Коррупция
31.05.2018

Подельник Алексея Бажанова получил три года за кражу маслозавода

Подельник Алексея Бажанова получил три года за кражу маслозавода
  • Алексей Бажанов. Фото riavrn.ru
Бывшего аграрного замминистра заманивает в Россию Борис Титов обещаниями амнистиим

Новоусманский райсуд Воронежской области вынес приговор второму фигуранту громкого дела бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова. Бывший юрист созданного экс-чиновником холдинга «Маслопродукт» Денис Курилов получил в особом порядке три года колонии как участник мошеннического хищения оборудования маслоэкстракционного завода (МЭЗ) компании стоимостью около 1,1 млрд рублей. Алексей Бажанов, проживающий в Лондоне, считается следствием организатором аферы. Эти махинации — лишь небольшая часть десятимиллиардного мошенничества в «Маслопродукте», организатором которого российские полицейские считают Алексея Бажанова. Однако пока только этот эпизод дошел до суда.

Судья Людмила Панченко рассматривала дело Дениса Курилова в особом порядке. Она признала его виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и приговорила к трем годам заключения. Обвинение доказывало, а Денис Курилов согласился с тем, что он был одним из участников скандальной аферы в структурах Минсельхоза. Следствие утверждало, что Денис Курилов, будучи одним из главных юристов «Маслопродукта», готовил всю документацию для подконтрольного руководству холдинга ООО «Вита». Эта фирма на деньги Минсельхоза закупала оборудование для МЭЗ «Маслопродукта» в Верхней Хаве Воронежской области. Оборудование стоимостью около 1,1 млрд рублей было куплено, а затем, говорится в деле, через цепочку сделок выведено на сторонние фирмы. В прокуратуре Воронежской области сообщили, что обвинение считает Алексея Бажанова организатором схемы, а Дениса Курилова — ее активным участником. Помимо них в махинации, уверено следствие, участвовали еще минимум три бывших сотрудника структур «Маслопродукта» — Роман Малов, Сергей Дуденков и экс-директор «Виты» Сергей Цветков. Последний уже получил в начале года в том же суде три года общего режима. Однако в апреле апелляция смягчила наказание, отправив Сергея Цветкова в колонию-поселение.

Бывший номинальный руководитель «Виты» в итоге сыграл в жизни Дениса Курилова серьезную роль. Сергей Цветков с 2013 по 2017 год скрывался от следствия, а затем сдался полицейским. «Цветков — профессиональный кикбоксер, который занимался охраной руководства “Маслопродукта” и мало что понимал в документах “Виты”. Курилов убедил Цветкова положиться на него. В итоге, когда Цветков пришел в полицию, говорить во всех подробностях он хотел только о Курилове»,— объяснил собеседник “Ъ”, знакомый с ходом разбирательства. После показаний экс-директора «Виты» в сентябре прошлого года Денис Курилов был арестован. Они оказались вместе в столичном СИЗО-5 «Водник», где вскоре юрист провалил очную ставку с кикбоксером. При этом Денис Курилов пока хронологически последний человек, которому предъявлено обвинение в махинациях «Маслопродукта». Алексей Бажанов и большинство других участников этой истории стали фигурантами уголовного дела еще весной 2013 года. Бывший замминистра с 2014 года живет в Англии. Он настаивает на своей невиновности, а его представители утверждают, что силовики не дают Алексею Бажанову возможности защищаться. При этом бизнесмен был одним из фигурантов так называемого списка Бориса Титова — преследуемых в уголовном порядке бизнесменов, желающих вернуться на родину. Однако ни о каких перспективах возвращения Алексей Бажанов публично не говорил. На родине помимо эпизода с «Витой» ему вменяется организация мошенничества в «Маслопродукте» суммарно примерно на 10 млрд рублей, а среди пострадавших помимо «Росагролизинга» фигурируют несколько банков. Эти эпизоды до суда пока не дошли.

Как сообщало агентство "Руспрес", уже находясь в Лондоне Алексей Бажанов безуспешно требовал через суд от владельца петербургского холдинга «Благо» Аркадия Фосмана, ныне контролирующего бывшие активы "Маслопродукта",  £30 млн в качестве компенсации.