Все статьи раздела

Коррупция
30.08.2018

СКР нашел у члена ОНК Набиуллина новое мошенничество

СКР нашел у члена ОНК Набиуллина новое мошенничество

  • Член ОНК Денис Набиуллин. Фото crimerussia.com
Пойманный Золотовым общественник заподозрен в хищении 180 тыс из благотворительного фонда
По данным "Ъ", на обвиняемого в получении 29 млн рублей за освобождение из СИЗО «решальщика» Дионисия Золотова члена ОНК Дениса Набиуллина завели второе дело. Общественник украл 180 тыс у возглавляемого им благотворительного фонда «Дисмас».
Следственный комитет России возбудил второе уголовное дело в отношении члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Дениса Набиуллина. Как рассказал источник, близкий к следствию, дело было возбуждено после выявления следователями еще одного эпизода мошенничества.

«Второй эпизод связан с деятельностью благотворительного фонда "Дисмас", директором и главным бухгалтером которого является обвиняемый»,— рассказал собеседник агентства. Он уточнил, что по новому эпизоду господину Набиуллину вменяется покушение на мошенничество на сумму около 180 тыс рублей.

Адвокат обвиняемого Федор Аксененко сказал, что еще не ознакомлен с делом. «У нас есть все документы, куда были израсходованы из благотворительного фонда моего подзащитного 180 тыс рублей»,— заверил юрист.

Напомним, Денис Набиуллин подозревается в получении $500 тыс за обещание помочь арестованному. Его коллеги по комиссии заявляют о ряде нарушений закона: к задержанному не вызвали адвоката, не предоставили на подпись протокол об изъятии, а появившегося защитника не пустили в изолятор. Господин Набиуллин был задержан накануне важного для ОНК заседания рабочей группы по донабору новых членов комиссий, которое в итоге не состоялось. Свою вину он не признает.

О первом деле Набиуллина, связанном с Дионисием Золотовым, подробно сообщало агентство "Руспрес". Правозащитник с сентября по ноябрь 2017 года неоднократно бывал у Золотова в СИЗО, проверяя, нарушаются или нет права заключенного. В тот же период между ними шли переговоры: правозащитник, считают в СКР, предложил Дионисию Золотову через своих знакомых в силовых структурах посодействовать в его направлении на медосвидетельствование, а по его итогам — и в его освобождении. За эту услугу правозащитник попросил у Дионисия Золотова $500 тыс или их рублевый эквивалент. Из них, по словам Дениса Набиуллина, половина денег якобы предназначалась врачам.

Благодаря внутрикамерной разработке оперсостав СИЗО узнал о переговорах рещальщика, предложив последнему посодействовать следствию. Отметим, что Дионисий Золотов уже имел подобный опыт — в свое время его показания ФСБ и СКР позволили разоблачить целую группу коррумпированных полицейских во главе с экс-начальником УВД Западного округа Москвы Владимиром Рожковым (являлся клиентом рещальщика и получил десять лет за взятки).

В рамках оперативного эксперимента, проводившегося в «Кофемании», Денису Набиуллину передали сумку, в которой находились рубли, доллары и бумажная «кукла», имитирующая часть денег. По версии ГСУ СКР, правозащитник не мог помочь решальщику в госпитализации, а тем более в освобождении, поэтому его обвинили в покушении на мошенничество (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).