Коррупция
07.09.2018

Долина жизни Алексея Бирюкова

Долина жизни Алексея Бирюкова
  • Cергей Собянин. Фото tvc.ru
За расширение МГУ возьмется брат заместителя Собянина, банкрот и владелец фирм-пустышек Алексей Бирюков

Брат Петра Бирюкова,  заместителя Сергея Собянина и фигуранта коррупционных схем благоустройства Москвы, будет курировать расширение МГУ вместе с дочерью президента Екатериной Тихоновой. Ранее Алексей Бирюков получал от брата подряды через компанию «Универсстройлюкс», но обанкротился, оставив долги на 6,6 млрд рублей. Перед этим правительство лишило  учащихся и преподавателей МГУ права вносить изменения в устав университета, зато расширило основания для отчисления. Независимый профсоюз университета считает, что изменения были внесены с ведома и согласия ректора Виктора Садовничего.

О назначении Алексея Бирюкова новым проректором МГУ им. Ломоносова по капитальному строительству сообщило объединение студентов, сотрудников и выпускников университета «Инициативная группа МГУ». Эту информацию Би-би-си подтвердили два источника в учебном заведении.

Управление капитального строительства МГУ курирует строительство новых объектов университета. Главный проект ближайшего времени в МГУ, который предполагает возведение как минимум нескольких новых объектов, это так называемая научно-технологическая долина МГУ. Концепцию «долины» разрабатывала компания «Иннопрактика» под руководством Катерины Тихоновой.  Тихонова, по данным источников агентств Рейтер и Блумберг, приходится младшей дочерью президенту Владимиру Путину. Ряд других источников также подтверждали эту информацию. В официальном пресс-релизе министерства финансов США от 6 апреля 2018 года Екатерина Тихонова прямо названа дочерью российского президента. Сам Путин никогда не подтверждал, но и не опровергал родства с Тихоновой.

 07 09 2018 msobia 02

Алексей Бирюков на заседании ректората МГУ

 

На сайте университета информации о назначении Алексея Бирюкова проректором нет.  Однако он присутствует  на фотографиях с последнего заседания ректората 5 сентября.

О том, что Алексей Бирюков - это брат Петра Бирюкова, говорил сам вице-мэр в интервью газете "Ведомости" в 2014 году. В 2017 году РБК  писал, что Алексей Бирюков родился в 1955 году там же, где и Петр Бирюков - в деревне Старый Бузец Курской области. У них обоих отчество Павлович. После публикации вице-мэр не опровергал эту информацию.

До Бирюкова должность проректора по капитальному строительству занимала бывший первый заместитель руководителя департамента строительства Москвы Марина Гребнева.

 

Кто такой Алексей Бирюков

 

Вице-мэр Петр Бирюков отвечает в Москве за ЖКХ и благоустройство. Ему 67 лет, и он работает в структурах столичной мэрии с 1978 года. Бирюков считался близким к Юрию Лужкову  чиновником, но ему удалось вписаться в команду Сергея Собянина и укрепить свои позиции.

С продвижением Петра Бирюкова по чиновничьей карьерной лестнице бизнес его брата пошел в гору. В 2000 году Петр Бирюков стал префектом Северного округа Москвы, а его брат - акционером и гендиректором строительной компании Универсстройлюкс «Универсстройлюкс». Компания стала получать подряды от московской мэрии сначала в Северном округе, который возглавлял Петр Бирюков в 2000-2002 годах, а затем в Южном, где он был префектом в 2002-2007 годах, писала «Медуза»

 

 07 09 2018 msobia 03

Вице-мэр Петр Бирюков и мэр Москвы Сергей Собянин в 2017 году

 

Одним из крупнейших проектов компании, как писало издание, была реконструкция музея-заповедника в Царицыно стоимостью 10 млрд рублей ($146,5 млн по нынешнему курсу). По мнению экспертов, при реконструкции не удалось выдержать стиль XVIII века. Архитектурный критик Григорий Ревзин назвал результаты работы актом вандализма, «сочетанием наивности и апломба» и «дворцом Лужкова», открытым для публики.

В 2007 году Петр Бирюков стал первым заместителем и руководителем комплекса городского хозяйства Москвы. «Универсстройлюкс» стала заниматься строительством новых баз для хранения противогололедных реагентов.

«Универсстройлюкс» была признана банкротом в 2015 году и ликвидирована в апреле 2018 года. После окончания конкурсного производства остались непогашенными 6,6 млрд рублей ее долгов. По данным СПАРК, сейчас Алексею Бирюкову принадлежит три компании - «УСЛ Бетонснаб», «УСЛ Отделстрой», «УСЛ Спецстроймеханизация». Ни одна из них не публиковала отчетность с 2010 года и не получала госконтрактов.

В феврале 2018 года Алексей Бирюков был признан банкротом: он задолжал 800 тыс рублей БМ-Банку. Московский Арбитражный суд временно запретил ему выезд из страны и запустил процедуру продажи его имущества.

 

Что такое «долина МГУ»

 

План по масштабному расширению университета разрабатывается с 2013 года, с самого начала проект называли аналогом Кремниевой долины в США. «Долина» находится на личном контроле у президента России Владимира Путина, который возглавляет попечительский совет МГУ. Ректор Виктор Садовничий  в 2015 году на встрече с Путиным оценивал стоимость «долины» в 110 млрд рублей (1,6 млрд долларов по текущему курсу). Сейчас цены изменились, неоднократно говорил с тех пор Садовничий, но новую оценку давать отказывался.

В январе 2017 года Садовничий сообщил, что МГУ начал реализовывать проект "долины". В июле того же года был принят специальный закон о научно-технологических центрах, определивший порядок создания проектов типа «долины МГУ». В июне этого года, по данным СПАРК, МГУ зарегистрировал акционерное общество «Управляющая компания инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Компания, которую возглавил проректор МГУ по общим вопросам Виктор Вайпан, будет «обеспечивать создание и функционирование инфраструктуры центра (долины), организовывать научно-технологическую деятельность на его территории», сообщал МГУ.

В конце июня 2018 года Садовничий сообщил, что в правительстве готовится специальный проект постановления о "долине МГУ".

Компания «Иннопрактика»,  директором которой является Катерина Тихонова, работает на базе фонда «Национальное интеллектуальное развитие" и "Центра национального интеллектуального резерва» (структурное подразделение МГУ). Фонд был зарегистрирован в декабре 2012 года. С тех пор он зарабатывал на госзаказе, получив с 2014 года госконтракты на сумму 1,3 млрд рублей на научные разработки, в основном связанные с геологией. Главный заказчик фонда - «Роснефть» и ее дочерний «Арктический научный центр»,  которые обеспечили «Иннопрактике» заказов почти на 1 млрд рублей.

 

По-родственному

 

Работали на столичную мэрию и другие родственники Бирюкова. «Петр Палыч очень добрый и всех родственников объединяет», - рассказывала «Медузе» сестра Петра Бирюкова Валентина. Компания «Гарант-Инвест», долями в которой владели дочь чиновника Ирина и племянница Екатерина, строила торговые центры в тех округах, где Бирюков был префектом. Например, она возвела ТЦ «Галерея Аэропорт» около метро «Аэропорт». Позже Ирина и Екатерина сдавали мэрии в аренду грузовые автомобили.

Двоюродный брат Бирюкова Алексей, по данным «Медузы», возглавил управу района Печатники в Юго-Восточном округе столицы, в то время как префектом этого округа был сам Петр Бирюков. Сейчас он возглавляет управу московского района Люблино.

Контракты в сфере ЖКХ, например, на озеленение города, получала и компания «ЕВС», которая принадлежала Евгению Бирюкову. «Ведомости» называли его племянником вице-мэра, но тот отрицал знакомство с ним.

Сын Бирюкова Александр начинал карьеру в компании Capital Group, которая была крупным подрядчиком мэрии по программе «Моя улица», писал РБК. По этой программе мэрия реконструирует улицы столицы: расширяет их, перекладывает асфальт, меняет бордюры, высаживает деревья, меняет коммуникации и т.д. По данным ПАСМИ, только в 2018 году на закупки для ремонта дорог и тротуаров московские власти потратили 16,5 млрд рублей.