Все статьи раздела

Коррупция
20.09.2019

Офшорный Худоян и бойня в Elements

Офшорный Худоян и бойня в Elements

  • Альберт Худоян. Фото «Ъ»
Дело может быть переквалифицировано из-за взяток СКР
Как сообщает сайт «Момент истины», следствие установило связь Альберта Худояна с громким коррупционным скандалом, связанным с дачей взятки в $1 млн высокопоставленным лицам в Следственном Комитете РФ. Он может быть причастен к этому делу, и тогда, по результатам изучения новых обстоятельств, к обвинениям в мошенничестве добавится статья «Организация преступного сообщества».

Следственные органы восстановили схему преступления, расследуя хищение трех земельных участков в центре Москвы. В 2015 году Альберт Худоян с бизнесменами Сергеем Говядиным и Ильдаром Самиевым (ООО «Авиасити») начали подготовку к строительству жилого комплекса «Прайм Парк» на Ленинградском шоссе.

В 2016 году «Авиасити» обладало солидными активами: правом аренды на 11 га земли под жилую застройку, разрешительной документацией на 380 тысяч кв. метров жилой площади, зданием бывшего аэровокзала площадью 27 тысяч кв. метров. В конце 2016 года ООО «Авиасити» передало все активы вновь созданному ООО "Специализированный Застройщик "Прайм Парк". Руководителем новой компании стал Гагик Степанян, родственник Альберта Худояна. В это же время у «Авиасити» обнаружилась задолженность в несколько сотен миллионов рублей, и в счёт погашения долга гендиректор Коноплёв переводит 100% долей «Прайм парка». При этом впоследствии выяснилось, что факт задолженности фактически ничем не подтвержден, а ссуды были фиктивными.

Экспертиза обнаружила, что сфабрикованный долг был погашен активами, стоимость которых при передаче была занижена более чем в 30 раз. При рыночной стоимости от 135 тыс. рублей за квадратный метр здание аэровокзала «ушло» за 1,8 тыс. рублей за квадрат. Более того, в налоговой инспекции не обнаружено документов, на основании которых были переданы активы. По данным «Момента инстины», в своих показаниях Коноплев, Степанян и главный бухгалтер компании признали, что действовали по распоряжению и в интересах Худояна. Капитал был отправлен на счёта трёх компаний, в том числе зарегистрированных в офшорах на Ангилье «Адвентура Капитал Инк» и «Арцина Инсетсметнс корп». Следствием установлено, что конечным бенефициаром этих компаний является Альберт Худоян.

Третья компания, получившая 17% долей - ООО «Лидер», зарегистрирована в Краснодарском крае. В ее управлении находится ТЦ Oz Mall - ещё один девелоперский проект Худояна. Длительное время конечным владельцем ООО «Лидер» являлся бизнесмен Дмитрий Смычковский.  В настоящее время он находится в международном розыске по делу о даче взятки высшим должностным лицам в правоохранительных органах. Смычковский пытался организовать передачу денег в обмен на изменение меры пресечения Андрея Кочуйкова по кличке «Итальянец» и освобождение криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). В получении взятки в $1 млн обвиняли экс-замначальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, бывшего глава ГСУ СК РФ по Москве Александра Дрыманова, высокопоставленного сотрудника Центрального аппарата СК РФ Михаил Максименко и начальника СО по московскому ЦАО ГСУ СК РФ Алексея Крамаренко.

14 декабря 2015 года на Рочдельской улице, у ресторана Elements, произошел вооруженный конфликт, закончившийся двойным убийством и резонансным уголовным процессом. В ходе оперативных действий в числе прочих был задержан криминальный авторитет Андрей Кочуйков по кличке «Итальянец», ближайший соратник Шакро Молодого. Именно его освобождение через передачу взятки пытался организовать Смычковский.

Это подтверждают материалы дела: Денис Никандров заключил сделку со следствием и сообщил, что именно Смычковский выступал посредником при передаче $1 млн. Никандров упоминает, что эти деньги принадлежали бизнесмену с армянской фамилией. «Момент истины» напоминает, что, по версии следствия, это деньги Худояна, который действовал в интересах Шакро Молодого. С 2016 года Смычковский скрывается в Лондоне, вопрос об его экстрадиции остается открытым. Следствием изучается возможность переквалификации дела Худояна на ст. 210 УК РФ – «Организация преступного сообщества».