Коррупция
08.07.2019

Еврейский автономный Солнцев прощен за хищение 10 млн в гостинице

Еврейский автономный Солнцев прощен за хищение 10 млн в гостинице

  • Виктор Солнцев. Фото birobidjan.bezformata.com
За мошенническую приватизацию биробиджанскому чиновнику дали условный срок
Управляющий госимуществом Еврейской автономной области Виктор Солнцев украл 10,5 млн рублей на продаже гостиницы «Восток» по заниженной стоимости. Обладатель почетной грамоты ВЛКСМ наказан условным сроком, передает eaomedia.ru.

По версии следствия, Виктор Солнцев в бытность председателем КУГИ (комитет по управлению госимуществом) ЕАО злоупотребил своими должностными полномочиями и своими действиями способствовал проведению незаконной приватизации акций ОАО "Гостиница "Восток" в январе-марте 2016 года. ЕАО утратила право собственности на акции ОАО "Гостиница "Восток", при этом область недополучила в ходе их продажи более 10,5 млн рублей.

Суд в Биробиджане 8 июля вынес мягкий приговор по делу Солнцева - 2 года условно. При этом он не лишен возможности занимать определенные должности государственной и муниципальной службы. Обстоятельства, смягчающие наказание, — активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение других соучастников преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, пенсионный возраст. Отягчающих обстоятельств не установлено. При определении вида и размера наказания суд также учёл характер и степень общественной опасности совершённого преступления, его категорию, положительные характеристики, состояние здоровья, то, что Солнцев В.А. впервые привлекается к уголовной ответственности.

Также суд удовлетворил иск правительства области в лице КУГИ по взысканию материального ущерба от продажи гостиницы "Восток" по заниженной стоимости. Виктор Солнцев обязан выплатить в казну 10 млн 552 тыс 211 рублей.

Приговор может быть обжалован в суде ЕАО. Ранее защита Виктора Солнцева просила назначить ему наказание ниже низшего, учитывая его сотрудничество со следствием, признание вины, признание иска КУГИ.

Как ранее сообщало агентство "Руспрес", уволенный глава Еврейской автономной области Александр Винников украл 24 млн рублей на закупках оборудования для лечения рака. Дело передано в суд, Винникова оставили на свободе — под подпиской о невыезде. На днях на Винников выступил в суде с последним слове и попросил его оправдать.