Все статьи раздела

Коррупция
17.07.2019

Прокуроры-"юнармейцы" Войкин и Локшин покупают квартиры... сами у себя

Прокуроры-"юнармейцы" Войкин и Локшин покупают квартиры... сами у себя

  • Прокурор Забайкальского края Василий Войкин. Фото "Забайкальский рабочий"
Надзорное ведомство Забайкалья списало 3 млн рублей на своего человека

В конце июня в Чите местная прокуратура объявила тендер на покупку трехместных аппартаментов - "желательно по ул. Ленина", как было сформулировано в конкурсных условиях. По невоодразимому, конечно же, совпадению, обладателями единственной подходящей квартиры для ведомства Василия Войкина оказалась прокурорская семья Люкшиных, пишет tayga.info.

Условия былис сформулированы довольно вычурно: Забайкальской прокуратуре понадобилась трехкомнатная площадью не менее 54,4 кв. м.,  не на первом и не на последнем этаже 4−5-этажного дома. Здание в Центральном районе Читы должно было быть построено не ранее 1963 года и пройти капитальный ремонт. Ну и - да, шеф забайкальских прокуроров Василий Войкин почему-то сипытывал необъяснимый сантимент к читинской улице Ленина.

В результате 9 июля прокуратура определилась с поставщиком услуги. Им оказалась Ольга Люкшина, жена прокурора Могойтуйского района Евгения Люкшина. На конкурс была подана только ее заявка, и по максимальной цене. В карточке процедуры заключения контракта указано, что стороны уже подписали документы, но при попытке посмотреть их сайт госзакупок выдает ошибку, утверждая, что контракт не опубликован. Специалист отдела материального обеспечения забайкальской прокуратуры подтвердил Тайге.инфо, что договор заключен.

Ольга Люкшина — это жена прокурора Могойтуйского района Евгения Люкшина. В 2018 году Люкшин, помимо другого имущества, задекларировал квартиру площадью 54,4 кв. м. Жилье находилось в совместной собственности с супругой.

На «Яндекс.Недвижимости» продается квартира такой же площади по цене чуть меньше стоимости госконтракта — за 2,89 млн рублей. Она расположена на втором этаже по адресу Ленина, 53 — как раз там, где искала жилье прокуратура Забайкалье. Дом построен в 1964 году, что подходит под условия контракта, капремонт проведен в 2009 году, то есть в тот срок и в том объеме, который указан в конкурсной документации (утепление фасадов, водоснабжение, канализация).

Объявление в последний раз обновлялось 27 июня — за день до объявления краевой прокуратурой конкурса на покупку квартиры. В агентстве, занимающемся продажей, рассказали, что «пока посмотреть квартиру не получится».

По данным ЕГРН, на втором этаже дома на Ленина,53 только одна квартира площадью 54,4 кв. м. Согласно выписке, она находится в совместной собственности у Евгения и Ольги Люкшиных. По Семейному кодексу РФ, для сделки с общим имуществом одному из собственников нужно согласие супруга.

Прокурор Могойтуйского района Забайкалья Евгений Люкшин отказался обсуждать с журналистами продажу своей квартиры: «Ну, а почему нельзя купить?»

Старший советник юстиции Евгений Люкшин работает прокурором Могойтуйского района с 2015 года. Он родился в 1977 году. С 1996 по 2001 годы работал в МВД. В 2002 году окончил Иркутский юридический институт Генпрокуратуры. В прокуратуре работает с 2001 года на разных должностях: был следователем, помощником и заместителем читинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. С 2010 года до назначения в Могойтуй был прокурором Каларского района Забайкальского края. Он может приходиться сыном бывшему зампрокурора Читы и экс-главе прокуратуры Приаргунского района Валерию Люкшину.

«С честью несите принятое сегодня гордое звание юнармейца. Всегда будьте патриотами нашего родного поселка и великой страны!», — говорил Люкшин на принятии новых членов в местное отделение Юнармии в апреле 2019 года.