Все статьи раздела

Коррупция
29.07.2019

Петербургский таможенник Слепухин поощрен контрабандистами на $27 тыс

Петербургский таможенник Слепухин поощрен контрабандистами на $27 тыс
  • Сергей Слепухин. Фото ivbg.ru
У арестованного экс-руководителz Кингисеппской таможни отобрали вологодскую турбазу, поместье, дворец, апартаменты дочери, лимузин
Сергей Слепухин  был начальником Вологодской таможни в период с 2010 по 2013 год. После ее фактической ликвидации чиновник был переведен на должность руководителя Санкт-Петербургской таможни – начальником Вологодского таможенного поста. Позже он же стал главным в Кингисепской таможне. Свою должность начальника Кингисеппской таможени Слепухин оставил 19 марта прошлого года. Причиной его увольнения в приказе называется выслуга срока службы, однако перед подачей заявления на таможне ФСБ проводило обыски, в том числе и в кабинете чиновника.

Как сообщает «Поиск Вологда», в начале весны Слепухина арестовали, так как он был заподозрен во взятке. Один из крупных предпринимателей дал против него показания и рассказал, что в общей сложности перевел в адрес Сергея Слепухина около $27 тыс. Слепухина обвиняют по шестой части статьи 290 УК РФ, дело находится в производстве Следкома Ленобласти.

25 июля 2019 года представитель следственного комитета СУ СКР по Ленинградской области рассказал, что у подозреваемого Слепухина было обнаружено имущество, расположенное на территории Вологодской области. Оказалось, что у бывшего чиновника имеется огромная туристическая база. В настоящее время органы прокуратуры заявили иск об обращении данного имущества в доход государства.

Также у Слепухина обнаружен земельный участок и коттедж на территории Устюженского района Вологодской области. Эксперты оценили стоимость всех построек, она превысила 12 млн. рублей. В настоящее время на него наложен арест. Ранее арест был наложен на автомобиль экс-чиновника и квартиру дочери Слепухина. Сейчас расследование уголовного дела завершено и передано в суд для рассмотрения.

Сергей Слепухин считается протеже экс-начальника СЗТУ Александра Гетмана, уволенного Владимиром Булавиным «за совершение коррупционного правонарушения». В ходе следствия он может дать показания на замначальника Северо-Западного таможенного управления Александра Безлюдского, первого заместителя Северо-Западной оперативной таможни Николая Лагирева, экс-замначальника этой таможни Владимира Бершадского, а также начальника отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Кингисеппской таможни Анатолия Фомина и заместителя начальника Кингисеппской таможни по правоохранительному блоку Геннадия Самченко.