Коррупция
22.01.2019

На Ставрополье судят полпреда губернатора Владимира Владимирова

На Ставрополье судят полпреда губернатора Владимира Владимирова
  • Сергей Батынюк. Фото "Ставропольская правда"
Сергей Батынюк вымогал с директора есентукской компании деньги за прекращение уголовного преследования

В Ессентукском городском суде начался суд над бывшим полпредом губернатора Владимира Владимирова, в прошлом главой Невинномысска Сергеем Батынюком. Чиновника арестовали год назад по обвинению в особо крупном мошенничестве, связанном с вымогательством взятки.

На скамью подсудимых Батынюк попал после почти годичного расследования. В январе прошлого года правоохранители задержали вышедшего на пенсию полпреда губернатора Ставрополья, получив информацию, что он вымогал 15 млн рублей у местного предпринимателя, которому взамен обещал свое покровительство.

Как сообщает NewsTracker пострадавшей от его действий является директор ООО "Мидас" Ольга Самойлович.  По ее информации, в течение 2015 года Батынюк мошенническим способом похитил у женщины более 12 миллионов рублей, хотя данные денежные средства, изначально, передавались ему в долг по бумажной расписке.

«Но после того, как он от неизвестных мне лиц, он узнал об имеющихся у меня на тот момент разногласиях по суммам исчисленных и уплаченных ООО “Мидас” налогах с налоговой службой в ходе проведенной выездной налоговой проверки, инициативно выступил с предложением в оказании помощи моей организации в доказывании моей правоты перед налоговой службой. Чем ввел меня в заблуждение и при этом запугал тем, что если я буду требовать от него возврата денег, то он постарается усилить мои проблемы, что собственно и произошло», – рассказала пострадавшая.

Она отметила, что уже после того, как ею была передана Батынюку указанная сумма, в отношении нее все же было возбуждено уголовное дело, по мнению предпринимательницы незаконно, так как позже оно было прекращено за отсутствием состава преступления.

«Я – просто потерпевшая от рук мошенников, а не налоговая преступница и не являлась инициатором решения своих вопросов в Следкоме. Меня г-н Батынюк уже после получения денег от меня “поставил в известность”, что мои проблемы решить может только он при условии, что я не буду требовать от него возврата денег. Эти деньги изначально были даны в долг, а потом появились проблемы со Следкомом», – отметила предприниматель.

Во время следствия сумма взятки для Батынюка снизилась до 12 млн рублей, а его уголовное дело переквалифицировали по статье «мошенничество», сообщают ПАСМИ.