследует наследство Пучкова

Чекист Зиничев расследует наследство Пучкова

  • Евгений Зиничев. Фото "Ъ"
Пока новый министр проводит аудит, министерством руководит пожарный с 1979 года
Новое руководство МЧС России запустило масштабный внутриведомственный аудит, передает "Ъ". О его результатах, говорят источники, будет доложено в Кремль и Белый дом. По их словам, на реформу внутри министерства «получен карт-бланш на самом верху». В ведомстве уже отменен целый ряд приказов и распоряжений бывшего руководителя Владимира Пучкова. Параллельно во все территориальные органы МЧС ушла разнарядка — до 31 мая подготовить и представить список проблемных вопросов «повседневной деятельности», включая кадры и материально-техническое обеспечение.

О создании рабочей группы по проведению комплексной проверки положения дел в системе МЧС было объявлено на селекторном совещании, которое прошло 25 мая. По его итогам и. о. первого заместителя главы ведомства Александр Чуприян подписал протокол с соответствующими поручениями (документ есть в распоряжении редакции). В нем руководителям всех структурных подразделений центрального аппарата, территориальных органов и учреждений предписано представить в рабочую группу «все необходимые документы и материалы». Руководству главков также поручено в срок до 31 мая подготовить и представить в департамент оперативного управления и структурные подразделения центрального аппарата МЧС «проблемные вопросы организации повседневной деятельности, в том числе по комплектованию, материально-техническому обеспечению и другие вопросы, требующие решения». Обобщенный комплекс внутриведомственных проблем планируется обсудить с начальниками территориальных органов МЧС в рамках международного салона средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность-2018», который пройдет в Ногинске 6–8 июня.

Высокопоставленный собеседник в руководстве МЧС назвал анализ работы ведомства «естественным явлением».

«Когда меняется руководство, следует провести анализ деятельности, чтобы понять, какой бюджет, каков штат, что с оснащением. Это нужно, чтобы подготовить программу-минимум и программу-максимум работы министерства»,— сказал сотрудник министерства.

Рабочую группу, которая займется анализом, возглавил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС генерал-лейтенант Виктор Яцуценко. Результаты ее работы будут доложены в Белый дом и администрацию президента, утверждает высокопоставленный источник в аппарате правительства: «Посмотрим, что там найдут, но указание копать максимально глубоко уже дано».

Селекторное совещание по поручению нового главы МЧС Евгения Зиничева проводил ветеран службы Александр Чуприян (тушил пожары с 1979 года). Один из правительственных собеседников считает это подтверждением грядущего разделения полномочий в ведомстве. По его словам, генерал Чуприян возьмет на себя все оперативное руководство деятельностью МЧС, а господин Зиничев, по крайней мере на первых порах, сосредоточится на решении кадровых и организационных вопросов.

Источник, близкий к администрации президента, утверждает, что назначение Евгения Зиничева, чья карьера была преимущественно связана со службой в органах госбезопасности, было инициировано Владимиром Путиным, сотрудником службы безопасности которого являлся господин Зиничев. Знакомые характеризуют его как весьма закрытого человека, который старательно избегает публичности (именно из-за этого Евгений Зиничев попросил освободить его от исполнения обязанностей губернатора Калининградской области), но называют «беспрекословно исполнительным и крайне надежным».

«Он не связан исторически с МЧС, поэтому ему будет проще увидеть проблемы, которые есть в министерстве. Кроме того, он равноудален от остальных силовиков»,— говорит источник в руководстве одного из силовых ведомств. Он отмечает, что неверно говорить о неподготовленности Евгения Зиничева к самостоятельной работе в МЧС: на посту замдиректора ФСБ он был хорошо информирован о проблемах ведомства, поэтому «масштаб сложностей он представляет весьма хорошо», а карт-бланш на проведение любых необходимых преобразований кадрового или организационного характера был ему выдан на этапе согласования. Приступить к работе он сможет в звании генерал-полковника: повышение потребуется ему для соблюдения субординации, поскольку по званию тот же Александр Чуприян сейчас находится выше.

Между тем в МЧС уже начались реформы. Пока они состоят в отмене ряда решений экс-министра Владимира Пучкова. Так, заместителю министра Павлу Барышеву поручено организовать работу «по внесению изменений в правила ношения форменной одежды сотрудниками МЧС России, в части ношения головных уборов». Речь идет о возвращении к форменным фуражкам вместо оранжевых беретов, введенных при господине Пучкове. «Береты были для нас как красная тряпка для быка. Их восприняли как полную сдачу позиций: победу наводнивших руководство МЧС военных над пожарной охраной,— сказал пожарный, просивший не упоминать его имени.— Офицеры не носили береты, получая за это взыскания от начальства. Их отмена имеет символическое значение: это сигнал о том, что политика полностью меняется. Поэтому Чуприян и начал с беретов».

Еще одно распоряжение Александра Чуприяна, зафиксированное в протоколе селекторного совещания, касается комплектования штата пожарной охраны. При прежнем министре присвоение новых званий и пополнение штата было замкнуто на Центральную аттестационную комиссию (ЦАК), которую возглавлял лично глава ведомства. Теперь с этой практикой решено покончить. «Приказ о том, что ЦАК больше не должна решать вопросы назначения бойцов, уже разослан. Она должна аттестовать начальников главков, их замов, центрального аппарата. Остальные вопросы, касающиеся штата, теперь будут решаться на местах»,— рассказал собеседник.

Экс-глава кафедры пожарной тактики в Академии государственной противопожарной службы МЧС Александр Подгрушный сказал, что последние пять лет в системе МЧС почти не присваивали новые звания. Были запрещены перемещения по должностям и из региона в регион. «У нас по стране прапорщики в половине пожарных караулов, а начальник караула — это офицерская должность, на которой до капитана можно дослужиться. Пучков все на себя замыкал. Теперь же звания до подполковника будут присваивать на местах. Кроме того, министерство уже кинуло клич, что те, кто был уволен в последние годы, могут вернуться на службу»,— отметил господин Подгрушный.

Последние несколько лет в МЧС проводилась оптимизация. На деле это означало сокращение сотрудников: с 2015 года было уволено 59,8 тыс. человек. На вакантные должности никого не принимали, а тех, кому исполнилось 45 лет, увольняли. Господин Чуприян распорядился в кратчайший срок представить предложения по комплектованию подразделений системы МЧС «с учетом текущего некомплекта». На совещании он отметил, что ознакомился с ситуацией по резерву сотрудников и некомплектом, подчеркнув, что «шокирован числом вакансий и некомплектом по штату».

Еще одно важное нововведение касается экономии топлива. Новое руководство МЧС распорядилось провести аудит расходования ГСМ начиная с 2013 года. При этом Александр Чуприян отметил, что с практикой экономии, начавшейся в 2015 году, будет покончено.

Ранее пожарные говорили, что из-за экономии в частях перестали заниматься выездными практическими занятиями на объектах. Отсутствие практики затрудняло работу подразделений в чрезвычайных ситуациях. Как выяснилось после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», большинство пожарных, задействованных в тушении ТЦ, видели этот объект только на бумаге. По словам источника, знающего о содержании селекторного совещания, Александр Чуприян подчеркнул, что экономия ГСМ нарушает тренировочный и учебный процессы и ведет к профессиональной деградации, и призвал положить этому конец. «По сути, Чуприян объявил о том, что с оптимизацией покончено»,— прокомментировал итоги совещания начальник караула одной из московских пожарных частей.

Александр Подгрушный назвал решения господина Чуприяна «очень правильными и своевременными», но признает, что «лет пять еще будем выбираться из нынешней ситуации».

****

Пока новый министр проводит аудит, министерством руководит пожарный с 1979 года

Начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев отправлены судом в кемеровский СИЗО №1 к остальным восьми обвиняемым по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обоим офицерам инкриминируют халатность, а главе кузбасского МЧС — еще и растрату. Генерал-майор Мамонтов в суде заявил, что, освобождая собственников «Зимней вишни» от противопожарного надзора, он выполнял приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС РФ Владимира Пучкова.

Вчера Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайства старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Рустама Габдуллина об арестах генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева. В минувшую субботу слушания перенесли на понедельник, дав сторонам время подготовиться к разбирательствам. При этом прокуратура, ранее поддержавшая офицеров, сейчас против их определения в СИЗО не возражала.

Следователь Габдуллин сообщил в суде, что начальник регионального МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», ссылаясь на указания прокуратуры. «Работа ТРЦ не была приостановлена, что привело к гибели людей»,— отметил господин Габдуллин. Помимо этого руководитель регионального ведомства с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 млн рублей).

По словам следователя, после трагедии сотрудники кузбасского МЧС даже получили директиву от руководства на случай вызова на допросы, где была изложена единая позиция управления.

В ней было два пункта: что компания-владелец ТРЦ Кемеровский кондитерский комбинат (ККК) относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и что до 18 марта 2018 года надо было подготовить только план проверки торгового центра. Однако это не соответствует действительности, заявил господин Габдуллин. Реестр субъектов малого предпринимательства ведет ФНС, а не прокуратура. «Убедиться по открытым данным ФНС, что объект не относится к субъектам малого и среднего бизнеса, могли все за исключением Александра Мамонтова. Второй пункт также не соответствует действующему законодательству. Проверка должна была быть проведена до 18 марта»,— заключил он.

Адвокат главы кузбасского МЧС Ирина Новикова настаивала, что обоснованных доказательств причастности к совершению преступления нет, просила об избрании своему подзащитному домашнего ареста. Господин Мамонтов рассказал суду, что в день трагедии, произошедшей 25 марта, он находился в Санкт-Петербурге, куда прилетел для прохождения очередной диспансеризации. «Когда пришло сообщение о трагедии, я взял вещи и полетел обратно»,— сказал генерал, который уже на следующий день принимал участие в тушении пожара.

Он рассказал, что после трагедии, за которой последовал арест начальника караула Сергея Генина, ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне была «очень тяжелая, даже взрывоопасная»: «Мне долго пришлось убеждать пожарных, чтобы они не выходили на площадь в форме и касках в поддержку Генина. И мне пришлось доказывать, что пожарным надо ездить на пожары и не бояться того, что они могут оказаться на скамье подсудимых».

По словам обвиняемого, он ежедневно получал от подчиненных по нескольку рапортов об увольнении. «Не потому, что они разочаровались в службе,— сказал генерал.— Я, даже находясь на скамье подсудимых, ни грамма не разочаровался, так как спасать людей — благородная профессия. Но люди стали бояться после следственных мероприятий». «Мы не виноваты»,— добавил он. Тем не менее судьи не нашли оснований для того, чтобы оставить на свободе Александра Мамонтова и Григория Терентьева.

Теперь, очевидно, следственная группа займется региональными прокурорами.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат потерпевших Александр Балян сообщил, что в суде генерал Мамонтов и его защита ссылались на то, что, освобождая от проверок «Зимнюю вишню», пожарные просто выполняли приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС. «Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и он выполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране»,— добавил господин Балян.