Коррупция
01.11.2019

Суд потребовал от Евгения Пригожина 245 тыс рублей компенсации за «моральный вред»

Суд потребовал от  Евгения Пригожина 245 тыс рублей компенсации за «моральный вред»

  • Любовь Соболь, соватор расследования о некачественном кейтеринге от Пригожина. Фото из соцсетей
Лечить отравившихся в садиках детей родители будут за свой счет        

Как передает znak.com, Мещанский районный суд Москвы признал компании «Конкорд» и «Вито-1» виновными в массовом отправлении детей в детских садах и школах Москвы, случившемся в декабре 2018 года. Как рассказала в своем Twitter политик, юрист ФБК Любовь Соболь, которая оказывала юридическую помощь семьям пострадавших детей, суд также постановил взыскать с компаний 245 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу детей. Таким образом, родители каждого ребенка получат от 10 тыс. до 15 тыс. рублей.

Соболь отметила, что, как только получит текст судебного решения, будет решен вопрос, будут ли родители обжаловать приговор суда в части суммы компенсации вреда. Напомним, что истцы требовали также оплатить расходы на лечение пострадавших детей, однако суд это требование не удовлетворил.

В конце декабря 2018 года стало известно о массовом отравлении детей в московских детсадах. Родители обвиняли в причастности к отравлению поставщика продуктов для детских садов — структуру, подконтрольную «Конкорду» Евгения Пригожина, которого в СМИ называют «поваром Путина». 22 февраля Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за массовых отравлений и дизентерии в детсадах.

Спустя неделю родители подали коллективный иск к компании «повара Путина». В начале апреля был подан второй подобный иск. В апреле суд приостановил рассмотрение первого иска до завершения расследования уголовного дела.

25 апреля глава управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева сообщила, что после массовых отравлений воспитанников московских детсадов «Конкорд» выплатил более 2 млн рублей штрафов.