Коррупция
30.05.2018

Просвещенные друзья Ротенберга теряют 3,7 млрд

Просвещенные друзья Ротенберга теряют 3,7 млрд
  • Ольга Васильева. Фото kaliningradtoday.ru
Любимое издательство министра Васильевой лишилось драгоценного товарного знака

Роспатент лишил издательство «Просвещение» товарных знаков соответствия Федеральным образовательным стандартам (ФГОС), сообщают «Ведомости».  Использование этого логотипа ранее стало предметом судебных разбирательств с конкурентами. По данным агентства «Руспрес», около 20% издательства «Просвещение» оформлено на доверенных лиц бывшего совладельца компании Аркадия Ротенберга, сам он говорит о «творческое» сотрудничество с компанией.

Логотип ФГОС лег в основу иска, который «Просвещение» в январе 2018 года подало против конкурирующего издательства «Вентана-графа» (входит в группу «Эксмо-АСТ»). Истец жаловался, что «Вентана-граф»  выпустил более 500 наименований учебников и учебных пособий, на обложке которых напечатано изображение, сходное до степени смешения с логотипом ФГОС, который использует само «Просвещение» и который был зарегистрирован им как товарный знак. В начале мая суд встал на сторону «Просвещения» и постановил взыскать со структуры «Эксмо-АСТ» всю заявленную сумму – 3,7 млрд рублей. Это рекордная сумма компенсации, присужденная в России по иску издательства. «Вентана-граф» сообщил, что оспорит вердикт. «Эксмо-АСТ» и «Просвещение» – два крупнейших издателя книг в России. Первым владеют Олег Новиков и Андрей Гредасов. Акционеры второго – Владимир Узун и Олег Ткач.  Несколько лет пакетом «Просвещения» владел и Аркадий Ротенберг, в 2017 г. он вышел из состава акционеров, сообщал представитель бизнесмена.

«Просвещение» изначально занималось учебниками, «Эксмо-АСТ» вышло на этот рынок в 2014 году, скупив несколько компаний, издающих учебную литературу, в том числе «Вентана-графа». В 2017 году жители России, компании, школы и университеты потратили на покупку книг 92,8 млрд рублей, подсчитало «Эксмо-АСТ», около 40% этой суммы пришлось на образовательную литературу. Структуры «Эксмо-АСТ» (объединены в корпорацию «Российский учебник») контролируют, по собственным данным, 28% рынка такой литературы, «Просвещение» – 31%.

  29 05 18 abuuuuum 02

Обложка учебника «Вентана-Граф» и «Просвещение»

 

ФГОС утверждало бывшее Министерство образования и науки (в новом правительстве разделено на Министерство просвещения и Министерство науки) во главе с Ольгой Васильевой.  Разрабатывал их Институт стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Логотип, который сейчас использует «Просвещение», был создан для презентации и материалов, которые готовил институт, рассказал «Ведомостям» Александр Кондаков, в то время – научный руководитель института и гендиректор «Просвещения». Он вспоминает, что сам придумал логотип ФГОС и привлек к его разработке дизайнера издательства «Просвещение». Сначала логотип стало использовать «Просвещение», а позднее – и другие издательства и претензий к ним не возникало, указывает Кондаков. На это же ссылался «Вентана-граф» при рассмотрении дела в палате по патентным спорам, следует из сообщения издательства, – знаки являются описательными, так как указывают на соответствие учебной литературы образовательным стандартам.

Теперь решение палаты должен утвердить руководитель Роспатента, после этого оно вступает в силу. «Просвещение» считает решение палаты «незаконным и крайне необоснованным» и рассчитывает, что оно не будет утверждено, сообщил его представитель, в противном случае издательство оспорит его в Суде по интеллектуальным правам. Если руководитель Роспатента утвердит вердикт палаты, у «Вентана-графа» будут все шансы добиться в ходе апелляции отмены решения суда первой инстанции по иску «Просвещения», считает юрист правового департамента Heads Consulting Алана Батырова.

Агентство «Руспрес» не раз обращало внимание на то, что министр просвещения Ольга Васильева является лоббистом издательства, близкого Аркадию Ротенбергу. Например, разработку ФГОС в Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) курировала Людмила Клевцова - заведующая редакцией русского языка и литературы АО «Издательство «Просвещение». Требование Васильевой проводить экспертизу проектов учебников и государственных образовательных стандартов представителями ФИПИ создало дополнительный барьер для конкурентов «Просвещения».

Сообщается, что результате зачистки будут практически полностью удалены из перечня учебники сравнительно небольших издательств. Например, отрицательные заключения экспертов получили почти все учебники издательства «Академ-книга» и большая часть входящего в «Российский учебник» издательства «Астрель». Кроме того удары нанесены по динамично растущим и линиям главных конкурентов — корпорации «Российский учебник» («Дрофа», «Вентана-граф», «Астрель») и по издательству «Русское слово». Стараниями «чистильщиков Васильевой» начальная школа будет практически полностью монополизирована издательством «Просвещение».