Коррупция
28.03.2019

В дело омского газового вора Калинина добавляются все новые и новые персонажи

В дело омского газового вора Калинина добавляются все новые и новые персонажи

  • Константин Марченко, утверждавший газовщикам мошеннический тариф. Фото kvnews.ru
В компанию к богатейшему единороссу попали Александр Буцин и Константин Марченко
Дело самого богатого депутата омского ЗакСо Калинина, обворовавшего земляков на газовых тарифах, набирает обороты.  Вчера в Москве задержаны новые фигуранты по делу компании «Омскгоргаз» - Александр Буцин, бывший глава компании, и Константин Марченко, бывший замглавы.  Марченко вменяют присвоение и растрату, сообщает omskinform.ru.

Марченко возглавлял РЭК - Региональную энергетическую комиссию Омской области - с 2012 по 2014 год, а до этого около 12 лет работал в «Омскгоргазе», где некоторое время занимал должность замдиректора. Помимо Марченко в столице задержали бывшего гендиректора «Омскгоргаза» Александра Буцина.

Оба бывших топ-менеджера были задержаны по делу о тарифах «Омскгоргаза» на транспортировку газа для населения. Главным фигурантом этого дела является председатель совета директоров холдинговой компании «Акция» Сергей Калинин.

В ближайшее время в суде будет решаться вопрос об избрании меры пресечения для Марченко и Буцина. По некоторым данным, им инкриминируют присвоение и растрату, возможно, квалификация дополнится статьями за мошенничество и превышение полномочий.

Как сообщало агентство «Руспрес», Калинин не признает своей вины и и заявляет о политической подоплеке уголовного преследования. Якобы дело было возбуждено из-за желания его бизнес-партнера, а ныне депутата Госдумы РФ Андрея Голушко баллотироваться в 2017 году в губернаторы Омской области. Голушко сам может оказаться фигурантом дела о мошенничестве на 1,4 млрд рублей после того, как под домашний арест попал его зять, директор компании "Омсксгазсеть" Александр Орлов.

Хронология событий

По данным kvnews.ru, уголовное дело было возбуждено 5 апреля 2017 года по факту хищения денежных средств в отношении неустановленных лиц в руководстве АО «Омскгоргаз», ООО «Омскгазстрой» и ООО «Омскгазсеть» – аффилированные с холдингом «Акция». Следователь тогда квалифицировал действия «неустановленных» лиц по ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере.

21 апреля 2017 года были проведены обыски в офисах этих компаний. Прошло 14 месяцев расследования дела, и перед трёхдневными праздничными выходными, связанными с Днем России, началась вторая активная фаза действий силовиков.

7 июня 2018 года в Центральный райсуд поступило для получения согласования четыре ходатайства следователя. Два из них – на разрешение проведения обысков в офисах и по месту жительства директора и единственного учредителя ООО «Омскгазсеть» Александра Орлова и депутата Заксобрания Омской области, главы совета директоров ХК «Акция» Сергея Калинина.

29 июня 2018 года уголовное дело передано для дальнейшего расследования в пятое следственное управление – с дислокацией в городе Новосибирске.

9 июля 2018 года Первомайским районным судом города Омска срок содержания под стражей обвиняемого Калинина продлён до 15 октября 2018 года. Орлова ранее отпустили под домашний арест.

16 июля 2018 года новосибирцы передали уголовное дело в ГСУ СК России.

28 сентября 2018 года срок предварительного следствия по уголовному делу продлён.

11 октября 2018 года на основании ходатайств следователя, согласованных с руководителем следственного органа, постановлением Басманного районного суда Москвы срок содержания обвиняемого Калинина под стражей продлён по 15 января 2019 года; срок домашнего ареста в отношении обвиняемого ОРЛОВА продлён по 15 января 2019 года.

11 января 2019 года постановлением Басманного районного суда Москвы Сергею Калинину продлён арест ещё на три месяца. Он останется в «Матросской Тишине» до 15 апреля. Одновременно Александру Орлову продлен домашний арест до этой же даты.

13 марта 2019 года Басманный суд города Москвы рассмотрел обращения ГСУ Следственного комитета России об аресте генерального директора АО «Омскгоргаз» Ольги Шебловой и генерального директора ООО «Холдинговая компания «Акция» Инны Пахотиной. Обеих привезли на суд из ИВС, так как они были задержаны на 72 часа. Суд определил женщинам домашний арест.