Коррупция
30.10.2018

Сокровища Елькина на улицах Клары Цеткин, Сусанина и Солженицына

Сокровища Елькина на улицах Клары Цеткин, Сусанина и Солженицына
  • Александр Елькин. Фото "Ъ"
Близкий к Сердюкову ударник тюремного труда спрятал часть похищенного во Франции

Бывший директор скандально известной «Славянки» Александр Елькин  два года назад был приговорен к 11 годам колонии и 500 млн штрафа по обвинению в присвоении 118 млн рублей оборонного ведомства. Сегодня бывшему подчиненному Анатолия Сердюкова собираются предъявить новые обвинения.

Близкий к главному военному следственному управлению (ГВСУ) Следственного комитета России источник пояснил “Ъ”, что после приговора Александру Елькину, вынесенного в августе 2016 года, расследование громкого уголовного дела о махинациях в «Славянке»,  занимавшейся техобслуживанием, ремонтом и содержанием зданий Минобороны, не прекратилось. За это время были выявлены десятки подозрительных контрактов, заключенных Александром Елькиным с субподрядчиками работ. По версии следствия, все привлеченные к работам коммерсанты были вынуждены «систематически» выплачивать откаты распорядителю контрактов Александру Елькину, поэтому ГВСУ пришлось выбрать полтора десятка наиболее масштабных посреднических контрактов ОАО и сконцентрироваться на них.

Расследование фактически проходило по одной схеме. Субподрядчик Александра Елькина вызывался в ГВСУ, где коммерсанту поясняли, что за сомнительное «сотрудничество» он может быть привлечен к ответственности по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Или же, как следует из примечания к той же статье, избежать ее как «лицо, активно способствовавшее раскрытию преступления». Коммерсанты, по данным собеседника “Ъ”, предпочли сотрудничество со следствием.

Таким образом, 15 новых эпизодов подкупа бывшего руководства ОАО были оформлены в отдельные уголовные дела, а затем присоединены к так называемому базовому делу «Славянки». В ближайшее время планируется этапировать осужденного Александра Елькина в Москву для его допросов, участия в очных ставках и предъявления ему новых обвинений.

Между тем, опрашивая все тех же партнеров Александра Елькина, следствие пришло к выводу, что на первом этапе расследования обвиняемому, возможно, удалось спрятать значительную часть своих криминальных доходов. По данным свидетелей, масштабные и системные откаты могли быть обращены бизнесменом в прибыльные коммерческие объекты столичной недвижимости — офисные центры на улицах Клары Цеткин, Ивана Сусанина и Александра Солженицына. Особенно интересен оказался последний объект — расположенный в центре Москвы, на Таганке, трехэтажный особняк, бывшая усадьба Алексеевых, во флигеле которой жил великий театральный режиссер и педагог-реформатор Константин Станиславский.

По данным информированных источников, все три деловых центра сегодня принадлежат коммерческим структурам, формально не имеющим отношения к Александру Елькину. Однако сопровождающие расследование оперативники ФСБ установили, что часть долей в фирмах-владельцах принадлежит одному из родственников осужденного — молодому человеку, живущему во Франции. В итоге в ГВСУ предположили, что для приобретения недвижимости использовались средства, полученные Александром Елькиным за распределение минобороновских заказов. Если эту версию удастся доказать, все три бизнес-центра могут быть арестованы для обеспечения компенсации ущерба в рамках второго этапа расследования уголовного дела «Славянки».

Александр Елькин в августе 2016 года был приговорен Тверским райсудом Москвы к 11 годам колонии строгого режима, сроки поменьше получили и четверо его подельников. Тогда у военного коммерсанта были изъяты наличные деньги в разных валютах на общую сумму около 1,1 млрд рублей и арестовано 47 объектов имущества общей стоимостью более 300 млн рублей: 11 квартир в Москве, 9 земельных участков и 3 жилых дома в Московской области, 6 земельных участков и 2 жилых строения в Сочи. Все средства и имущество были использованы для оплаты заявленных к Александру Елькину и его подельникам исков Минобороны.

Если расследуемые сейчас эпизоды подкупа ГВСУ удастся вменить Александру Елькину и доказать, назначенный ему срок может быть увеличен до максимального по ст. 204 УК РФ — 15 лет заключения. Смягчить вину бывшего главы «Славянки», впрочем, может положительная характеристика из колонии, в которой бывший миллиардер возглавляет передовую бригаду, собирающую строительные лестницы.


Как сообщало агентство «Руспрес», изначально дело Елькина хотели объединить с делом Евгении Васильевой, так как «Славянка» входила в возглавляемый Васильевой холдинг «Оборонсервис» и следователи считали, что фигуранты двух дел могли быть связаны между собой, к тому же на многих фигурировавших в деле документах стояла подпись экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.  Однако получить доказательства его причастности к этим аферам в ходе следствия не удалось.


Елькин был взят под стражу еще осенью 2012 года накануне своего юбилея, на который, помимо всего прочего, была приглашена Дженнифер Лопес.