Коррупция
11.11.2019

Ректор Дальневосточного университета Сергей Иванец украл 53 млн рублей на фиктивных IT-контрактах

Ректор Дальневосточного университета Сергей Иванец украл 53 млн рублей на фиктивных IT-контрактах

  • Сергей Иванец. Фото ruspekh.ru
Чиновник получил 7 лет лагерей
Экс-глава Дальневосточного федерального университета Сергей Иванец признан виновным в растрате бюджетных средств, сообщает "Интерфакс". Разворовавшего программу «Электронный университет» бывшего ректора приговорили к семи годам колонии, это на год меньше чем просило обвинение.

Сергея Иванца виновным в растрате 20 млн рублей признал Тихоокеанский флотский суд, назначив экс-ректору кроме семи лет заключения 500 тыс рублей штрафа. Суд также лишил его звания полковника. Иванец, который ранее находился по домашним арестом, был взят под стражу в зале суда.

Мягкие приговоры получили его коллеги - бывшие заместители главы ДВФУ Алексей Цхе, Виктор Атаманюк и Игорь Сиротин приговорены к условным срокам. Цхе - к трем годам условно, Атаманюк - к 4 годам условно и штрафу в 300 тыс. рублей, Сиротин - двум годам условно. Экс-руководители "Современного университета" Сергей Карлявин и Никита Смуров получили реальные сроки, Карлявин - 4,5 годам лишения свободы, Смуров - 3,5 года.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом режиме.

По данным следствия, в 2011 году между ДВФУ и ООО "Современный университет" был заключен контракт на создание информационно-технической системы для вуза на сумму около 650 млн рублей.

Система должна была создаваться в пять этапов и заработать в 2013 году, но этого не произошло. Тем не менее, считает следствие, в 2015 году Иванец дал указание ряду своих подчиненных подготовить и подписать акты сдачи-приемки исполнения обязательств по третьему этапу и перевести ООО более 20 млн рублей с расчетного счета университета.

Кроме Иванца на скамье подсудимых оказались бывшие проректоры ДВФУ Цхе, Атаманюк и Сиротин, а также экс-руководители "Современного университета" Сергей Карлявин и Никита Смуров. Коммерсанты, как и Иванец, в суде вину не признали. Как ранее отмечало ИА "Руспрес", защитники части обвиняемых вину за растрату возложили на экс-министра образования Дмитрия Ливанова, известного манерой жестко давить на подчиненных. Трое остальных полностью согласились с обвинением. Это далеко не последнее обвинение Ливанова в масштабной растрате.

Для бывшего ректора университета гособвинитель запросил наказание в виде восьми лет лишения свободы, для других - также сроки в колонии и штрафы.

Сторона защиты считает вину Иванца недоказанной и попросила вынести в отношении него оправдательный приговор. Также адвокат просил оправдать Карлявина, Сиротина, прекратить уголовное преследование Смурова в связи с непричастностью к преступлению. Подсудимым Цхе и Атаманюку защита просила назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Иванец был назначен ректором ДВФУ в июле 2012 года. До этого он занимал пост заместителя министра образования и науки РФ. Дело против него возбудили в 2016 году, расследованием занималось Главное следственное управление СКР.