Коррупция
27.03.2019

Коррупционный водопровод камчатского вице-губернатора Карпенко потянул на 1 млн

Коррупционный водопровод камчатского вице-губернатора Карпенко потянул на 1 млн

  • Заместитель губернатора Камчатки Валерий Карпенко. Фото susanin.news
Вагиф Мурсалов и его особо крупная взятка стройуслугами пока не задели Леонида Минцева
Как передает rosbalt.ru, зама камчатского губернатора Илюхина Валерия Карпенко обвинили в получении взятки на сумму 1 млн рублей от бизнесмена Вагифа Мурсалова. Оказалось, что «отличнику здравоохранения» и его подельнику, главе отдела капстроительства ГБУ «Камчатский финкрайцентр» Леониду Минцеву бесплатно провели водопровод в поместье и подарили стройматериалы. Карпенко оставили под подпиской о невыезде. Мурсалов — фигурант дела о махинациях со зданием поликлиники в Петропавловске-Камчатском

Об официальном обвинении во взятке в особо крупном размере сообщила пресс-служба регионального СУ СК РФ.

Максимальное наказание по этой статье может составить до 15 лет лишения свободы. В настоящее время Карпенко находится на свободе под подпиской о невыезде, на его имущество наложен арест.

Как писало агентство "Руспрес", чиновник из ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Минцев проходит по одному уголовному делу с Карпенко. Однако Леониду Минцеву за более чем полгода обвинение не предъявили.

По версии следствия, Карпенко и Минцев получили от бизнесмена Мурсалова взятку на сумму более 1 млн рублей «за общее покровительство» в 2016 году. В качестве взятки предприниматель безвозмездно построил сеть холодного водоснабжения к загородным домам фигурантов, а также предоставил стройматериалы для ремонта в войсковой части, где служил сын одного из фигурантов.

Карпенко занимал пост заместителя председателя правительства Камчатского края с 2008 по 2018 год, он курировал вопросы здравоохранения и спорта.

По данным агентства "Руспрес", глава минздрава Камчатки Татьяна Лемешко "распилила" строительство новой поликлиники в Петропавловске-Камчатском, поделив с подрядчиком около 20–25 млн рублей отката.