Коррупция
26.06.2018

Криминальные глушилки Светланы Петровой и Галины Арзамасцевой

Криминальные глушилки Светланы Петровой и Галины Арзамасцевой
  • "Ъ"

     

    Светлана Петрова. Фото garant.ru

В Чебоксарах воплотили в жизнь сюжет фильма о Шурике
На повторном процессе в Ленинском райсуде Чебоксар по резонансному уголовному делу — о незаконном приобретении на бюджетные деньги глушилок для противодействия подсказкам на ЕГЭ — вновь прошли прения сторон. Гособвинитель вновь предложила признать бывшего первого замминистра образования Чувашии Светлану Петрову и директора Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галину Арзамасцеву виновными в злоупотреблении должностными полномочиями и назначить им условные сроки. При этом прокурор усомнилась в компетентности Роскомнадзора. Защита, в свою очередь, потребовала не только оправдать подсудимых, но и вынести частное определение в отношении гособвинителя.

Финальная часть повторного процесса в Ленинском райсуде Чебоксар (по итогам первого разбирательства суд решил вернуть дело в прокуратуру, однако позже Верховный суд Чувашии обязал рассмотреть дело) сильно затянулась. Прения сторон прошли первый раз в конце марта, однако приговора не последовало: председательствующий Евгений Егоров возобновил судебное следствие, поскольку у него осталось «очень много вопросов», прояснить которые, по мнению судьи, могли лишь специалисты Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) и федерального Роскомнадзора. После этого суд вместе с участниками процесса сформировал список из восьми вопросов, которые были направлены в эти ведомства.

Напомним, что УФСБ по Чувашии изначально обвиняло Светлану Петрову и Галину Арзамасцеву в растрате более 8,7 млн руб., выплаченных из бюджета на закупку 105 «блокираторов сотовой связи и сигналов» для борьбы с подсказками во время проведения в 2015 году ЕГЭ (ч. 4 ст. 160 УК РФ). По версии следствия, купленные по инициативе фигуранток блокираторы не могли быть использованы на законных основаниях, поскольку работали на частотах, запрещенных для образовательных учреждений (уже после возбуждения этого дела ГКРЧ этот запрет сняла). В суде прокуратура требовала признать подсудимых виновными не в растрате, а по статье о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Из полученных под подписку об уголовной ответственности за дачу ложных показаний ответов из ГРКЧ и Роскомнадзора следовало, что приобретенное фигурантками оборудование подпадает под разрешение ГКРЧ от 10 марта 2017 года.

Однако гособвинитель Ирина Герасимова в ходе новых прений в суде заявила, что считает письменные показания чиновника Роскомнадзора «некомпетентными», поэтому их, по ее мнению, следует расценивать в качестве «недопустимых доказательств». Гособвинитель подчеркнула, что в результате действий фигуранток на бюджетные деньги было закуплено оборудование, которое, по ее мнению, заведомо не могло быть применено из-за того, что свидетельство на использование купленных глушилок было аннулировано Роскомнадзором. Правоохранители, отметим, и ранее указывали на то, что в момент совершения предполагаемого преступления запрет на данные блокираторы еще действовал. Прокурор вновь отказалась от ст. 160 УК РФ и потребовала признать Светлану Петрову виновной в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями (ст. 33 и ст. 285 УК РФ), а Галину Арзамасцеву — в злоупотреблении ими и назначить каждой из подсудимых наказание «в виде двух лет условно». Кроме того, гособвинитель потребовала удовлетворить иск прокуратуры о возврате подсудимыми в бюджет потраченных на закупку блокираторов 8,7 млн руб. и передаче оборудования в Минобразования Чувашии.

Адвокат Галины Арзамасцевой Айрат Хикматуллин назвал выдвинутые гособвинителем обвинения «дурацкими» и попросил суд вынести частное определение в отношении гособвинителя. «Полагаю, что суд, получив показания Роскомнадзора и ГКРЧ, лишний раз получил доказательства невиновности подсудимых»,— заявил Айрат Хикматуллин.

Сами обвиняемые в своем последнем слове выразили возмущение «основанными на вранье» обвинениями в их адрес. Предполагается, что суд огласит свой приговор по делу 29 июня 2018 года.

Олег Ерусланов