Все статьи раздела

Коррупция
23.01.2019

Коррупция разъела семью свердловских юристов Гаврюшиных

Коррупция разъела семью свердловских юристов Гаврюшиных
  • Андрей Гаврюшин. Фото znak.com
Сын арбитражного судьи посредничал при передаче взяток отцу

Кировский районный суд Екатеринбурга начал рассмотрение дела по обвинению Андрея Гаврюшина в покушении на посредничество при передаче взятки своему отцу. Как ранее сообщало агентство «Руспрес»,  Гаврюшин, работавший ведущим специалистом группы по обеспечению деятельности судебных коллегий Арбитражного суда УрФО  в сговоре с собственным отцом, работашим судьей свердловского арбитража, пытался за взятку отменить решение налоговой инспекции Ленинского района о взыскании с проектно-изыскательского института «ГЕО» задолженности по налогам в 326 млн рублей.


Судя по открытым данным, НАО ПИИ «ГЕО» специализируется на цифровой картографии, трехмерном моделировании, геодезии, облачных решениях для государственных и муниципальных информационных систем, а также для предприятий ТЭК.


По версии гособвинения, умысел на получение взятки возник у Олега Гаврюшина, работавшего в восьмом судебном составе и специализировавшегося на налоговых и административных правонарушениях. Первоначальный размер вознаграждения составлял 16,344 млн рублей (5% от суммы задолженности), а потом был несколько снижен – до 14 млн рублей
К посредничеству в схеме Олег Гаврюшин привлек собственного сына, которому, по версии гособвинения, предложил комиссионные. На встрече с представителем по фамилии Мурашко судья якобы лично назвал сумму своего вознаграждения за отмену решения ИФНС и поручил заказчику действовать через Андрея.


По данным «Нового дня», на процессе 29 мая 2018 года Олег Гаврюшин удовлетворил  заявление проектного института и признал недействительным решение налоговиков о доначислении в общей сложности 214,683 млн рублей задолженности по налогам на прибыль и НДС. В тот же день его сын был задержан на пороге свердловского арбитража с 14 миллионами меченых рублей.


Отец тут же сложил с себя полномочия, а 5 июня Высшая квалификационная коллегия судей приняла его отставку. Любопытно, что в числе свидетелей Олег Гаврюшин по делу сына не значится. Несмотря на отставку, он до сих пор пользуется судейской неприкосновенностью:  следователи не могут ни задержать его, ни обыскать. По опубликованной в СМИ информации, в конце ноября 2018 года квалификационная коллегия дала следователям добро на возбуждение уголовного дела против него, но, по словам прокурора, вопрос о возбуждении еще не решен. Кстати, решение Олега Гаврюшина по процессу проектного института против налоговиков устояло  в апелляционной и кассационной инстанциях.


Андрей Гаврюшин своей вины не признает, а его адвокат Валерий Булатов намерен добиться полного оправдания: «Мой подзащитный оказывал юридические услуги ПИИ «ГЕО». Пролить свет на это дело должны показания 15 свидетелей, допрос которых начнется 4 февраля.