Коррупция
28.06.2018

Экс-губернатор Позгалев продал благополучие города за 1 млрд

Экс-губернатор Позгалев продал благополучие города за 1 млрд

  • Бывший губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев. Фото ТАСС
Деньги на технокластер Сокола вывели на Запад и не вернули
Таможенное дело

В апреле 2018 года заместитель начальника Санкт-Петербургской таможни инициировал возбуждение уголовного дела по подозрению в уклонении от возврата валютных средств при строительстве технопарка в Вологодской области, об этом говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с материалами расследования).

Объем не вернувшихся в Россию средств в пересчете на рубли — более 1 млрд рублей, на причастность к уклонению от возврата денег следствие проверяет предпринимателя Валерия Телепнева, следует из постановления.

Ранее Промсвязьбанк выдал кредит на строительство технопарка «Сокол» ПАО под гарантии правительства Вологодской области во главе с тогдашним губернатором Вячеславом Позгалевым. Деньги перевели на счет западной компании для закупки деревообрабатывающего оборудования, оборудование получено не было, объяснил собеседник в МВД. Сейчас продолжается банковский скандал, в котором замешан экс-губернатор Вологодчины области Позгалев, напоминает агентство "Руспрес": задержаны сотрудники "Северного кредита", подозреваемые в хищении 3 млрд рублей. Правительству Вологодской области принадлежало 23% акций банка.

В Северо-западном таможенном управлении ФТС сообщили, что 19 апреля 2018 года Санкт-Петербургской таможней было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 193 УК России (уклонение от репатриации денежных средств в иностранной валюте). 28 апреля дело было направлено в Следственное управление УМВД России по Вологде для производства предварительного следствия. Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств, если оно было совершено группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок до четырех лет, либо штрафом от 300 тыс до 500 тыс рублей.

Следователи проверяют на причастность к преступлению сотрудников правительства Вологодской области, которые пока не установлены, сообщил источник, знакомый с материалами уголовного дела. «В деле фигурирует гарантия правительства Вологодской области, под которую был получен кредит в банке», — сообщил источник.

Ушли в офшоры

В 2011 году предприниматель Валерий Телепнев создал ООО «СПК-ОСП» — основного резидента индустриального парка. В составе учредителей компании были кипрский офшор «Уайт Стар Маркетинг Лимитед» и департамент имущественных отношений Вологодской области, следует из базы данных СПАРК. Сейчас, по информации СПАРКа, владельцем компании со 100% долей капитала является «Уайт Стар Маркетинг Лимитед». «СПК-ОСП» заключила договор, по которому компания Visand Holding B.V. должна была поставить деревообрабатывающее оборудование для индустриального парка на 1,02 млрд рублей. На счет Visand Holding B.V. были произведены авансовые платежи на €15 млн, но оборудование поставлено не было, говорится в материалах дела.

На сайте компании Visand Holding B.V. говорится, что компания расположена в городе Схипхол-Рийк, Нидерланды. В базе доменов RU Center говорится, что доменное имя зарегистрировано неизвестным физическим лицом на территории Финляндии. Контактные телефоны на сайте компании не указаны.

По закону «О валютном регулировании и валютном контроле», при осуществлении внешнеторговой деятельности участники сделки должны в сроки, предусмотренные договорами, обеспечить возврат денег в Россию за неввезенные товары. «Участники сделки должны были осуществить этот возврат до августа 2017 года», — рассказал собеседник, знакомый с материалами дела. Правоохранительные органы оценили ущерб в €14,2 млн, то есть 1,02 млрд рублей по курсу ЦБ на день заключения сделки. Ущерб был причинен ПАО «Промсвязьбанк», выдавшему резиденту парка кредит под гарантии правительства региона. Редакция отправила запрос в Промсвязьбанк с просьбой уточнить детали переговоров о предоставлении кредита на строительство индустриального парка.

Телефоны компании ООО «СПК-ОСП», указанные в СПАРК, были недоступны.

Моногород

Город Сокол — крупнейший в Вологодской области центр деревообрабатывающей промышленности. В июле 2014 года Сокол был признан моногородом, в котором имеются риски ухудшения социально-экономического положения. В Соколе производят целлюлозу, бумагу, пиломатериалы, древесную муку, фанеру и мебель.

Инвестиционный план по экономическому развитию Сокола обсуждался в 2010 году на правительственной комиссии во главе с занимавшим тогда пост вице-премьера Игорем Шуваловым, который курировал вопросы развития моногородов. В рамках этого плана и был согласован проект индустриального парка, предполагающий вывод Сокола из категории городов с риском ухудшения социального положения. Индустриальный парк «Сокол» планировался как крупный деревообрабатывающий кластер с заводами по производству фанеры и биомасла​.