Коррупция
14.08.2018

Вектор Сечина

Вектор Сечина
  • Игорь Сечин. Фото НТВ
Как связано кризисное состояние дел в «Роснефти» с арестом братьев Магомедовых?
Юрию Андропову приписывают фразу после ноябрьского пленума ЦК КПСС, где он стал генсеком партии: «У нас есть проблемы с обеспечением населения с/х продукцией. Чтобы решить их надо больше сажать. Всех и не дожидаясь весны». Братьев Магомедовых посадили, дождавшись весны. Причина проста – после мартовских выборов президента страны предстояло заново сформировать правительство. У Сечина появился шанс и арест владельцев «Суммы» должен был повлиять на процесс создания нового кабинета. Фигуранты уголовного дела в многочисленных комментариях сразу и прямо были связаны с вице-премьерами Аркадием Дворковичем, Игорем Шуваловым, а затем и Дмитрием Медведевым.

По данным, растиражированным СМИ, один из братьев Магомедовых является однокашником Дворковича, который ввел дагестанского бизнесмена в ближний круг премьера Медведева и открыл «Сумме» доступ к господрядам на большие стройки. При этом намекали, что это партнерство оказалось и максимально взаимовыгодным.

С Шуваловым комбинация была сложнее. Для этого понадобилось расследование русского Forbes, утверждавшего о лоббировании «ненастоящим Игорем Ивановичем» (вице-премьером Шуваловым) сделки по продаже пакета Новороссийского порта на условиях уже арестованных братьев. Сообщают, что размещение этого материала оплачивали в редакцию, а не в дирекции издания, как это обычно практикуется.

Плоды атаки на окружение премьера через связи со скандальными бизнесменами уже налицо: Шувалов и Дворкович, столпы либеральной фракции Медведева во власти, лишились своих постов. Фактически премьер остался без двух опор, «тандем» опасно накренился.

Но попытка занять место Медведева через скандал с Магомедовыми у Сечина не удалась. Дальнейшее наступление на премьерское место в правительстве у могущественного нефтяного олигарха захлебнулось. Премьером остался Медведев. Однако прошедшие отставки все же открыли возможности для организации влияния на всю финансово-промышленную карту страны. Они позволят Сечину, во-первых, лишить Медведева оставшейся бизнес поддержки, а, во-вторых, преодолеть кризис в «Роснефти» за счет поглощения других игроков. Впрочем, и первый, и второй пункты ведут к одной цели - возвращению «настоящего Игоря Ивановича» на политический Олимп.

Зачем беспокойный пост премьера могущественному и давно ставшему никому не подконтрольным олигарху? На сегодняшний день, на фоне долгового кризиса в нефтяной компании, у Сечина сохранился один весомый козырь, позволяющий поддерживать статус влиятельного политика и бизнесмена – Дальний Восток. Туда «Роснефть» вложила сотни миллиардов рублей, включая инвестиции в Объединенную судостроительную корпорацию вместе с судоверфью «Звезда», в Восточный нефте-химический комбинат и организацию Восточного экономического форума.

Однако срыв сроков строительства супер судоверфи, помноженный на воровство и провал с ВНХК, существенно подмочили репутацию главы «Роснефти» как спасителя стратегического региона. В совокупности с многомиллиардными долларовыми долгами «Роснефти», срок по платежам которых наступает в конце этого года, позиция руководителя становится совсем шаткой. Да еще принятый недавно закон, позволяющий Сечину не возвращать валютную выручку в страну, как единодушно считают эксперты, приведет к дефициту долларов на внутреннем рынке и обрушению рубля до отметки 70-73 пункта.

Восстановить утерянный статус генерала российской политики поможет только действительно глобальный проект. Как, например, восхождение на пост председателя правительства при поддержке нефтяного домкрата – «Роснефти». Но, для реализации этой цели нужны новые и новые поглощения и захваты, чтобы отсрочить полный крах «Роснефти». К слову, стратегии поглощения Сечин придерживается на протяжении всей своей политической и экономической карьеры. Правда, не всегда успешно. С «Юкосом», «ТНК-BP» и «Башнефтью» прокатило, а вот на «Лукойле» он крепко обломал зубы. Впрочем, «еще не вечер»…

Зачем же ему в этом варианте уходить из пусть погрязшей в долгах, но уже все более и более частной «Роснефти» в руководители Правительства, которое не ругает только ленивый?

Все просто, Премьер – это второе лицо в государстве, а ради преемственности можно некоторое время и потерпеть. Ведь Игорь Иванович, можно сказать, еще молод и полон энтузиазма.

Послесловие.

Кроме отставки двух вице-премьеров кампания, вдохновленная Сечиным, привела к скандалу внутри редакции «Форбс». Была сорвана сделка о продаже журнала бывшему министру энергетики Сергею Шматко, пишет телеграмм-канал Незыгарь. Подписание сделки планировалось после 15 августа: из-за скандала рекламная привлекательность издания в глазах покупателя резко упала. Посчитав сделку излишне политизированной, Шматко ее приостановил. Свежий номер журнала, вышедший на днях на некачественной бумаге с дешевой печатью, только подтвердил эту версию. Похоже, это уже традиция, когда все, к чему прикасается рука Сечина, обесценивается.

Сергей Прибылов