Коррупция
02.10.2018

Питерский депутат-взяточник Нотяг попрощался с УДО

Питерский депутат-взяточник Нотяг попрощался с УДО

  • Вячеслав Нотяг. Фото "Ъ"
Октябрьский районный суд в освобождении: парламентарий "не встал на путь исправления"
Суд отказался выпускать по УДО депутата Заксобрания Петербурга Вячеслава Нотяга, информирует interfax.ru. Парламентарий 3 года за 1,2 млн рублей взяток от девелопера Олега Глущенко за покровительство.

Смольнинский районный суд отклонил ходатайство об условно досрочном освобождении бывшего депутата петербургского Заксобрания Вячеслава Нотяга, получившего три года колонии строгого режима за взятку.

"Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга, рассмотрев соответствующее ходатайство, поданное в порядке статьи 79 УК РФ, вынес постановление об отказе в условно-досрочном освобождении Вячеслава Нотяга", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как сообщало ранее агентство "Руспрес", депутат Нотяг, пытавшийся заработать на вымогательстве денег у «Воин В» в обмен на снятие препятствий к застройке, был арестован ФСБ.  21 апреля депутата задержали при получении им 600 тыс рублей в клубе «Звезда». Через несколько часов после этого в интернете появилась оперативная съемка человека, похожего на Вячеслава Нотяга, которому передают конверт с деньгами. Из видео следует, что вознаграждение передано за отказ от написания депутатских запросов и неучастие депутата в митингах. Деньги передавал, по версии следствия, как очередной транш за лояльность депутата Олег Глущенко — гендиректор строительной компании «Воин-В», которая выиграла торги на развитие микрорайона «Ульянка» в Кировском районе Петербурга.

18 января депутат получил приговор - он был осуждён на 3 года общего режима. Кировский районный суд Петербурга также оштрафовал Нотяга на 1 млн рублей. Прокуратура просила для Нотяга в суде 8 лет лишения свободы и при обжаловании приговора просила Санкт-Петербургский городской суд его ужесточить. Суд частично удовлетворил апелляционное представление ведомства, не увеличив срок заключения бывшему депутату.

Дело о коррупции в отношении Нотяга было возбуждено в апреле 2016 года, его расследование завершили через год. На тот момент он был беспартийным членом "группы независимых депутатов" петербургского Заксобрания.

По версии следствия, в общей сложности депутат незаконно получил не менее 1,2 млн рублей.