Версия для печати
Коррупция
28.05.2009

Московских милиционеров арестовали за то, что они посмели задержать буйного родственника сенатора от Омской области Асламбека Аслаханова

Освобождать племянника приехали замначальника следственного отдела ОВД "Митино" Мюльберг и начальник УСБ СЗАО Рева
Новый громкий скандал разгорается в московской милиции. В ОВД района Митино арестовано четверо сотрудников ППС, разнимавших драку в кафе. На беду милиционеров, один из буянов оказался родственником сенатора. Корреспондент “МК” встретился с пока еще оставшимися на свободе участниками тех событий.

Сама драка произошла в ночь с 23 на 24 января в кафе “Оскар”. Разнимать ее выехали две машины ППС. К их приезду драка уже закончилась, но возле кафе толпилось много разгоряченных мужчин кавказской внешности. [Комсомольская правда", 25.05.2009: Схлестнулись чеченцы и армяне. Свидетелями оказались два сотрудника милиции ОВД «Митино» Алексей Виноградов и Борис Щербаков - они были в отпуске и отдыхали в этом кафе с девушками. Милиционеры вызвали наряд. Поняв, что запахло жареным, армяне скрылись, а их противники вступили с милицией в перепалку и позвонили своим друзьям. Милиционеры вызвали еще один наряд и задержали-таки троих чеченцев. - врезка К.Ру] Внутри кафе сотрудники милиции встретили находившегося в учебном отпуске сослуживца Алексея Виноградова. По словам Алексея, некий мужчина размахивал перед посетителями “Оскара” травматическим пистолетом. Незнакомца попросили показать документы. Он этого не сделал, а в ответ начал грубить и обещать неприятности по службе. Разрешения на пистолет у него при себе не было, вел он себя вызывающе, был навеселе, наставлял пистолет и на милиционеров. Во время выяснения отношений он оттолкнул младшего сержанта Юрия Уварова так сильно, что тот получил сотрясение мозга, ударившись о трубу. Патруль решил задержать буяна, к которому присоединились четверо наиболее горячих друзей - чеченцев. Всех привезли в ОВД “Митино”, где выяснилось, что вооруженного “макарычем” драчуна зовут Мансур Аслаханов — он племянник сенатора от Омской области генерал-майора милиции в отставке Асланбека Аслаханова. Более того, Мансур — старший лейтенант милиции и с сентября 2008 года работает оперуполномоченным в УВД СЗАО.  

Все сотрудники ППС написали рапорта о случившемся, но медицинское освидетельствование задержанным провести не успели. Появился замначальника следственного отдела ОВД “Митино” Мюльберг, который вышел вместе с Аслахановым “покурить” и вернулся… один. На недоуменные вопросы он ответил, что Аслаханов просто ушел… Через 15 минут появился начальник УСБ СЗАО Рева, который распорядился отпустить остальных задержанных. Он вместе с чеченцами уединился на полчаса в кабинете на втором этаже ОВД, после чего те написали заявления об их избиении милиционерами.  

Через неделю всех участников задержания вызвали в УСБ. Вскоре всем им вынесли “неполное служебное соответствие”. Ребята плюнули и забыли об этой истории.

А в апреле их вызвали в Тушинскую прокуратуру. И выяснилось, что начальник ОВД “Митино” Вячеслав Шигин заявил в прокуратуре, что его сотрудники избивали местных чеченцев. Якобы это он разглядел на видеопленке из кафе. Кроме него, это больше никто не увидел. А пленка таинственным образом пропала и в деле не фигурирует. Кстати, Шигин и Рева — еще школьные друзья.  

19 мая Шигин собрал всю группу перед дежурством у себя в кабинете и предложил написать рапорта об увольнении по собственному желанию. “Чтобы вас задержали не как сотрудников, а как гражданских лиц”. Ребята отказались. Утром, после смены, он снова их вызвал, собрал оружие и, как под конвоем, в сопровождении сотрудников УСБ сопроводил в прокуратуру. Без повесток и вызова. Там было проведено опознание. Оно тоже проходило довольно странно.

Приехавшим на опознание чеченцам в коридоре показывали фотографии милиционеров, и они уверенно опознавали своих “обидчиков” спустя четыре месяца. Хотя их видели в темноте и мельком. Не обошлось без казусов. Один из милиционеров услышал, как в коридоре перед опознанием кто-то говорит: их там трое — покажешь на того, кто сидит крайним справа. Милиционер быстро пересел, и “опознали” не его. Тем не менее четверо были опознаны. Через два дня судья сказал, что не видит оснований для ареста. Но после посещения судьи следователями изменил свое решение и арестовал Алексея Виноградова, Руслана Каюмова, Евгения Степанова и Юрия Уварова.  

Остальные же участники этой истории продолжают пока выходить на дежурство. Но… без оружия! В качестве утешения им сказали: “Скажите спасибо, что Аслаханов не звонил своему дяде!” И хотя в настоящее время этим делом заинтересовались в ФСБ, милиционеры уверены, что в ближайшее время их тоже арестуют.

[Комсомольская правда", 25.05.2009:

- Наша рота патрульно-постовой службы (30 человек) больше не будет разнимать драки уроженцев Кавказа, - заявил «КП» милиционер роты Сергей Толстунов. - Иначе потом сам виноватым окажешься! ...

- Мы не отказываемся служить обществу, - объясняют сотрудники ППС ОВД «Митино». - Но если вызов будет касаться дерущихся уроженцев Кавказа, спешить не станем. Пусть сами разбираются между собой, а мы в сторонке покурим. Да и куда мы теперь без оружия!

Другое мнение

ГУВД столицы отказались официально комментировать ситуацию. Но нам удалось поговорить с самим Мансуром Аслахановым.

- Все это ложь! - заверил он корреспондента «КП» по телефону. - Ни один нормальный чеченец в Москве не станет поднимать руку на сотрудника милиции! А тем более я, бывший следователь.

- Так что же все-таки там произошло?

- Армяне и сотрудники милиции вместе гуляли и избили моих земляков. Там один был парень, чеченец. Весь в крови, он позвонил мне, попросил отвезти его в больницу. А милиционеры, узнав, что избитых чеченцев кто-то приедет выручать, вызвали подкрепление из ОВД. Виноградов (милиционер, который был в это время в кафе, находясь в отпуске) бил моего друга и меня.

- А правда, что Асламбек Аслаханов ваш родственник?

- Без комментариев! - врезка К.Ру]


Олег Фочкин



Материалы по теме