Коррупция
29.10.2019

Начальник участка Андрей Еганов готов рассказать все о руководстве «Сибзолота»

Начальник участка Андрей Еганов готов рассказать все о руководстве «Сибзолота»

  • Губернатор Красноярского края Александр Усс. Фото "Ъ"
Владельцу прииска Алексею Гурьянову не удалось спрятать документацию от следствия
Как сообщает "Ъ", в Красноярске по ходатайству Следственного комитета России (СКР) были арестованы трое руководителей ООО «Сисим», причастных, по версии следствия, к гибели 15 работников при прорыве дамб. Один из фигурантов дела, начальник участка Андрей Еганов, раскаялся, выразив желание заключить досудебное соглашение со следствием. Между тем, как выяснилось, ООО уже фигурировало в целом ряде скандалов.

В Красноярском крае спасатели существенно расширили район поиска пропавших в результате схода мощного селевого потока на городок золотодобытчиков, расположенный рядом с таежной рекой Сейба в Курагинском районе. В ночь на 19 октября мощный поток воды разрушил одну за другой пять насыпных дамб на этой реке. Водой и селевым потоком были смыты вагончики-времянки, в которых отдыхали старатели, а также хозяйственные постройки.

maxim kovalkov 0498503498069843096809458097689045KMO 128025 04875 1 t239 173743
Директор артели "Сисим" Максим Ковальков

Спасаясь, вахтовики выпрыгивали в окна в чем были. Сопротивляясь селевой массе, они хватались за деревянные обломки. Погибли 15 работников прииска, десятки получили травмы и увечья.

К поискам пяти пропавших вахтовиков, которые ведутся третьи сутки, подключилась авиация. Согласно отчету спасателей, они обследовали берег реки Сейба до впадения в реку Сисим, разобрали завалы из строительных материалов и мусора, образовавшиеся вниз по течению реки. Однако поиски результатов не принесли.

Глава Красноярского края Александр Усс поручил оказать единовременную материальную помощь: за погибших выплатят компенсацию по 1 млн рублей, раненым, в зависимости от полученных травм и увечий,— от 50 до 500 тыс. рублей. Как рассказали в региональном правительстве, в Красноярск приехали первые родственники погибших золотодобытчиков (кроме красноярцев в трагедии погибли жители Хакасии, Кемеровской и Вологодской областей). Расходы на проезд и размещение, а также транспортировку тел и погребение взял на себя собственник золотодобывающей компании «Сисим».

Следователи тем временем обратились в суд с ходатайствами о заключении под стражу трех руководителей ООО «Сисим» (входит в холдинг «Сибзолото») — директора Максима Ковалькова, горного мастера Евгения Александрова и начальника участка Андрея Еганова, которые были задержаны накануне в Курагинском районе и доставлены вертолетом в Красноярск. Им инкриминируется нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекших большие человеческие жертвы (ч. 3 ст. 216 УК РФ): по версии следствия, насыпные дамбы, используемые старателями, были возведены без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Согласно заключению Ростехнадзора, которое приобщено к делу, «разрушение дамб произошло из-за нарушений, допущенных при формировании и эксплуатации технологических отстойников и подпорных насыпей».

eganov-34069896-59764895-0763746876KMO 128025 04876 1 t218 173804
Начальник участка золотодобывающей артели «Сисим» Андрей Еганов

Кроме того, расследование установило, что горный мастер Евгений Александров, в должностные обязанности которого входила организация и проведение работ на участке, вовсе не имеет специального образования и является самоучкой.

Из трех фигурантов дела вину признал только начальник участка Андрей Еганов. «Допрошенный в качестве подозреваемого начальник участка полностью признал вину, раскаялся в содеянном и выразил желание заключить досудебное соглашение со следствием, директор и горный мастер золотодобывающей артели вину в инкриминируемом преступлении не признают»,— сообщили в управлении СКР. Руководитель «Сисим» Максим Ковальков попросил суд оставить его на свободе, поскольку необходимо производить выплаты компенсаций близким погибших старателей и раненым.

Следователь Екатерина Шарыгина, ходатайствовавшая об аресте подозреваемых, заявила на судебном заседании, что накануне обыска в городском офисе «Сисим» была предпринята попытка вывоза четырех системных блоков и документации. Машину, которая должна была увезти улики, удалось вовремя остановить. Как сообщает «Интерфакс», судья Марина Попцова огласила показания министра экологии Красноярского края Павла Корчашкина, согласно которым ведомство заключило с ООО «Сисим» договор об использовании водных ресурсов, срок которого истек в 2017 году. Суд удовлетворил прошение следствия и водворил фигурантов дела в СИЗО до 18 декабря.

Следует отметить, что до катастрофы с многочисленными жертвами ООО «Сисим» неоднократно привлекалось к административной ответственности. Так, в конце прошлого года общество было оштрафовано на 180 тыс. рублей. ООО, осуществляющее добычу руд и песков драгоценных и редких металлов, с 17 августа 2017 года по 17 августа 2018-го на участках «Сейба» и «Сисим», расположенных в 45 км и 25 км северо-восточнее города Артемовска Курагинского района Красноярского края, проводило горные работы, сопровождающиеся выбросами загрязняющих веществ, что нарушало требования закона «Об охране атмосферного воздуха». Ранее руководству ООО пришлось заплатить 50 тыс. рублей за последствия разведки и добычи полезных ископаемых на реке Полуденный Кундат, связанные с изменением ее дна и берегов. В воде было зафиксировано высокое содержание меди, которое могло навредить рыбе.

Ранее агентство «Руспрес» сообщало о том, что владелец «Сибзолота» Алексей Гурьянов выводит на запад доходы, полученные от уничтожения природы и гибели людей. 12 лет назад он вывез свою дочь Наталью Гурьянову из России в Великобританию.

****

Росгидромет зафиксировал экстремальное загрязнение в районе обрушения дамб

Специалисты Росгидромета зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) меди в 200 раз после разрушения нескольких дамб в Красноярском крае, говорится в сообщении службы. По ее данным, в воде также обнаружили превышение содержания свинца и цинка.

«По результатам химического анализа проб воды, отобранных 20 октября в 9:00, было зарегистрировано экстремально высокое загрязнение (ЭВЗ) ионами меди (206 ПДК) и ионами свинца (5 ПДК), а также высокое загрязнение (ВЗ) ионами цинка (19 ПДК)»,— говорится в сообщении.

Пробы были взяты в реке Сисим в створе гидропоста у деревни Березовая Балахтинского района Красноярского края. В 22:00 по местному времени специалисты также провели пробы воды, тогда показатель по медным ионам составил 109 ПДК, цинка — 16 ПДК. На следующий день, 21 октября, специалисты также зафиксировали ЭВЗ. Однако в Красноярском водохранилище в районе залива Сисим никаких превышений обнаружено не было.

Прорыв дамб в районе поселка Щетинкино в Красноярском крае произошел 19 октября. Погибли 17 человек, которые находились на месторождении, три человека до сих пор числятся пропавшими без вести.

Источник: "Ъ", 29.10.2019