Коррупция
06.02.2019

Совестливый Якимчук дал взятку по велению сердца

Совестливый Якимчук дал взятку по велению сердца
  • Анатолий Якимчук. Фото nsn.fm
А явку с повинной написал из-за угрызений совести

Следственный комитет подтвердил возбуждение уголовного дела в отношении директора департамента производства полетов — главного пилот ПАО «Аэрофлот российские авиалинии»  Анатолия Якимчука, обвиняемого в покушении на дачу взятки в размере 50 тыс рублей главе врачебно-летной экспертной комиссии. При этом в самой авиакомпании уверяют, что пилота никто не задерживал — якобы он сам написал явку с повинной и может быть освобожден от ответственности за дачу взятки.


О задержании Анатолия Якимчука РБК сообщил утром 5 февраля. Источник в МВД и собеседник, близкий к руководству «Аэрофлота», рассказали, что главный пилот авиакомпании был задержан в конце прошлого года, тогда же в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). По словам источника, Якимчук был отпущен домой под подписку о невыезде.


По версии СКР, в апреле 2018 года он дал взятку для получения положительного заключения о годности к летной работе. При этом, как отмечает следствие, результаты медицинского осмотра Якимчука выявили у него заболевания сердечно-сосудистой системы.


Адвокат летчика сообщил, что Якимчука никто не задерживал и он сам написал явку с повинной, на основании которой и было возбуждено уголовное дело. Теперь защита пилота хочет добиться, чтобы Якимчука освободили от ответственности как лицо, добровольно сообщившее о преступлении.

Также адвокат отметил, что их клиент не пытался исправить результат своего прохождения медкомиссии: «Деньги передавались за общее покровительство. Он не просил переговорить с врачами. Это, как он сказал, просто от чистого сердца, чтобы [глава комиссии Борис Потиевский] не пакостил».


В пресс-службе «Аэрофлота» подтвердили, что задержания Якимчука не проводилось и он сам сдался. «Анатолий Якимчук не задержан и продолжает работать в «Аэрофлоте», — говорится в комментарии пресс-службы.


Как сообщает Telegram-канал «Футляр от виолончели», после ареста замглавы департамента полетов «Аэрофлота» Анатолия Якимчука эта убыточная авиакомпания потратит 179 млн рублей на закупку (1 , 2 , 3 ) блогеров, восхваляющих ее гендиректора Виталия Савельева.  За прошлый год прославление Савельева в Twitter, Facebook, «ВК», YouTube и «Одноклассниках» стоило «Аэрофлоту» миллиард — значительная часть денег была похищена агентствами «Михайлов и партнеры» и «Т+».