Коррупция
14.01.2019

Аркадий Ротенберг плохому не научит

Аркадий Ротенберг плохому не научит
  • Аркидий Ротенерг. Фото regnum.ru
Компания друга Путина выиграла тендер на подготовку антикоррупционных мероприятий
«Наверное, это троллинг. Имена братьев Ротенбергов слишком часто звучат в контексте кронизма, непотизма, как неких элементов коррупционных моделей, в которых обвиняют Россию», — так заместитель генерального директора Transparency International-Россия Илья Шуманов прокомментировал сообщение о том, что столичная компания «Гранат», которая входит в структуры миллиардера Аркадия Ротенберга, выиграла тендер Общественной палаты России на проведение мероприятий в рамках борьбы с коррупцией. Это следует из документов, опубликованных 9 января на сайте государственных закупок, сообщает "Регнум".

Согласно описанию контракта, речь идёт о сумме в 46 млн рублей, выделенной из федерального бюджета на оказание «подготовительно-вспомогательных услуг» при проведении мероприятий Общественной палатой России в рамках стратегии по развитию институтов гражданского общества, общественного контроля и противодействия коррупции.

На этот тендер был проведен открытый конкурс, который выиграло общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Гранат», зарегистрированное в Москве. Бенефициаром данной компании является Аркадий Ротенберг.

За 46 млн рублей ООО «Гранат» обязуется организовать 135 мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму и ещё 17 регионах России. В частности, будут организованы 77 круглых столов, 27 общественных слушаний и 27 семинаров, посвященных общественному контролю и борьбе с коррупцией. Также должны быть проведены два форума (до 170 участников в каждом) и две конференции (до 150 участников) по данной тематике. В ходе всех эти мероприятий должны проводиться «глубинные» интервью и социологические опросы. По каждому мероприятию компания должна дать Общественной палате детальный отчет. Все мероприятия должны пройти в 2019 году.

Кстати, на днях стало известно о том, что компания Игоря Ротенберга (сына Аркадия Ротенберга) заключила концессионное соглашение с Минтрансом об оплате из бюджета убытков от протестов дальнобойщиков против "Платона". Эксперты оценивают его, как откровенно коррупционное.