Коррупция
17.12.2019

Подмосковный экс-вице-губернатор Алексей Кузнецов осужден на 14 лет за кражу $350 млн

Подмосковный экс-вице-губернатор Алексей Кузнецов осужден на 14 лет за кражу $350 млн
  • Алексей Кузнецов. Фото "Ъ"
Деньги чиновник потратил на Жанну Буллок и сомнительного качества картины

К 14 годам заключения и выплате более 13,6 млрд рублей потерпевшим приговорил Басманный райсуд бывшего первого вице-премьера—министра финансов Московской области Алексея Кузнецова,  выданного в начале этого года из Франции. Защита настаивала, что по большинству вменяемых ему в вину эпизодов уже истек срок давности. Суд с этим не согласился, однако, поскольку экс-чиновнику было зачтено время, проведенное под арестом в России и за границей, ему осталось отсидеть шесть с небольшим лет.

Как сообщает "Ъ" из зала суда, судья Ирина Вырышева не стала полностью оглашать приговор, ограничившись вводной и резолютивной частями. Она признала Алексея Кузнецова виновным во всех преступлениях, которые ему инкриминировал  Следственный комитет России: десяти эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), девяти отмываниях (легализациях) похищенного (ч. 3 ст. 174 УК), а также в трех особо крупных растратах (ч. 4 ст. 160 УК). При этом судья отметила, что за девять махинаций (в сфере ЖКХ с причинением ущерба в 3,613 млрд рублей) назначает господину Кузнецову шесть лет заключения, а за еще одну, связанную с хищением 7 млрд руб. у подмосковной компании «Мособлтрастинвест», выделенных правительством Подмосковья на строительство торгового центра,— шесть лет и семь месяцев. Все отмывания похищенного, а деньги выводились за границу, где их вкладывали в недвижимость, в частности в приобретение отелей в Альпах, были оценены судьей Вырышевой в четыре года. За растрату она назначила бывшему вице-премьеру еще шесть лет и шесть месяцев. При этом судья отмечала, что за каждое преступление лишает господина Кузнецова права в течение двух лет занимать руководящие должности на государственной и муниципальной службе.

Частично сложив сроки, госпожа Вырышева назначила Алексею Кузнецову 14 лет общего режима с запретом на работу в три года. Отметим, что столько для чиновника запрашивало гособвинение, предлагавшее также оштрафовать господина Кузнецова на 1 млн руб. Судья не стала применять к нему штрафные санкции, а из итогового срока вычла годы и месяцы, проведенные обвиняемым в ожидании экстрадиции из Франции в Россию, в СИЗО, а также отбытые в тюрьме после выдачи на родину (из расчета один год под стражей за полтора в колонии). Срок домашнего ареста во Франции был также зачтен в приговоре.

В итоге ему, по подсчетам защиты, осталось отсидеть шесть лет и три месяца.

Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших, заявленные к бывшему вице-премьеру. Их сумма составила явно неподъемные для обвиняемого 13 млрд 660 млн рублей. Впрочем, в погашение нанесенного ущерба пойдет арестованная в рамках расследования недвижимость, предметы искусства и антиквариата. Коллекцию картин из России, на которую чиновник потратил миллиард рублей, пытались вывезти из страны уже после бегства Кузнецова, но таможня задержала груз в порту Санкт-Петербурга.

Когда судья поинтересовалась у господина Кузнецова, понятен ли ему приговор, он кивнул головой, едва слышно сказав «да».

Защита господина Кузнецова, который изначально признавал свою вину и даже пытался добиться суда в особом порядке, собирается обжаловать судебное решение. Адвокаты полагают, что наказание не должно быть столь строгим, так как по значительной части вмененных в вину господину Кузнецову эпизодов уже истек срок давности. Следствие же и суд сочли, что он приостанавливался, так как господин Кузнецов находился в розыске.

Отметим, что соучастники хищений, в том числе бывший заместитель господина Кузнецова Валерий Носов, за те же преступления отбывают 16-летний срок, а бывшая жена вице-премьера Жанна Булах (Буллок) получила 11 лет заочно, после того как ее отказались выдать США, гражданство которых она имеет. Всего из участников преступной группы, которую возглавлял господин Кузнецов, ранее на различные сроки были осуждены шесть человек.

117 картин русских и западноевропейских художников из коллекции Алексея Кузнецова сейчас переданы подмосковному музею «Новый Иерусалим» и проходят эеспертизу. По версии "Комсомольской правды", министр в живописи явно не разбирался и переплачивал за полотна чуть ли не в десятки раз. Позже стало известно, что среди купленных им картин оказались и подделки.