Версия для печати
Коррупция
31.12.2008

Врачи из "Медема" без лицензии разводят пациентов на деньги

Врачи из "Медема" без лицензии разводят пациентов на деньги
  • Газета "Тайный советник" (Петербург), 10.10.2008
Петербурженка Светлана Кантыш считает, что в клинике MEDEM с ее смертельно больным мужем Вагифом Дадашевым специально проводили множество дорогостоящих, но бесполезных процедур
Вагиф Дадашев был пианистом, заведовал кафедрой фортепиано Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Три года назад он умер. Гражданская жена Светлана Кантыш считает, что ее супругу, который лечился в клинике MEDEM, не оказали должной помощи. Вместо этого, зная, что пациент обречен, с него постарались содрать как можно больше денег.

Вагиф Дадашев обратился в клинику MEDEM из-за опухоли в брюшной полости. Как и многие россияне, он считал, что в платном медучреждении ему окажут достойное лечение. В клинике Вагифу поставили страшный диагноз - альвеолярно-клеточ-ная пигментная меланобласто-ма, иначе говоря - рак. Первого февраля 2005 года в клинике ему сделали полостную операцию.

- Навестить больного брата из Нижнего Новгорода в Петербург приехала его сестра, - рассказывает Светлана. - Оперировавший Вагифа хирург Александр Козинец сказал ей, что брат после операции проживет максимум три месяца, что болезнь неизлечима, а лечение ничего не даст. После этих слов сестра приняла решение не говорить Вагифу об его участи.

Светлане о скорой кончине супруга тоже не сообщили. Больному Дадашеву выдали справку с диагнозом «альвеолярно-клеточ-ный пигментный невус с элементами трансформации». Сестра же получила на руки другой, более страшный диагноз: «мела-нобластома передней брюшной стенки»,

Заплатите напоследок

Но, вопреки предположению врачей, смертельно больной человек жил и чувствовал себя вполне бодро не три месяца, а около семи. Важно заметить, что за этот период Дадашев вообще не лечился, считая себя вполне здоровым человеком. Почувствовал себя плохо он только к концу сентября. 27 сентября и 3 октября 2005 года Вагиф Дадашев опять приходил в MEDEM за помощью с жалобами на головные боли и острые боли в левой руке.

Только 3 октября Светлана узнала о том, что жить ее спутнику осталось не больше недели. Потрясенная этой новостью, она платила за все, что, как ей тогда казалось, могло спасти Вагифа. Только за один день, 3 октября, с больным, которому еще в феврале был поставлен смертельный диагноз, провели 7 процедур, а также вписали в счет «мониторинг рутинный» и «консультацию рутинную».

- Ему сделали непомерно большое количество исследований на общую сумму более 49 тысяч рублей. Хотя необходимости в них вообще не было, так как о диагнозе врачам было известно с февраля! - говорит Светлана. - В плане обследования указано, что ему провели «спиральную компьютерную томографию без усиления». Но по счету выходит, что 3 октября пациенту сделали еще и томографию с усилением. А это еще плюс 8577 рублей.
4 октября Вагифа Дадашева парализовало. Еще через два дня он впал в кому. И спустя четыре дня скончался.

- Если человек с таким диагнозом без всякого лечения прожил 8 месяцев вместо трех, о которых говорили врачи клиники, то вовремя оказанное лечение позволило бы ему прожить значительно дольше, - рассуждает Светлана. - Зачем же тогда врачи советовали сестре скрывать от Вагифа диагноз? А если диагноз был известен и исход был предрешен, зачем было в октябре 2005-го назначать столько исследований и процедур, которые стоили огромных денег?

Поэтому Светлана предположила, что в клинике попросту выкачали с них деньги. Напоследок, как говорится. Такое кощунство она снести не смогла и стала обращаться в какие только можно инстанции.

Страшная врачебная тайна

В ответ на ее заявление ОБЭП Центрального РУВД проверил законность коммерческой деятельности клиники. В апреле 2006 года правоохранительные органы никаких нарушений не установили и в возбуждении уголовного дела отказали. Любопытно, что следователи умудрились не заметить важного обстоятельства. Клиника MEDEM в феврале 2005 года, когда делали операцию Вагифу Дадашеву, даже не имела лицензии! Этот факт обнаружили Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Петербургу и Ленобласти и городская клинико-экспертная комиссия комитета по здравоохранению.

Фактически не менее двух месяцев с февраля 2005 года клиника MEDEM принимала, лечила и оперировала больных незаконно - лицензия на осуществление медицинской деятельности была получена ею только 14 апреля 2005 года. Городская клинико-экспертная комиссия комитета по здравоохранению выявила и другие недостатки в клинике. Так, больному Дадашеву после установления диагноза злокачественного новообразования не было об этом сообщено. Однако в медицинской документации данный факт не зафиксирован. А в истории болезни в бланке информированного согласия пациента на операцию нет его подписи. Хотя хирург везде писал, что согласие пациента на операцию получено.

Однако и в комитете по здравоохранению, и в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития пришли к выводу, что эти организационные нарушения никак не связаны с исходом болезни Дадашева и проведенные исследования в клинике были выполнены по всем правилам.

- Так называемые «рутинные консультации» и мониторинги 3 октября были проведены 4 раза в различных коридорах и холле клиники. Каждая длилась не более 3 - 4 минут. И за них пришлось заплатить 4785 рублей, -говорит Светлана. - Более того, бюллетень и результаты анализов отказались выдать даже его сестре, ссылаясь на то, что это денежные документы и они могут потеряться!

В клинике MEDEM отказались как-то комментировать ситуацию, ссылаясь на врачебную тайну.

Если мыслить юридически, никаких законных прав на то, чтобы требовать восстановления справедливости от имени Дадашева у Светланы нет. Ведь они не были законными супругами. У Светланы, по ее словам, нет желания ни судиться с клиникой, ни тем более просить материальной компенсации. Она говорит, что просто хочет обнародовать эту историю потому, что не может выносить несправедливости и обмана, с которыми столкнулся дорогой ей человек в престижной международной клинике.

Александра Стальнова

Где больным чаще всего разводят на деньги

Урология. Мужчины готовы выложить кругленькую сумму, чтобы в интимные моменты, связанные с семейной жизнью, все было в порядке. Пройдя проверку на ЗППП и получив положительный результат анализов по некоторым инфекциям, «больные», бывает, начинают сразу хвататься за голову. Но в мире нет однозначного ответа на вопрос: стоит ли лечить все инфекции? Ведь 90 процентов людей - носители различных вирусов, которые просто являются составляющей микрофлоры человеческого организма. А предприимчивые врачи предлагают их полечить. Еще одна из дурилок российской медицины - хронический простатит как причина плохой эрекции и низкого полового влечения.

Гинекология. Представительниц прекрасного пола гинекологи после обследования могут напугать так, что дама будет готова заплатить любые средства, чтобы избежать, например, бесплодия, которого у нее и в помине быть не должно. Или начнут рассказывать, что есть заболевание, которое очень трудно диагностируется и еще труднее лечится. При этом врачи обычно добавляют, что лечение может быть очень дорогим и длительным, а главное -сложным и комплексным.

Стоматология. Придешь к зубному врачу, а он вдруг заставит поменять все старые пломбы, хотя это и не обязательно. Или, например, прежде чем приступить к лечению кариеса, по словам врача дорогой клиники, нужно полностью очистить зубы от налета и камня. Во время осмотра на пару-тройку зубов обязательно потребуются коронки или на худой конец реставрация. По статистике, счета за лечение зубов, не требующих лечения, в разных клиниках колеблются • от 30 тысяч до почти 200 тысяч рублей. Был случай, когда девушке поставили страшный диагноз - «киста на корне зуба, требующая срочной операции». «Кисту» обнаружили врачи в одной из коммерческих клиник. За лечение просили около 55 тысяч рублей - стоимость подержанной иномарки! При этом рентген-снимок в государственном медучреждении кисту не обнаружил.

Пластическая хирургия и косметология. Часто дамам, пришедшим лишь за парой уколов ботокса, чтобы убрать морщинки со лба, предлагают вдобавок сделать операции по омоложению, которые якобы сделают женщину еще прекрасней, хотя на самом деле они явно лишние. Ведомые желанием усовершенствоваться, дамы следуют меркантильным советам врачей и постепенно превращаются из людей в каких-то перекроенных недочеловеков с кучей проблем со здоровьем.

Анастасия Соколова 
Материалы по теме