Коррупция
13.11.2018

Сахарной советнице экс-министра Игоря Юсуфова впаяли 2,5 года

Сахарной советнице экс-министра Игоря Юсуфова впаяли 2,5 года

  • Олег Коршунов. Фото BBC
"Жертва" главного обвиняемого ФСИН Олега Коршунова получила реальный срок

По данным «Росбалта», Мещанский суд Москвы вынес приговор в отношении предпринимателя Марины Дюковой, сообщницы бывшего замглавы ФСИН Олега Коршунова в растрате при заключении контракта на поставку более 7 тыс тонн сахара в тюрьму.

Как заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Дюкова признана виновной по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате в особо крупном размере). Ранее, как сообщало агентство "Руспрес", по версии следствия, Коршунов вместе с замначальника управления тылового обеспечения ФСИН Светланой Алексеевой требовал выплат от предпринимательницы Дюковой,  которая по завышенной цене поставляла службе сахар и автомобильное топливо. Сумма взятки, которую требовали у Дюковой, составляла 10% от суммы контрактов — около 40 млн рублей, считает следствие. Рибицкая передавала предпринимательнице требования чиновников ФСИН, полагает СКР.

По словам представительницы СК РФ, Дюкова предоставила во ФСИН предложения о возможности поставки сахара по завышенным ценам от аффилированных к ней компаний. В итоге, Коршунов от лица ФСИН России заключил с подконтрольным Дюковой юридическим лицом контракт на поставку сахара по заведомо завышенной стоимости.

Суд назначил обвиняемой 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Петренко также сообщила, что следствие в отношении Коршунова и других его соучастников также завершено. В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела.

По данным информационного агентства "Руспрес", Марина Дюкова - советник экс-министра энергетики Игоря Юсуфова, которого подозревают в тесном сотрудничестве с киллером Джако - Асланом Гагиевым.