Коррупция
04.07.2019

Алексей Белобородов предпочитает быть мошенником, а не взяточником

Алексей Белобородов предпочитает быть мошенником, а не взяточником
  • Алексей Белобородов. Фото "Ъ"
Топ-менеджер Дмитрия Рогозина частично признался в коммерческом подкупе

Бывший заместитель генерального директора входящей в «Роскосмос» ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия»  Алексей Белобородов, проходящий по делу об откатах, которые топ-менеджеры корпорации получали при заключении контрактов, частично признал вину. Ранее он отказывался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, но затем написал явку с повинной, согласившись с обвинением в мошенничестве. При этом признавать вину в коммерческом подкупе, наказание за который помимо длительного срока предусматривает и крупный штраф, господин Белобородов не стал. Впрочем, изменение позиции подследственного не повлияло на меру пресечения — Мосгорсуд оставил в силе решение райсуда, продлившего арест господина Белобородова.

Об изменении позиции фигуранта дела о получении откатов в ракетно-космической отрасли стало известно в Мосгорсуде при рассмотрении жалоб защиты на продление ареста Алексея Белобородова. Этот факт адвокаты бывшего топ-менеджера стратегического предприятия использовали в качестве довода в пользу изменения меры пресечения подзащитному. Аргументируя свою позицию, защита, в частности, отмечала, что следствие скрыло от суда данные о явке с повинной, которую написал их подзащитный. Протокол дополнительного допроса, который был проведен после этого, возмущались адвокаты, также не фигурировал в материалах Следственного комитета России, представленных в суд. При этом защита подчеркивала, что Алексей Белобородов признал свою вину в мошеннических действиях (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и дал подробные показания. Однако, говорили адвокаты, Бабушкинский суд, продлевая арест фигуранта, проигнорировал не только это обстоятельство, но и данные о том, что на иждивении Алексея Белобородова находятся трое малолетних детей, он является ветераном боевых действий, был награжден правительственными и ведомственными наградами.

Впрочем, Мосгорсуд посчитал эти доводы защиты недостаточными для изменения меры пресечения обвиняемому и оставил его в СИЗО. Не исключено, что это объясняется в том числе и тем, что помимо особо крупного мошенничества бывшему замгендиректора РКК «Энергия» инкриминируется также коммерческий подкуп (ч. 8 ст. 204 УК РФ). По этой статье Уголовного кодекса, отмечают источники “Ъ”, подследственный своей вины не признает. Эту позицию господина Белобородова источники связывают с нежеланием фигуранта в случае вынесения ему обвинительного приговора потерять имущество, поскольку наказание по 204-й статье помимо длительного срока заключения (до 12 лет, тогда как предельный срок за мошенничество — 10 лет) предусматривает и штраф до 50-кратного размера от суммы подкупа. В случае с господином Белобородовым размер штрафа может составить до полумиллиарда рублей (предусмотренный законом максимум).

Как ранее сообщало агентство «Руспрес», Алексея Белобородова задержали сотрудники управления «П» службы экономической безопасности ФСБ, которое курирует космическую отрасль, в августе прошлого года. На момент задержания господин Белобородов занимал пост замгендиректора РКК «Энергия» по персоналу, социальной политике и контрольно-ревизионной деятельности. В корпорацию он пришел за два года до ареста, после того как вышел в отставку в звании полковника ФСБ. Задержание бывшего коллеги стало окончанием спецоперации, проведенной чекистами после обращения в ведомство одного из подрядчиков РКК «Энергия» — строительной компании «Созидание».  Согласно заявлению ее представителя, работники госкорпорации требовали откат в размере 31,5 млн рублей за получение подряда.

Помимо замгендиректора РКК чекистами с поличным были арестованы его подчиненные — главный специалист департамента контрольно-ревизионной деятельности «Энергии» Олег Пыльнев и сотрудник корпорации Илья Шендерей. Они сразу же стали сотрудничать со следствием.