Криминал
02.08.2012

Сечин и Ковальчук пилят МРСК, слежка за Данилкиным кончилась убийством

Сечин и Ковальчук пилят МРСК, слежка за Данилкиным кончилась убийством
В ФСБ считают трагическую аварию неслучайной
ФСБ не исключает, что дорожная авария в Москве, в которой 27 июля погиб бывший руководитель департамента безопасности Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Игорь Данилкин, могла быть подстроена. Об этом пишут «Известия». Данилкин в 2011 г. сообщил ФСБ о якобы выявленных им хищениях бюджетных средств на общую сумму около 2 млрд руб. Между тем еще в минувшую пятницу «РИА Новости» в МОЭСК заявили, что Данилкин в компании работал до сентября 2009 г. «Известия» пишут, что уволился он осенью 2011 г., причем незадолго до смерти жаловался в спецслужбы на слежку и просил о госзащите. Официальный представитель МОЭСК Виталий Струговец заявил, что о выявленных Данилкиным хищениях и нарушениях в компании ничего не знают и связи между этой информацией и его гибелью не видят.


Данилкин был сбит в пятницу на улице Гарибальди, когда переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу у дома № 2. Вскоре на улице Марии Ульяновой обнаружили Lexus RX 350, похожий на машину, совершившую наезд. Владелец автомобиля установлен, сейчас его проверяют. Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека». Источник в спецслужбах утверждает, что дело может быть переквалифицировано на статью «Убийство».

До работы в МОЭСК Данилкин работал в Следственном комитете при МВД и в СКР.

На прошлой неделе стало известно, что из МОЭСК ушли не менее восьми топ-менеджеров. Источники «Ведомостей» в компании связали их уход с решением и. о. гендиректора Петра Синютина обновить команду своего предшественника Андрея Коновалова. Тот подал в отставку «по собственному желанию , завершив тем самым конфликт между компанией и Федеральной антимонопольной службой. ФАС несколько месяцев грозила через суд добиться дисквалификации Коновалова за многочисленные нарушения антимонопольного законодательства и даже не исключала уголовного преследования топ-менеджера. После ухода Коновалова конфликт между ним и службой был исчерпан, говорил «Ведомостям» источник в федеральных структурах. Источник в МОЭСК рассказал, что увольнения проходят без скандалов и не связаны с борьбой с коррупцией внутри МОЭСК. «Коррупционная составляющая может присутствовать в сферах технического присоединения, закупочной деятельности, капитального строительства — но уходящие люди никак не курируют эти сферы», — пояснил собеседник газеты. «Люди уходят по собственному желанию, причем об увольнении думают не только эти восемь человек», — подчеркнул другой сотрудник.

Служба безопасности МОЭСК недавно упоминалась и в контексте уголовного дела против ее сотрудников. Они подозреваются в мошенничестве в отношении руководства компании «Эссовер-К», которая готовила проектную документацию для перекладки кабелей в универмаге «Детский мир» на Лубянке. Руководство компании подозревается в неуплате налогов, гендиректор Владимир Логинов пытался «откупиться» от грозящего уголовного дела через посредничество двух сотрудников службы безопасности МОЭСК. По версии следствия, он отдал им деньги якобы для передачи силовикам, которые уладят ситуацию, но сотрудники службы безопасности Логинову так и не помогли.

****

Неслучайная авария

Появились новые свидетельства в пользу того, что гибель бывшего следователя СК и экс-топ-менеджера Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Игоря Данилкина под колесами черного внедорожника Lexus была неслучайной. За несколько дней до смертельной аварии 27 июля Данилкин говорил, что за ним ведется слежка, пишет в четверг в своем "Живом журнале" депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев.

Его помощник Данила Линдэле, сообщает в блоге, что Данилкин выявил миллиардные хищения в МОЭСК и вскрыл преступную схему, по которой почти вся прибыль компании через госконтракты и подставные фирмы уходила в оффшор. Замешанные в хищениях топ-менеджеры покупали на эти деньги элитную недвижимость и роскошные машины, ездили на лучшие курорты и играли в Европе в казино. При этом, как подозревал Данилкин, за хищениями мог стоять человек, ныне приближенный к Анатолию Чубайсу, пишет блоггер.

Что касается слежки, то с ней Игорь Данилкин столкнулся уже достаточно давно, после прихода в МОЭСК. Будучи руководителем Департамента безопасности компании, он начал активно бороться с коррупцией, а через некоторое время обнаружил в своем рабочем кабинете жучок. Как потом выяснилось, прослушку установил через подчиненных замгенерального директора МОЭСК по безопасности Юрий Маракин, непосредственный начальник Данилкина. Все это было незаконно - то есть, без решения суда. Статья Линдэле об этом была опубликована в "Новой газете" еще в апреле.

Помощник Пономарева пишет, что после публикации еще несколько раз встречался с Данилкиным. Тот, в частности, сетовал, что Маракину удалось все замять, чем он хвастался в кулуарах. Дело о незаконной прослушке так и лежит без движения.

Пономарев и Линдэле также отмечают, что Игорь Данилкин должен был возглавить проект депутата "Стоп-вор", цель которого - поиск финансов и недвижимости российских чиновников за рубежом и проверка происхождения этих средств. (Кстати напомним, в среду в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий госслужащим иметь недвижимость за границей и открывать там счета, но эксперты тут же обнаружили в нем лазейки).

Данила Линдэле пишет, что готов предоставить следствию все имеющиеся у него материалы по делу о прослушке, чтобы помочь установить, было ли июльское ДТП несчастным случаем или заказным убийством.

Надо отметить, что, по сведениям СМИ, сама ФСБ не исключает, что авария могла быть подстроена, именно в связи с выявленными хищениями в МОЭСК. Однако официальный представитель компании Виталий Струговец заявил, что ни о коррупции, ни о нарушениях в МОЭСК ничего не знают и связи между этой информацией и гибелью Игоря Данилкина не видят.

46-летний Игорь Данилкин был сбит днем на пешеходном переходе на улице Гарибальди (юго-запад Москвы), где он жил. Черный внедорожник Lexus RX 350 несся с такой скоростью, что человека отбросило на 30 метров от перехода, сообщает "Труд". От полученных травм он скончался на месте. Внедорожник скрылся, не остановившись. Вскоре похожая машина была найдена на улице Марии Ульяновой. Были изъяты записи камер наблюдения, чтобы установить точную марку и владельца. О результатах пока ничего не известно.

Источник: newsru.com, 02.08.2012

****

В государственной компании искали компромат на сотрудника, используя «жучки», арендованные у правоохранительных органов

Игорь Данилкин — директор Департамента экономической безопасности ОАО «МОЭСК» — 19 апреля 2011 года нашел в своем кабинете прослушивающее устройство. Бывшего следователя прокуратуры (руководил отделом по борьбе с преступными сообществами), которого пригласили в госкомпанию ловить внедрившихся туда коррупционеров, подобный факт, если и удивил, то уж не озадачил: что делать в таких случаях, он знал.

«После того как обнаружил «прослушку», я оформил ее изъятие и написал заявление на возбуждение уголовного дела, — рассказал «Новой» Игорь Данилкин. — Думаю, все это связано с моей деятельностью в департаменте: я начал наводить порядок и наладил выявление коррупционных схем, с помощью которых сотрудники компании, возможно, могли пополнять свой личный кошелек довольно крупными суммами».

Чтобы было понятно, о чем идет речь, несколько официальных данных. ОАО «МОЭСК» — главный поставщик электроэнергии для Москвы и Подмосковья. Это фактически госсобственность (51% акций принадлежит «Холдингу МРСК», крупнейшей российской энергетической компании, которая [контролируется группой Игоря Сечина через Николая Швеца] принадлежит государству на 100%; 22% — ЗАО «Лидер», чьи главные акционеры — «Согаз» и «Газпром» [фактический владелец компании - Юрий Ковальчук]; а 5% — правительству Москвы).

Таким образом если бывший следователь Данилкин прав и из компании могли выводиться средства, то деньги эти — государственные. И потому, кому как не государству, было бы интересно выяснить, кто пытался шпионить за директором департамента экономической безопасности предприятия с миллиардным оборотом.

Уголовное дело № 700835 по ч. 1 ст. 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) было возбуждено 8 сентября 2011 года следователем Симоновского следственного отдела ГСУ СК РФ по Москве Станиславом Платоновым и тут же передано другому следователю — Сергею Широкову. По словам Данилкина, никаких следственных действий (уж Данилкин-то точно знает, что это такое) проведено не было, а спустя некоторое время Широков дело приостановил по любимому для многих следователей основанию: в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности в качестве обвиняемого. Ну не нашли злоумышленников…

«Я вел много резонансных дел. Знаю по своему опыту: расследование этого дела абсолютно не представляет никакой сложности. Лица, подозреваемые в совершении преступления, следователю известны. Имеется множество вполне очевидных доказательств их вины, которые требуют простой обработки и процессуального закрепления, — уверяет Данилкин. — Но в телефонном разговоре следователь вообще сообщил мне, что не видит состава преступления в данном деле. Получается, что без санкции суда можно спокойно следить за человеком? Это абсолютно незаконно».

По поводу доказательств…

Данилкину удалось выяснить, что звонки на SIM-карту, встроенную в прослушивающее устройство, шли с двух номеров: корпоративного номера 8 985 782****, который числится за заместителем генерального директора МОЭСК по безопасности Юрием Маракиным (непосредственным начальником Данилкина), и корпоративного номера подчиненного Данилкина — Егора Кутумова (8 967 005****).

Да и хозяина прослушивающего устройства было установить не трудно — оно вообще оказалось номерным.

«У меня состоялась беседа с Кутумовым, — продолжает Данилкин. — Он рассказал, что якобы по поручению Маракина следил за моими разговорами, чтобы, во-первых, найти на меня компромат, а во-вторых, знать о моих дальнейших планах, так как им не понравилась моя активность в поиске людей, ворующих деньги компании. Прослушивающее устройство, со слов Кутумова, было передано его коллегами — Денисом Марковым и Алексеем Лещуком — которые, в свою очередь, якобы одолжили его в Управлении собственной безопасности Следственного комитета РФ. А так как устройство номерное, а «прослушка» организована без санкции суда, то аппаратуру обязательно нужно было вернуть. Однако сделать это не удалось, потому что я нашел его, и теперь оно является вещественным доказательством».

Трудно пока сказать со всей определенностью, соответствует ли все это действительности — следствие-то ведь не ведется, и принадлежность прослушивающей аппаратуры процессуально не установлена. «Новая газета», чтобы прояснить ситуацию, направила официальные запросы и в Симоновский следственный отдел, и в СКР. Никто пока не ответил. Потому продолжим выстраивать версию со слов потерпевшего, жалобы которого в Генеральную прокуратуру были спущены на районный уровень, где по-прежнему отказываются отменить постановление следователя о приостановлении дела.

«Учитывая уровень коррупции в нашей стране, легко предположить, что правоохранительные органы и руководство компании могли действовать сообща. И если в случае передачи прослушивающего устройства стоит винить отдельных сотрудников, то после того как устройство стало вещественным доказательством, заработала государственная машина по защите «своих», — делится своими умозаключениями Игорь Данилкин.

Он — человек принципиальный: чтобы довести дело до конца и наказать виновных, уволился из МОЭСК — не хотел, как говорит, подставлять руководителя компании, которого считает человеком порядочным, плюс к тому опасался, что его самого либо уволят по статье, либо подставят…

Да, кстати, Денис Марков и Алексей Лещук, которые якобы передавали Кутумову «прослушку», недавно были уволены из МОЭСК за вымогание взятки, в их отношении возбуждено уголовное дело.

Вот такие офисные страсти…

P.S. Пресс-служба МОЭСК от комментариев отказалась, ссылаясь на отсутствие информации по интересующему нас поводу, подтвердив лишь факт увольнения Дениса Маркова и Алексея Лещука.

Источник: «Новая Газета», 10.04.2012