Коррупция
26.02.2019

Пожиратели реновации — Косован, Павел Те и друзья Кадырова

Пожиратели реновации — Косован, Павел Те и друзья Кадырова
  • Петр Бирюков и Сергей Собянин. Фото "РИА Новости"
Крупнейший подряд получила компания генерала с уголовным прошлым

Мэр Сергей Собянин и вице-мэр Петр Бирюков подарили 16,8 млрд рублей из бюджета реновации «Регионжилстрою» семьи Александра Косована. Этот бизнесмен был замом министра Сергея Иванова,  затем возглавил градостроительный департамент, где подозревался в краже 1,8 млрд рублей на реконструкции, но не сел. О том, кому достанутся более 115 млрд рублей из фонда реновации, рассказывается в расследовании Daily Storm.

 

Генерал-строитель

 

Рекордный по объемам контракт на 10,3 млрд рублей Фонд реновации  (принадлежит столичному департаменту строительства) подписал в декабре 2018-го. На конкурс, объявленный в конце октября прошлого года, поступила только одна заявка — от ООО «Регионжилстрой».

Большая часть капитала компании принадлежит детям экс-заместителя главы Минобороны Александра Косована — Юлии и Олегу (55 и 35 % соответственно). В министерстве Косован-старший был ответственным за строительство и расквартирование  войск, а его непосредственными начальниками были Игорь Сергеев и Сергей Иванов.

В запас Александр Косован уволился в 2003 году и без дела не остался. Генерал ушел работать в Департамент градостроительной политики Москвы, который в 2008-м и возглавил. В 2012-м сотрудники полиции возбудили в отношении Александра Косована уголовное дело  по факту пропажи более чем 1,8 млрд рублей, выделенных из бюджета Москвы на реконструкцию недостроя. Но Генпрокуратура отменила это постановление, и репутация генерала осталась незапятнанной.

Олег Косован, как и отец, был связан с военным строительством — он возглавлял ФГУП «Управление специального строительства №10». По данным издания Moscow Post, имя младшего Косована фигурировало в скандалах с пропажей в 2002 году 3,5 млн рублей, выделенных на охрану ФГУП, и с выплатой 31 млн рублей за «выполнение проектно-изыскательских работ по разработке материалов обоснования инвестиций» в 2004-м. После ухода из ФГУП Олег Косован начал работать в Mirax Group Сергея Полонского.

 

 26 02 19 zkoso 02

Олег Косован

 

Еще один участник ООО «Регионжилстрой» — бывший руководитель ФГКУ «Росвоенипотека» генерал-майор Александр Рыльский. У него 2% в капитале компании.

 

Первый и третий контракты

 

Контракт на 10 млрд в рамках программы реновации предполагает возведение жилого комплекса по адресу: ул. Родниковая, вл. 5а. Это соглашение по своей структуре отличается от других, которые заключает Фонд реновации. Его особенность в том, что ООО «Регионжилстрой» предложено скопировать уже существующий дом.

Он находится неподалеку от метро «Таганская». Адрес образца: ул. Нижегородская, дом 11б-11в. На риэлторских сайтах его называют ЖК «Дом на Нижегородской улице». Это красивый 15-этажный жилой комплекс, который выглядит современно, и на фоне стандартных домов,  возводимых по программе реновации, смотрится выигрышно.

Строить дом на Родниковой будут около четырех лет: девять месяцев подрядчики могут потратить на процедуры до получения разрешения на строительства, и еще 40 месяцев — есть по контракту до ввода в эксплуатацию.

Площадь надземной части объекта: 100 тысяч квадратных метров.

В топ-10 самых дорогих домов и жилых комплексов, возводимых по программе реновации, в пакете у ООО «Регионжилстрой» не только первая позиция, но еще и третья. Компания семьи Косованов оказалась единственным участником конкурса на 6,5 млрд рублей, который объявили в сентябре 2018 года.

Он предусматривает возведение жилого комплекса на 1090 квартир (больше половины из них двухкомнатные) по адресу: улица Константина Федина, д. 13-19. В первой секции должно быть от 29 до 31 этажей, во второй — от 25 до 31 этажа. Третья секция нежилая, там будет расположен подземный гараж.

Срок строительства, указанный в техническом задании: 22,5 месяца.

Площадь жилой (надземной) части объекта: 93,6 тысячи квадратных метров.

 

 26 02 19 zkoso 03

Улица Константина Федина
 
Тот ли «КРОСТ»?

 

Позиция номер два в числе заказов Фонда реновации незначительно отличается от третьей — этот контракт всего на 400 млн рублей больше. За 6,9 млрд рублей необходимо возвести ЖК на территории Нижегородского района между Новохохловской улицей и Третьим транспортным кольцом.

Единственную заявку на конкурс подало ООО «Крост-Д». Название фирмы вызывает ассоциации с концерном «КРОСТ» Алексея Добашина. Компании действительно связаны: у них одни и те же телефонные номера и общий экс-совладелец Галина Козлова.

Присутствие «КРОСТа» в программе реновации особых вопросов не вызывает. Концерн сам стремился попасть на этот рынок, и власти Москвы такому желанию не противились.

Объект в Нижегородском районе сопоставим по размерам с теми домами, что возводит семья Косованов. В доме будет максимум 30 этажей. Поэтажная жилая площадь — 110 тысяч квадратных метров, а расчетная площадь квартир — 68 тысяч квадратных метров.

Сроки строительства: девять месяцев — на период до получения разрешения, и 40 месяцев — после.

Шестое место в топе самых дорогих объектов по программе реновации — тоже у ООО «Крост-Д». Это дом в районе Западное Дегунино по адресу: Базовская улица, вл. 15, корп. 16. Конкурс на 3,8 млрд рублей был объявлен Фондом реновации 19 ноября 2018 года.

Сроки строительства по нему меньше (хотя и не рекордные 22,5 месяца от «Регионжилстрой) — 39,5 месяца.

В Западном Дегунине появится жилое здание из восьми секций. Первая будет высотой в 15 этажей, секции со второй по седьмую — в 16 этажей, секция восемь — вновь 15 этажей.

Площадь надземной части: 46 тысяч квадратных метров.

 

Тё и ПИК

 

Места четыре, восемь и девять в десятке самых больших контрактов Фонда реновации (нужно отметить, что первые четыре позиции в ней стоят особняком за счет высокой цены, а начиная с пятого места идет плавное снижение без огромных разрывов) достались ООО «МФС-ПИК».

Собственник этой компании — кипрский офшор Esazione Capital Ltd, на 50% принадлежащий Павлу Тё из Capital Group. До 2017 года ООО «МФС-ПИК» напрямую контролировала Группа «ПИК», но сейчас там связь с бывшей «дочкой» отрицают.

Самый большой контракт ООО «МФС-ПИК» по программе реновации — на строительство по адресу: Измайловский проезд, вл. 5, з/у 1. Стоит он без малого 6 млрд рублей, а конкурс по нему был объявлен 2 ноября прошлого года.

Проект предусматривает четыре корпуса: первый — 22-этажный; второй — 20-этажный; корпус 3.1 — 14-этажный; корпус 3.2 — 13-этажный; корпус 3.3 — восьмиэтажный; четвертый — 14-этажный. Площадь надземной части здания — 93 тысячи квадратных метров. Количество квартир — 1025, большей частью двухкомнатных.

Срок сдачи — 35 месяцев.

Два других объекта ООО «МФС-ПИК» находятся по адресам: улица Ставропольская, вл. 23/1 (это в Люблине) и улица Каспийская, вл. 28, корп. 4 (Царицыно). Стоимость контрактов по ним 2,64 и 2,57 млрд рублей соответственно.


 26 02 19 zkoso 04

Улица Ставропольская

 

На Ставропольской появится комплекс из четырех корпусов (высота этажей — 1, 12, 14 и 17) с общей площадью квартир 21,5 тысячи квадратных метров. На строительство отводится 37 месяцев. В Царицыне ООО «МФС-ПИК» построит дом с похожей площадью квартир — 21,6 тысячи квадратных метров, но с другой этажностью (высота корпусов в этом проекте — 9, 10, 12 и 22 этажа). Сроки по нему меньше — всего 26 месяцев.

 

Южный след

 

Десятая позиция в топе — у компании, которая до последнего времени была совершенно неизвестна на рынке, в отличие от других подрядчиков, упомянутых выше. ООО «Смарт Менеджмент» принадлежит Саид-Магомеду Зубайраеву, но, согласно «СПАРК-Интерфакс», его доля в компании находится в залоге у Московского индустриального банка.  Его президент — кавалер ордена Ахмата Кадырова Абубакар Арсамаков,  который ранее фигурировал в аферах с «чеченскими авизо», участвовал в захвате завода «Красный Пролетарий». По данным агентства «Руспрес», в ходе вооруженного конфликта за мясокомбинат «Самсон» Арсамакова поддерживал полковник ФСБ Мовлади Байсаров, застреленный охранниками Рамзана Кадырова.Сейчас по банку нанесен еще один удар: 9 июля официально началось банкротство дочерних структур Urban Group Александра Долгина,  которым МИнбанк выплатил более 600 млн рублей под залог еще не построенных квартир.

До того как заняться возведением домов по программе реновации в Москве, ООО «Смарт Менеджмент» сумело получить два крупных контракта в Чеченской Республике — на строительство МФК «Ахмат Тауэр» и ТРЦ «Грозный Молл». Агентство «Руспрес» ранее сообщало о том, что на открытие московского офиса компании приезжал депутат Госдумы Адам Делимханов, которого называют правой рукой главы Чечни Рамзана Кадырова.

Место в десятке компании Саид-Магомеда Зубайраева принесло соглашение на возведение домов в Северном Тушине (улица Вилиса Лациса, вл. 42) за 2,45 млрд рублей. Конкурс был объявлен 12 декабря 2018 года.

Предполагается построить 16-17-этажный жилой дом (площадь жилого здания — 22,5 тысячи квадратных метров) и 17-этажный жилой дом (площадь жилого здания — 22,9 тысячи квадратных метров) с подземными автостоянками. Срок, предусмотренный техзаданием, — 33,9 месяца.

 

В ожидании победителей

 

Позиции номер пять и семь в топе лучших контрактов остались незаполненными — конкурсы по ним объявили недавно, и поиск подрядчиков продолжается. Но с учетом того, что на другие тендеры приходило по одной заявке, мы решили расставить их в рейтинге с учетом стартовой цены.

За 3,9 млрд будущий победитель построит здание на Новочеремушкинской улице на 35 тысяч квадратных метров жилой площади в квартирах. А за 2,9 млрд другой подрядчик (или тот же самый — что нельзя исключать) возведет дом на Веерной улице (владение 26а) высотой до 23 этажей.


Всего в 2018 году Фонд реновации заключил соглашения более чем на 100 млрд рублей, а за два месяца 2019-го — на 15 млрд.