Коррупция
24.01.2019

Экс-пиарщик Кириенко списал миллионы на недоделанную веб-страницу

Экс-пиарщик Кириенко списал миллионы на недоделанную веб-страницу
  • Игорь Конышев. Фото "Зебра ТВ"
Во главе Владимиро-Суздальского музея Игорь Конышев воровал, как привык «Росатоме»

Экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника  и председатель совета «Мира без границ» Игорь Конышев отправлен под домашний арест за хищение государственного имущества. Как сообщает ПАСМИ,  еще в начале 2017 года он вместе со своим заместителем Александром Трушинским и директором ООО «Айкитти» Сергеем Картинцевым, «имея умысел на хищение государственных денежных средств», договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости. Конкурсная процедура не проводилась. При этом ООО «Айкитти» не являлось единственным поставщиком, иные коммерческие предложения руководством музея-заповедника попросту не истребовались, не проводился и анализ рынка услуг.


Новый сайт должны были поставить ВСМЗ за 180 дней, но вместо этого музей получил портал-недоделку. Например, разработчик должен был снять для сайта 1 тыс фотографий объектов ВСМЗ, но их никто так и не увидел. Эксперты оценили портал в сумму минимум в три раза дешевле. Впоследствии Конышев подписал акт выполненных работ на сумму чуть более 4 млн рублей, однако по факту работа была выполнена некачественно, информировало следственное управление. Уголовное дело было возбуждено на основании переданных УФСБ в следственные органы материалов. «В рамках уголовного дела проведены неотложные следственные и оперативные мероприятия. Подозреваемые дают признательные показания», — передает сообщение УФСБ РИА «Новости».


По данным газеты «Завтра», Игорь Валерьевич Конышев родился в 1968 году. Уроженец пгт Промышленная Кемеровской области. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию имени К. А. Тимирязева (МСХА). В 1990-х и первой половине нулевых трудился политтехнологом. Стал фигурантом уголовного дела, возбуждённого после того, как сотрудники ОБЭП УВД Северного административного округа Москвы нашли в "Тимирязевке" - точнее, в помещениях Центра творчества и досуга "Контакт" (директором значился Конышев) - фальшивые подписные листы в поддержку кандидата на пост президента РФ Умара Джабраилова,  списки студентов, принимавших участие в изготовлении подделок, а также платёжные ведомости на деньги, выплаченные студентам за заполнение листов. 


В конце 2005 года новый глава Федерального агентства по атомной энергии/Росатома Сергей Кириенко (бывший премьер и будущий 1-й замруководителя АП) пригласил Конышева на должность своего советника; познакомились Сергей и Игорь, когда последний работал директором НП "Бюро общественных связей Поволжья". В 2008-11 годах Конышев - директор Департамента по работе с регионами и общественными организациями Госкорпорации "Росатом",  начальник Управления по работе с регионами ГК "Росатом". Параллельно, вплоть до 2011-го, он оставался советником главы "Росатома", ответственным секретарём Общественного совета "Росатома", куратором социально-экологических проектов гигантского холдинга, атомным пиарщиком №1. Занимался продвижением идеи строительства Нижегородской АЭС на месте села Монаково близ города Мурома. "В 2011 г. Конышев становится фигурантом уголовного дела, возбуждённого по факту мошенничества. Некий Фонд содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области переводил средства, выделенные селянам, через фирму-однодневку. При этом суммы «усыхали» с 1 млн рублей на человека до 450-550 тыс рублей. Конышев курировал деятельность фонда со стороны «Росатома», в котором тогда трудился. Следствие считает, что именно он и был организатором схемы", - информирует The Moscow Post. Кстати, соучредителем Фонда содействия отселению жителей села Муслюмово Кунашакского района Челябинской области ловкач продолжал числиться ещё в течение нескольких лет.

Посадки удалось избежать, но "Росатом" пришлось покинуть. А в ноябре 2012 года Конышев неожиданно был назначен директором Государственного исторического музея-заповедника "Горки Ленинские" в одноимённом посёлке Московской области. Занимал эту должность до июня 2016-го. Отметился мутными бизнес-проектами за счёт налогоплательщиков, странными пиар-акциями, бодрым интервью радиостанции "Эхо Москвы" и трудоустройством в качестве "помощников директора" целого ряда субтильных юношей специфической внешности, что повлекло широкое распространение слухов о нетрадиционной ориентации  г-на Конышева. Кроме того, работники музея жаловались на его пристрастие к обсценной лексике и женоненавистничество, крайне несправедливую финансовую политику, вывод за штат лекторов-экскурсоводов.

В июне 2016 года приказом Министерства культуры РФ он назначен директором Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника (ВСМЗ), который объединяет 65 памятников архитектуры во Владимире, Суздале, Боголюбове, Гусь-Хрустальном, Кидекше и Муромцево. Новость произвела эффект разорвавшейся бомбы среди местных музейщиков. И. о. начальника Департамента культурного наследия Минкульта Дмитрий Сергеев, представляя Конышева, отрекомендовал его "человеком с богатым управленческим опытом, пришедшим для того, чтобы работать и развивать". Нового директора объявили кандидатом исторических наук, однако вскоре сам Конышев опроверг наличие какой-либо диссертации.