Все статьи раздела

Коррупция
11.12.2018

"Во все тяжкие" генерала Александра Пастушкова: бочка с долларами исчезла как в кино

"Во все тяжкие" генерала Александра Пастушкова: бочка с долларами исчезла как в кино

  • Генерал спецслужбы взял пример с прятавшего в бочке доллары наркодельца из сериала "Во все тяжкие". Фото simplisafe.com
Старый чекист жалуется на раскулачивание: бандиты забрали наличку, а государство - недвижимость
Бывший первый заместитель начальника управления капитального строительства службы обеспечения деятельности ФСБ Александр Пастушков пострадал от бандитов, а потом и от военных прокуроров. Первые под пытками заставили генерала отдать им бочку, набитую рублями и долларами, а надзорщики обратили в доход государства $1,1 млн, 5,6 млн рублей, а также загородный дом и участок, законность получения которых господин Пастушков и члены его семьи не смогли подтвердить. Пенсионер спецслужбы, у которого осталась скромная трешка в ведомственном доме, обжаловал конфискацию в Мосгорсуде.

Доходами Александра Пастушкова правоохранители заинтересовались, расследуя уголовное дело в отношении начальника управления капитального строительства ФСБ Михаила Федосеева, которого заподозрили в махинациях. Следователи Следственного комитета России (СКР), проводя обыски в рамках этого дела у свидетеля Пастушкова, обнаружили в его банковской ячейке $1 168 900 и 5 млн рублей, а в квартире его дочери Марии Скворцовой — еще 615 тыс рублей, которые были изъяты. Надзирающая за расследованием 231-я военная прокуратура, узнав о наличности, решила проверить другие активы чиновника и членов его семьи.

По данным ФСБ, за все время его службы доход генерала Пастушкова составил 19,725 млн рублей, а его супруга Татьяна заработала 7,5 млн рублей. Однако, согласно полученным прокурорами доказательствам, Пастушковы имели в распоряжении наличные денежные средства и недвижимость, явно не соответствующие их общему доходу. В ходе допроса господин Пастушков признал своими 5 млн рублей, сообщив, что это его личные накопления. Всю остальную наличность в сейфе взяли на себя дочь и зять генерала, утверждавшие, что это уже их накопления. Впрочем, сотрудники банка рассказали, что доступ к сейфу имел только генерал. Он же, установили следствие и надзор, прятал деньги у своей дочери, которая происхождение найденных у нее 615 тыс рублей объяснить не смогла.

На Татьяну Пастушкову, установил надзор, был зарегистрирован дом площадью 427 кв. м и земельный участок кадастровой стоимостью 23 млн и 13 млн рублей соответственно в Подмосковье. Общая кадастровая стоимость недвижимости, находящейся в ее собственности, составила 36,4 млн рублей. При этом, решил надзор, документов, подтверждающих, что недвижимость и найденные в ходе обысков деньги имели легальное происхождение, ни генерал, ни его супруга не представили.

Обратившись в Кунцевский райсуд Москвы, военные прокуроры потребовали обратить деньги и недвижимость семьи Пастушковых в доход государства. Удовлетворяя заявление, суд пришел к выводу, что господин Пастушков помимо заработной платы в ФСБ «имел иные источники, из которых он получал значительный доход, но в силу запретов и ограничений, возложенных на него как на гражданского служащего и сотрудника органов ФСБ, не вправе был этого делать». Более того, установил суд, генерал «имел реальную материальную возможность приобрести спорное имущество, содействовал его покупке либо для собственных нужд, либо для потребностей соответчика (госпожи Пастушковой) в силу родственных или близких отношений». Именно за счет получаемых из незаконных источников доходов генералом Пастушковым, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, были приобретены дом, участок земли, а также получены найденные в ходе обысков деньги.

Доводы о том, что доллары в ячейке генерала принадлежат его дочери и зятю, являясь их личными накоплениями, в суде доказаны не были, так же как и законность средств, на которые была куплена недвижимость. Совокупный доход ответчиков оказался «несоизмеримо меньше расходов на приобретение недвижимости, находящейся в их собственности», а также денежных средств, решил суд. Не согласившись с конфискацией, генерал и его супруга обратились в Мосгорсуд, который 18 декабря рассмотрит их жалобу.

При этом следует отметить, что генерал Пастушков, уволенный из спецслужбы, проходит потерпевшим по уголовному делу, расследуемому центральным аппаратом СКР, по ст. 126 и ст. 163 УК (похищение человека и вымогательство). По данным следствия, в конце мая этого года господин Пастушков был похищен возле своего дома на Осеннем бульваре уроженцем Дагестана Магомедом Гаджиевым и ростовчанином Романом Галушко. Пытая своего пленника утюгом и паяльником, злоумышленники заставили его показать место на загородном участке, где был закопан бочонок, набитый долларами и рублями. По одной из версий, генерал выдал деньги не свои, а знакомого находившегося под следствием Александра Загорулько. Однако представители последнего заявили, что он не имеет отношения к этому тайнику. Таким образом, не исключено, что и похищенные деньги могли принадлежать пострадавшему чекисту. В любом случае их не вернули — около 100 млн рублей, изъятых у задержанных похитителей, затем приобщили к материалам уголовного дела о похищении. Адвокаты обвиняемых в этом преступлении от комментариев вчера воздержались, а бывший генерал и его представители для них были недоступны.

Николай Сергеев