Коррупция
01.03.2019

На скандальных "Адмиралтейских Верфях" - новый арест по делу о госзаказе

В Санкт-Петербурге арестован бывший главинженер АО Владимир Байков
Как передает "Ъ", бывшего главного инженера «Адмиралтейских верфей» Владимира Байкова задержали в Санкт-Петербурге. Ранее сообщалось о насильственной смерти в СИЗО фигуранта аналогичного дела Валерия Пшеничного.

По информации «Интерфакса», господин Байков стал фигурантом дела о хищении 33 млн рублей, выделенных на строительство подлодки проекта 677 («Лада»). Ранее по делу о мошенничестве в «Адмиралтейских верфях» уже был арестован заместитель главного инженера Глеб Емельченков.

Против Владимира Байкова возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). ТАСС уточняет, что ему уже предъявлено обвинение. По информации «Интерфакса», обвинения по делу о хищениях при строительстве подлодки «Лада» также предъявлены Глебу Емельченкову и бывшему гендиректору АО НовИТ ПРО Андрею Петрову.

Напомним, Глеба Емельченкова задержали в декабре 2018 года по другому делу — о хищении не менее 100 млн рублей при разработке трехмерной модели корпуса, общесудовых систем и оборудования подлодки проекта 636 «Варшавянка». Тогда вместе с ним под арест был отправлен  Валерий Пшеничный. Позже он был найден мертвым в СИЗО. Адвокат утверждает, что его смерть была насильственной.

Как ранее информировало агентство "Руспрес", год назад в Санкт-Петербурге в СИЗО умер гендиректор компании АО НовИТ ПРО Валерий Пшеничный — фигурант дела о хищении более 100 млн рублей, выделенных на строительство подводных лодок. На теле Пшеничного были обнаружены резаные и колотые раны, позвоночник был сломан.