Все статьи раздела

Коррупция
25.04.2019

Король госзаказа Валерий Маркелов спрятал 360 млн у дочери

Король госзаказа  Валерий Маркелов спрятал 360 млн у дочери
  • Кристина Маркелова (Орса). Фото журнала "ОК!"
Кристина Орса-Маркелова купила два дворца, "турецкий" диплом и карьеру певички
По данным "ОМ", отец бойфренда Алены Водонаевой Валерий Маркелов записал на 30-летнюю дочь недвижимость на 360 млн рублей. Арестованный по делу полковника-миллиардера Дмитрия Захарченко подрядчик РЖД приобрел полтора гектара поместья в Подмосковье и два дворца (3 тыс кв метров) на обналиченные $3,6 млрд госконтрактов. Кристина Маркелова-младшая по требованию отца купила диплом турецкого отделения Института стран Азии и Африки, числится журналистом Fashion TV. К ее услугам бассейн на вилле в Sierra Blanca, средиземноморская яхта и личный бизнес-джет с шампанским и стюардами на борту. Гламурная героиня Tatler под псевдонимом "Кристина Орса" арендовала вокалиста Митю Фомина и пытается пробиться на российскую поп-сцену с клипом «Не манекен».

Валерий Маркелов — один из лидеров рейтинга «королей госзаказа», составляемого Forbes. Участок площадью более 1,4 га находится в Солнечногорском районе Московской области в поселке Соколовское. На участке сейчас достраиваются два дома площадью 2,5 тыс. и 538,3 кв.м.

Согласно выписке из Росреестра, участок c домами записан на Кристину Валерьевну Маркелову. Это дочь Валерия Маркелова — совладельца «Группы 1520», одного из крупнейших подрядчиков РЖД. Эта компания только в 2017 году получила от железнодорожной монополии подряды на 218,2 млрд рублей, писал Forbes.

Как сообщало агентство "Руспрес", в октябре 2018 года Валерия Маркелова арестовали по делу полковника Захарченко. Его обвинили в даче взяток бывшему сотруднику антикоррупционного отделения МВД. Следователи уверены, что с 2007 по 2016 год Маркелов с партнерами давали Захарченко по $150 тыс. в месяц за покровительство. Найденные при обыске у Дмитрия Захарченко более 8 млрд рублей наличными, по мнению правоохранителей, были получены в основном именно от Маркелова.

Кадастровая стоимость недвижимости, записанной на дочь «короля госзаказа», согласно данным Росреестра, составляет более 100 млн рублей. Однако реальная стоимость усадьбы должна быть в разы выше. Исходя из цен расположенных рядом с поместьем Маркеловой-младшей земли и домов, объявления о продаже которых есть в системе ЦИАН, рыночная стоимость её недвижимости составляет около 360 млн рублей.

Кристина Маркелова родилась в 1988 году, сейчас она работает журналистом на Fashion TV. Она также пыталась стать певицей под псевдонимом Кристина Орса и даже выпустила несколько клипов, но большой популярности не добилась.