Коррупция
27.06.2019

Суд сурово наказал Надежду Маршалкину за взяточничество на Богучанской ГЭС

Суд сурово наказал Надежду Маршалкину за взяточничество на Богучанской ГЭС

  • Надежда Маршалкина. Фото crimerussia.com
Красноярской экс-замминистра дали 10 лет колонии и 190 млн штрафа
Зам красноярского министра Надежда Маршалкина требовала от бизнесмена 72 млн рублей откатов за подпись на госконтрактах по строительству Богучанской ГЭС и инфраструктуре ж\д линии Карабула—Ярки. Чиновница арестована с поличным при получении Mercedes-Benz ML 350 и 14 млн кэша, передает pasmi.ru. За 10% от сумм тендеров взяточница получила 10 лет лагерей.

Эпопея с уголовным преследованием бывшей сотрудницы правительства Красноярского края Надежды Маршалкиной началась в октябре 2015 года. Чиновницу задержали после получения взятки в виде автомобиля Mercedes-Benz ML 350 и 14 млн рублей, которые «упали» на расчетный счет компании, где она и ее супруг являлись учредителями. Как было установлено в ходе расследования, Маршалкина, проработав в должности меньше полугода, потребовала от своего знакомого бизнесмена «откат» на сумму 17 млн рублей — это составило 10% от суммы полученного предпринимателем госконтракта по строительству Богучанской ГЭС.

Позже в деле чиновницы появился второй эпизод взяточничества. У того же бизнесмена Маршалкина вымогала еще 55 млн рублей за якобы оказанное ему содействие при получении контракта на строительство инфраструктуры на железнодорожной линии Карабула — Ярки. Получить полную сумму взятки ей помешала ссора с взяткодателем. Пришлось ограничиться еще одним автомобилем, однако следствие засчитало ей в актив всю вымогаемую сумму.

Перед судом обвиняемая предстала два года назад. Суд признал Маршалкину виновной по обоим эпизодам. Ей назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в сумме 190 млн рублей и лишением права занимать определенные должности на государственной службе сроком на 6 лет.
Материалы по теме