Коррупция
20.08.2018

Магомед Сулейманов наварился на "мертвых душах"

Магомед Сулейманов наварился на "мертвых душах"

  • "Папа" Сулейманова - Саид Амиров. Фото "Ъ"
Главу ТФОМС Дагестана задержали по обвинению в создании ОПГ и хищении 210 млн руб. за неоказанные медуслуги
Советский районный суд Махачкалы на два месяца арестовал руководителя территориального Фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Дагестана Магомеда Сулейманова. Бывший спикер парламента, ранее занимавший пост мэра Махачкалы, подозревается в организации преступного сообщества.

Магомеда Сулейманова — депутата парламента от «Единой России», члена комитета по здравоохранению и социальной политике — сотрудники ФСБ задержали в махачкалинском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Москву. Его доставили в республиканское управление Следственного комитета России (СКР). Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 (создание преступного сообщества с использованием служебного положения) и ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. В преступное сообщество, по данным следствия, были вовлечены страховые компании, медицинские учреждения в Махачкале и Южном Дагестане, а также сотрудники ТФОМС. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Магомеда Сулейманова принял и. о. руководителя республиканского управления СКР Тугай Тугаев.

["Черновик", 19.08.2018, "Магомеда Сулейманова заключили под стражу": Следователь СУ СКР по РД Абакар Шуайпов ходатайствовал заключить Сулейманова под стражу, так как подозреваемый может скрыться и оказать влияние на свидетелей, на других фигурантов и сотрудников подразделений. По данным замначальника УФСБ по РД Широкова, в ходе оперативно-разыскных мероприятий появились сведения о том, что Магомед Сулейманов собирался вылететь в Москву, а оттуда в Германию на постоянное место жительства.
Также по словам следователя, есть показания засекреченных свидетелей. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство, считая, что из-за особо тяжкой степени преступления более мягкой меры пресечения избрать не предоставляется возможным.
Адвокат Арсланали Абдулмуслимов заявил, что рапорт ОРМ можно считать недействительным, так как не указана дата. Защитник предоставил суду документы, подтверждающие, что Сулейманов по приказу федерального ФОМС должен был вылететь в Москву, так как 18 августа должен был состояться форум региональных директоров фондов обязательного медицинского страхования. Приглашение датируется 30 июля 2018 года.
Кроме того, Абдумуслимов предоставил медицинскую документацию о том, что подозреваемый с 23 августа по 9 сентября должен быть на лечении урологического заболевания в клинике Баден-Баден в Германии.
Представитель прокуратуры протестовал против этого, заявив, что данные материалы не были исследованы следственным путём, а при даче показаний не заявлял о данных фактах.
"При даче показаний Сулейманов сказал, что собирался в командировку в Москву, он также написал заявление на отпуск. Билетов на руках в Германию не было и вы его не застали в международном аэропорту" , — пояснил адвокат.
Сулейманов отметил, что изначально собирался отправить на совещание в Москву одного из замов, но из центрального фонда настаивали на явке директоров. По его словам, свой отпуск с 20 августа по 7 сентября он согласовывались с Анатолием Карибовым, Артёмом Здуновым, Владимиром Ивановым.
"Отпуск мне дали, но я должен был быть в Дагестане 9 сентября на выборах главы республики и как депутат Народного собрания поддержать Владимира Васильева. Других планов у меня не было. Я никуда не убегал. У меня есть законные больничные. До этого меня никуда не вызывали", — пояснил он.
Также Сулейманов рассказал, что в семь часов вечера, когда он пил чай в аэропорту, к нему подошёл сотрудник и сообщил, что он задержан. По его словам, это было сделано очень жёстко, чуть не оторвав руки.
"Сначала сказали, что хотят допросить в качестве свидетеля, но я бы мог и по повестке явиться. В следственном комитете увидел постановление о возбуждении уголовного дела от 17 августа. Готов сотрудничать со следствием, ничего противозаконного не совершал",— добавил подозреваемый. — Врезка К.ру]

По версии следствия, Магомед Сулейманов создал преступное сообщество в 2010 году (в марте того года, после трех лет работы в качестве председателя Народного собрания, он занял должность исполнительного директора фонда). В сообщении СКР говорится о том, что преступная деятельность сообщества продолжалась в 2010–2018 годах. Стоит отметить, что в апреле 2014 года господин Сулейманов занял пост врио мэра Махачкалы и лишь после добровольной отставки в июле 2015 года вернулся в кресло руководителя ТФОМС.

С 2010 года, по данным следствия, в фонде было похищено более 210 млн руб. Поддельные документы, предоставленные медицинскими учреждениями, использовались для перечисления денежных средств фонда за якобы оказанные медицинские услуги. Все эти суммы проходили через страховые компании, которые возглавляли аффилированные лица.

По данным следователей, в преступном бизнесе участвовали фирмы «Стомсервис» (Махачкала) и «Надежда», а также несколько зарегистрированных в Южном Дагестане организаций — муниципальное казенное учреждение «Дербентское городское управление образования», медико-диагностические центры «Забота» (село Усухчай Докузпаринского района республики) и «Мечта» (Дербент).

С 2010 по 2018 годы в филиал АО «ВТБ Медицинское страхование в Республике Дагестан», страховую компанию «Макс-М» и ТФОМС были представлены ложные сведения о 622 пациентах. Всем им якобы были оказаны услуги в медицинских учреждениях в Кизляре, Буйнакске, Избербаше, Южносухокумске, а также в больницах девяти районов Дагестана. В действительности эти мертвые души были либо мертвы в буквальном смысле, либо успели выехать в Сирию и влиться в ряды террористических формирований.

Суд удовлетворил ходатайство СУ СКР об аресте чиновника. В течение десяти дней ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

["КП", 18.08.2018, "Чем известен задержанный глава ФОМС Дагестана": Магомеду Валибагандовичу 59 лет, родился в Избербаше, даргинец. Получив образование юриста и экономиста, Сулейманов 16 лет работал на руководящих должностях в потребкооперации и в 35 лет стал управляющим отделением Махачкалапромстройбанка. 10 лет Магомед Сулейманов занимал пост главы администрации города Избербаш и три года — председателя Народного Собрания Республики Дагестан.
В народе чиновника называют "Моряком":

— Я сам в детстве носил тельняшку и говорил: буду моряком. Мне тогда казалось, что быть моряком — это потолок жизненных успехов. Я сам родил эту кличку, — рассказал однажды Сулейманов местным СМИ.
Руководить Фондом медицинского страхования Сулейманов начал в 2010-м. А через 4 года решением президента республики стал исполняющим обязанности мэра Махачкалы.

— Более подходящей фигуры в республике на эту должность не найти, — говорил о Сулейманове Рамазан Абдулатипов.
Уже через месяц после назначения глава Дагестана наградил его орденом "За заслуги перед Республикой Дагестан". Как было сказано в соответствующем документе: за "заслуги перед республикой и многолетнюю плодотворную работу". Однако через год из-за утраты доверия со стороны республиканского руководства Сулейманов лишился своего поста и вернулся на должность начальника ФОМС "Дагестан". Одной из причин разлада называли недовольство Абдулатипова работой муниципалитетов при сборе налогов. [...]
Он также женат и воспитывает пятерых детей. — Врезка К.ру]

["Кавказский Узел", 18.08.2018, "Задержание Магомеда Сулейманова вызвало обсуждения в соцсетях": Напомним, что в феврале, послеареста врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, дагестанские журналисты указали на родственную связь Гамидова и Сулейманова и их принадлежность к "мекегинскому" клану.

"Глава города Избербаша Абдулмеджид Сулейманов и глава республиканского ФОМС Магомед Сулейманов являются между собой родными братьями и приходятся двоюродными братьями Абдусамаду Гамидову. Под их контролем находится частично Каспийск, Избербаш и Махачкала", — рассказал "Кавказскому узлу" главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.
5 февраля по подозрению в мошенничестве при реализации социальных программ в республике силовики задержали врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова. Также в этот день были задержаны и его заместители Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также бывший министр образования и науки Шахабас Шахов.

Отношения между Магомедом Сулеймановым и Абдусамадом Гамидовым вошли "в деловые противоречия" во время правления в республике Рамазана Абдулатипова, сказал Фатуллаев.

О конфронтации между Гамидовым и его двоюродными братьями Сулеймановыми ранее напомнил политический обозреватель "Черновика" Магомед Магомедов. "На данный момент отношения Гамидова и Сулеймановых несколько прохладны, поэтому как единый клан их воспринимать не стоит. Это две разные политические группы влияния", — рассказал он 5 февраля "Кавказскому узлу". — Врезка К.ру]

Юлия Рыбина