Коррупция
29.01.2019

«Вынужденная коррупция» Андрея Мурги

«Вынужденная коррупция» Андрея Мурги
  • Андрей Мурга (справа). Фото "Замполит"
Экс-депутат Госдумы украл 3 млн, выделенных на ведомственный сайт

В отношении бывшего вице-премьера правительства Ставрополья, министра экономического развития края и экс-депутата Госдумы Андрея Мурги  возбуждено уголовное дело. Следствие подозревает его в мошенничестве, сообщает «АиФ».


Андрей Мурга курировал экономический блок в краевом правительстве и занимал должность министра экономического развития. Он добровольно ушёл в отставку в марте 2018 года на фоне скандала вокруг сайта за 10 миллионов рублей, который министерство заказало у ГУП «КРСК» для продвижения местных производителей.

По версии следствия, Андрей Мурга знал, что сайт, разработанный «Корпорацией развития Ставропольского края», не соответствует техническому заданию. Он сообщил об этом подрядчику – директору ГУПа Зауру Абдурахимову – и потребовал вернуть 3,5 миллиона рублей, чтобы доработать сайт своими силами. Как выяснили сотрудники УФСБ и МВД по Ставрополью, министр забрал деньги себе.

Напомним, в конце 2017 года стало известно, что на сайт для продвижения продукции местных производителей потратили из казны 9,9 миллиона рублей, но инновационная интернет-площадка так и не начала работать в требуемом объёме. Следователи возбудили дела в отношении бывшего первого замминистра экономического развития края Елены Кильпа и бывшего директора ГУП «КРСК» Заура Абдурахимова, которого уже судят за превышение должностных полномочий.

Как сообщало агентство «Руспрес», на выборах в 2011 году Андрей Мурга занял седьмое место в праймериз «Единой России», но в итоге получил третью, проходную, позицию в региональном списке. Это объясняется тем, что бывший президент торгово-промышленной палаты Мурга был одним из основных спонсоров партии власти в Ставрополье. По информации газеты «Открытая», жена  зампреда края управляет рестораном «Veranda Italiana» и консалтинговой компанией «Елисеевская».