Коррупция
06.07.2018

Бог и Мединский вызволили из тюрьмы культурного вора Пирумова

Бог и Мединский вызволили из тюрьмы культурного вора Пирумова

  • Довольный приговором расхититель Эрмитажа Пирумов. Фото "Ъ"
По ходатайству Минкульта суд отказался давать реальный срок расхитителю Эрмитажа
Президиум Мосгорсуда отказался ужесточить приговор бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову, сообщает "Ъ".

Ужесточить приговор 2017 года по делу о хищении денег, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия, требовала Генпрокуратура. Гособвинение просило направить уголовное дело на новое рассмотрение и настаивало на пятилетнем сроке заключения для бывшего замминистра.

Минкульт просил не изменять приговор. «Пирумов полностью признал свою вину и добровольно возместил ущерб в полном объеме, в связи с чем Министерством культуры еще на стадии предварительного следствия был отозван гражданский иск о возмещении вреда»,— заявила представитель ведомства на заседании президиума.

Сам Пирумов обратился к Президиуму Мосгорсуда, рассказав о том, как изменилась его жизнь после освобождения, отмечает "Эхо Москвы". По его словам – он «многое понял и осознал в заключении», кроме того, тюрьма привела его к вере. Бывший замминистра рассказал, что теперь «посещает богослужения и часто общается со священнослужителями».

Напомним, осенью 2017 года Григория Пирумова признали виновным в хищениях при выполнении работ для Минкульта. Он был осужден на полтора года заключения, однако выпущен на свободу в зале суда, поскольку уже отбыл срок в СИЗО.

Как передавало агентство "Руспрес", в мае 2018 года его снова арестовали — по обвинению в мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа. Кроме него обвиняемыми по делу проходят сотрудник Минкульта Борис Мазо и бенефициар группы компаний «Роспан» Никита Колесников. Ко всем фигурантам дела Государственный Эрмитаж заявил иск на 856 млн рублей.