Коррупция
03.08.2018

Зона превратила Улюкаева из писателя в читателя

Зона превратила Улюкаева из писателя в читателя
  • Алексей Улюкаев. Фото "РИА Новости"
Топ-взяточники России интеллектуальны, опытны и креативны

На фоне непрекращающихся сообщений о пытках и избиениях в российских местах лишения свободы - ярославской колонии и многих других, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко рассказал RT  о быте самых известных заключенных. По его словам, бывшие чиновники не жалуются на режим, они устроены на легких работах. Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев,  экс-губернатор Кировской области Никита Белых и бывший глава ФСИН Александр Реймер работают библиотекарями в колониях, где отбывают наказание.

Максименко отметил, что все трое осужденных ранее работали на «больших государственных должностях». «Это люди с большим интеллектом, опытом, потенциалом», — добавил он.

Замглавы ФСИН также отметил, что Улюкаев достиг пенсионного возраста (бывшему чиновнику 62 года. — РБК), а у Белых во время процесса были проблемы со здоровьем (ему вызывали скорую во время судебных заседаний).

О том, что Улюкаев, Белых и Реймер работают библиотекарями в своих колониях, 31 июля подтвердил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в Telegram.

Улюкаев был признан виновным в декабре 2017 года в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере от главы «Роснефти» Игоря Сечина и приговорен к восьми годам колонии строгого режима (в апреле 2018-го Мосгорсуд по основным пунктам оставил приговор в силе). Своей вины экс-министр не признал. Он отбывает наказание в колонии в Тверской области.

Белых приговорили также к восьми годам колонии строгого режима в феврале 2018 года, признав виновным в получении взяток. Бывшего кировского губернатора этапировали в Рязанскую область.

Реймер был фигурантом дела о мошенничестве, связанного с закупкой электронных браслетов для ФСИН. В 2017 году его приговорили к восьми годам колонии и штрафу, позднее Мосгорсуд исключил из приговора штраф, но остальной текст приговора оставил в силе. Реймер также не признал свою вину. Он находится в колонии в Свердловской области.

Ранее агентство «Руспрес»  сообщало о поэтических опытах Алексея Улюкаева, которые он не оставил и на скамье подсудимых. После нескольких афоризмов в адрес Сечина, судье пришлось ограничить его в выступлениях.