Коррупция
23.09.2019

За взятки от подчиненного и девелоперов судят мэра Оренбурга Евгения Арапова

За взятки от подчиненного и девелоперов судят мэра Оренбурга Евгения Арапова

  • Бывший глава Оренбурга Евгений Арапов. Фото 56orb.ru
Сдавший начальника заместитель Геннадий Борисов сел на 2,5 года за 4 млн откатов

По одному из четырех уголовных дел против экс-мэра Оренбурга, касающихся коррупции и должностных преступлений, бывший глава города Евгений Арапов, получил обвинительное заключение, сообщает pasmi.ru. Дело касается создания подставной фирмы. Его также обвиняли в получении взятки от депутата Оренбургской городской думы (около 1,5 млн рублей).

Бывшему главе города вменяются ч. 1 ст. 173.1, п. «в» ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 (два эпизода) УК РФ, а именно по фактам образования (создания) юридического лица через подставное лицо, получения взяток в крупном и особо крупном размерах за незаконные действия.

Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, с декабря 2011 года по июль 2012 года обвиняемый, используя персональные данные и введя в заблуждение подставное лицо, создал коммерческую фирму, которую он использовал для осуществления предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением в аренду объектов недвижимости. Размер прибыли, полученной в результате деятельности образованного юридического лица, составил более 14 млн рублей.

Кроме того, с августа 2016 года по май 2018 года Евгений Арапов лично получил от своеги двух руководителей коммерческих организаций, занимающихся строительством на территории Оренбурга, взятки в виде денег и имущества на общую сумму свыше 2 млн 700 тыс. рублей.

В свою очередь бывший чиновник должен был оказать покровительство и попустительство по службе в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории города.

Свою вину в совершении преступления Евгений Арапов не признал.

По данным ИА "Руспрес", летом 2018 года бывший мэр Оренбурга был арестован по подозрению во взяточничестве. Арапов и его заместитель Геннадий Борисов получили от гендиректора компании «УКС-инвест» Александра Ершова 600 тыс. рублей за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости на территории Оренбурга.

Позже в отношении Арапова было возбуждено второе уголовное дело о получении взятки в размере 1,3 млн рублей. Горсовет Оренбурга 8 октября досрочно прекратил полномочия мэра, который занимал эту должность с 30 октября 2015 года. В декабре следствие предъявило Арапову новые обвинения по ч. 6 ст. 290 (получение взятки должностным лицом в виде предоставления иных имущественных прав за незаконные действия в особо крупном размере) и по ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ.

Как ранее сообщалось, Геннадий Борисов был осужден в июле за получение 3,9 млн рублей взяток. Он, в отличие от начальника, сразу заявил о желании сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение. Свою вину Борисов признал полностью, а также дал показания против мэра и других оренбургских чиновников. Суд учел его примерное поведение и назначил ему два с половиной года колонии строгого режима.