Коррупция
10.01.2020

Заместитель Тулеева под судом за «благотворительный рэкет»

Заместитель Тулеева под судом за «благотворительный рэкет»
  • Евгений Хлебунов. Фото "АиФ Кузбасс"
Евгений Хлебунов наполнял фонд «Миосердие» за счет владельцев шахт, деньги фонда использова Александр Решетов на свое усмотрение

Экс-глава департамента угольной промышленности Кемеровской области,  бывший вице-губернатор Евгений Хлебунов предстал перед судом. Его обвиняют по пункту «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), говорится в карточке дела.

По информации Тайги.инфо, подсудимый — бывший руководитель департамента угольной промышленности Кемеровской области. Он возглавил департамент в 2016 году, в 2017-м стал вице-губернатором по топливно-энергетическому комплексу. Покинул должность летом 2018-го, незадолго до отставки экс-губернатора Амана Тулеева  с должности председателя Законодательного Собрания Кемеровской области.

Первое заседание должно было пройти 31 декабря 2019 года, но подсудимый не явился. Следующее назначено на 17 января.

Детали уголовного дела на момент публикации уточнить не удалось. Но, по данным «Бузотёр-медиа», Хлебунова обвиняют «в принуждении угольных компаний к социально-экономическому сотрудничеству с администрацией области».

Представителем потерпевшего по уголовному делу проходит Александр Климин. Его полный тезка сейчас руководит ООО «Разрез Бунгурский». В 2016 году тогда еще губернатор Аман Тулеев обсуждал со своим заместителем по работе с правоохранительными органами Алексеем Ивановым возможные поступления от «Бунгурского-Северного» в благотворительный фонд «Милосердие» — прослушку разговора представили в суде по другому уголовному делу  замов Тулеева о вымогательстве акций одной из шахт.

Отметим, что в конце декабря 2019 года суд завершил рассмотрение еще одного дела, в котором упоминается фонд «Милосердие». Экс-главу комитета по управлению госимуществом Кемеровской области Александра Решетова обвиняли по ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение путем обмана с использованием служебного положения в крупном размере). По версии следствия, он поспособствовал получению турпутевок для своих родителей в 2016—2018 годах, пользуясь тем, что фонд «Милосердие» был якобы фактически подконтролен ему. Следствие оценило ущерб более чем в 500 тыс рублей, но в итоге по двум эпизодам Центральный районный суд Кемерова освободил экс-чиновника от ответственности за истечением сроков давности и дал ему 250 часов обязательных работ по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК и ч. 1 ст. 159 УК РФ (мошенничество и покушение на него).

Адвокаты Решетова подали новую жалобу, в которой указали, что суд отнесся критически к показаниям Любови Бузы, представлявшей потерпевший фонд «Милосердие», и отказал в вызове бывшего губернатора Амана Тулеева. Подобную жалобу с просьбой отменить приговор подала и сама Буза. Она, напомним, не увидела ущерба в действиях экс-главы КУГИ. По данным картотеки Центрального районного суда Кемерова, приговор Решетову обжаловала и прокуратура. Обвинение просило для экс-чиновника пять лет условно.