Коррупция
06.06.2018

Любимый менеджер Дерипаски просит условного срока

Любимый менеджер Дерипаски просит условного срока
  • Дмитрий Пономарев. Фото «Ъ»
Дмитрий Пономарев искренне раскаивается в деловых связях с чужой женой
В прошлом году арест бывшего главы ассоциации «НП "Совет рынка"» и топ-менеджера принадлежащей Олегу Дерипаске компании En+ Group Дмитрия Пономарева рассматривался, как очевидное ослабление позиций миллиардера на фоне конфликта с бывшими покровителями из старого ельцинского клана. О наличии такого конфликта косвенно свидетельствовала передача Полине Дерипаске 6,9% акций En+ оценочной стоимостью в $500-600 млн — своеобразная форма раздела имущества с бывшей супругой, с которой ценитель элитных проституток уже давно не поддерживает отношений. Сейчас, когда материалы на Пономарева направлены для утверждения обвинительного заключения, у Деипаски практически нет возможности повлиять на исход дела.

По данным источников “Ъ”, материалы уголовного дела о фиктивном трудоустройстве, в котором обвиняется менеджер, направлены в прокуратуру Южного округа столицы. В ходе длившегося более полугода расследования и Дмитрий Пономарев, и фиктивно трудоустроенная им в «Совет рынка» Оксана Гринкевич полностью признали свою вину и возместили причиненный ущерб, который составлял около 3 млн рублей. С учетом этих обстоятельств следователи УВД ЮАО изменили квалификацию обвинения с особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на более мягкое причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием в особо крупном размере (ч. 2 ст. 165 УК РФ). А поскольку фигуранты дела не только заявили о том, что раскаиваются в содеянном, но и активно сотрудничали со следствием, в суде они могут рассчитывать на наказание, не связанное с лишением свободы. Нужно также отметить, что на днях у фигурантов дела истекла избранная судом мера пресечения в виде домашнего ареста. Господин Пономарев отбывал его в своей шикарной квартире в центре Москвы в Романовом переулке, в Оксана Гринкевич — в коттедже в деревне Новинки в Истринском районе Подмосковья. Теперь они свободно могут передвигаться по городу и не ограничены в общении.

Напомним, что поводом для этого уголовного дела стала проверка Генпрокуратуры, проведенная несколько лет назад в Минэнерго и связанных с ним предприятиях и организациях. Финансовые нарушения тогда нашли и в «Совете рынка», который как регулятор энергорынка объединяет на обязательной основе всех участников оптовых торгов — генерирующие и энергосбытовые компании, а также крупных промышленных потребителей. Претензии надзорного органа касались 2011 года: тогда приказом руководства на работу замначальника административно-хозяйственного управления была принята Оксана Гринкевич — жена Егора Гринкевича, занимавшего в то время пост заместителя директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго. Проверяющие выяснили, что на работе она не появлялась, но зарплату исправно получала. Данные о «мертвой душе» прокуроры направили в ФСБ. А контрразведчики, в свою очередь, передали в полицию, которая в феврале 2017 года возбудила уголовное дело. Отметим, что поначалу в нем речь шла о «неустановленных следствием лицах», которые похитили около 1 млн рублей. Тогда же была задержана и госпожа Гринкевич. Впрочем, через два дня ее освободили. Затем были проведены обыски в «Совете рынка» и допросы его руководителей. В результате выяснилось, что к изданию приказа о трудоустройстве госпожи Гринкевич имел непосредственное отношение Дмитрий Пономарев, видная фигура на биржевом и энергетическом рынках. В конце 1990-х годов он руководил Фондовой биржей РТС и ее советом директоров, а затем перешел в РАО «ЕЭС России».

В сентябре прошлого года следователи задержали Оксану Гринкевич и Дмитрия Пономарева, который на этот момент являлся директором по работе с органами власти и общественными организациями En+ , управляющей промышленными активами Олега Дерипаски, и членом совета директоров входящей в En+ энергокомпании «Евросибэнерго». В день его 50-летнего юбилея суд избрал топ-менеджеру меру пресечения.

Как сообщало агентство «Руспрес», в 2011 году Дмитрий Пономарев был жестко раскритикован Владимиром Путиным на основе данных, предоставленных ему Игорем Сечиным. Путин (на то время — премьер-министр) обратил внимание на то, что Пономарев владел «Московской энергетической биржей», торговавшей энергией, и одновременно занимал пост директора по работе с государственными органами и общественными организациями  регулятора энергорынка — НП «Совет рынка» (председатель правления — Максим Быстров), что создавало очевидный конфликт интересов. После этого Пономареву пришлось покинуть «Совет рынка», на этом посту его сменил Вячеслав Кравченко, спустя два года занявший кресло замминистра энергетики.