Коррупция
16.08.2018

От Арашукова до Исакова менеджмент «Газпром межрегионгаза» проверят на коррупцию

От Арашукова до Исакова менеджмент «Газпром межрегионгаза» проверят на коррупцию
  • Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер. Фото dw.com
Верхи «Газпрома» себя премируют, низы - воруют

Несмотря на катастрофические убытки «Газпрома», его высшее руководящее звено бесконтрольно увеличивает себе зарплаты и премиальные. Среднее звено тем временем улучшает свое материальное положение банальным воровством. Как сообщает PASMI, бывшие руководители пятигорского «Газпром межрегионгаза» сейчас проверяются на причастность к хищениям газа, которые происходили почти 10 лет и достигли миллиард а рублей.

 

На след похитителей газа полиция вышла благодаря задержанию главы «Даггаза» в 2013 году, когда следователи раскрыли схему «мертвых абонентов». Под подозрением находятся практически все бывшие гендиректоры «Газпром межрегионгаза».

 

«Излишки газа просто распределялись между липовыми счетами и легко воровались. Масштабы потрясающие — были придуманы больше 10% абонентов. А газ им отгружали как раз наши пятигорские топы. У «Газпрома» сейчас одна отмазка, мол, мы уследить за всеми не можем. Впрочем следаки считают, что это реально лишь попытка отмазаться», — пишет Telegram-канал Mash.

 

В список подозреваемых, состоящий из бывших и нынешних топ-менеджеров «Газпрома», входят: замгендиректора «Газпром межрегионгаз» Николай Исаков, зампред Белгородской Думы Юрий Клепиков, экс-министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский, председатель Совета директоров «Газпроммежрегионгаз Челябинск» Евгений Дмитриев, бывший глава «Газпром межрегионгаза» в Пятигорске Аркадий Деревянко и Рауль Арашуков — отец друга Рамзана Кадырова и черкесского сенатора Рауфа Арашукова.

 

Тем временем, «Газпром» увеличил выплаты своим топ-менеджерам, несмотря на «дыру» в корпоративном бюджете, которую «проели» мегапроекты по возведению трубопроводов в Китай и в обход Украины, чообщает «Финанс».

 

По итогам первого полугодия члены правления «Газпрома» получили суммарное вознаграждение в размере 1,679 млрд рублей, следует из отчета компании по РСБУ. По сравнению с прошлым годом доходы 16 топ-менеджеров были увеличены на 24,4%, а их основная часть пришлась на премии, составившие 1,237 млрд рублей.

По щедрости в отношении правления «Газпром» идет к тому, чтобы обогнать многолетнего лидера «Роснефть», где выплаты по итогам первого квартала были урезаны почти 6 в раз и составили лишь 349 млн рублей. Впрочем, расширился и состав правления "Газпрома" - в марте 2018 года в него вошел двоюродный племянник президента России Владимира Путина Михаил.

 

Место для 51-летнего Путина, выпускника Ивановского государственного медицинского института и бывшего сотрудника Минздрава, освободилось после того, как в возрасте 65 лет скончался зампред Александр Козлов, в течение 12 лет курировавший хозяйственное и материально-техническое обеспечение «Газпрома». Выплаты своим топ-менеджерам газовый холдинг осуществляет де-факто в долг: строительство «Силы Сибири», «Турецкого потока» и «Северного потока - 2» требует больше, чем компания зарабатывает.

Так, по итогам первого квартала (последние доступные данные по МСФО) «Газпром» получил 1,187 трлн рублей денежного потока от операционной деятельности, тогда как мегастройки и другие капитальные расходы «съели» 1,406 трлн. Чтобы покрыть разницу «Газпром» занял 30 млрд рублей у российских инвесторов, продал еврооблигации на €750 млн и 750 млн швейцарских франков, привлек кредит от Сredit Agricole на €600 млн, а всего за год намеревался увеличить долг на рекордные 417 млрд рублей.

 

Эти планы, впрочем, оказались под угрозой срыва после того, как «Газпром» проиграл «Нафтогазу» спор в Стокгольмском арбитраже, а отказавшись оплатить 2,6 млрд долларов штрафа, столкнулся с арестом своих активов в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

 

Де-факто «Газпром» сейчас отрезан от международных рынков капитала: запланированное на июнь размещение евробондов в британских фунтах пришлось отменить из-за риска, что собранные средству будут тут же арестованы, и та же судьба грозит всем остальным попыткам занять за рубежом, рассказали Reuters источники на рынке. По их данным, долговая программа «Газпрома» на данный момент заморожена.