Все статьи раздела

Криминал
06.11.2012

Уголовный розыск испортил юбилей «авторитету» Мамуке Апакии

Уголовный розыск испортил юбилей «авторитету» Мамуке Апакии
  • Текст и фото «Прайм Крайм», 02.11.2012

    Вор в законе Мамука Апакия


По странному стечению обстоятельств у гостей не нашли ни оружия, ни наркотиков
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», 20 октября в Москве в результате совместной спецоперации сотрудников Главного и подмосковного управлений уголовного розыска МВД России в ресторане «Чайхона №1» в Восточном Измайлово была пресечена схода лидеров уголовной среды, приуроченная к празднованию 40-летия «вора в законе» Александра Жерздева, он же Мамука Апакия.

Кроме самого юбиляра, все-таки решившего отметить свою сороковую годовщину вопреки распространенной у мужчин примете этого не делать, среди задержанных оказался 39-летний ингушский «вор в законе» Ахмед Евлоев, более известный в криминальной среде по кличке Сутулый. Его появление в ресторане стало для оперативников полной неожиданностью. Не столько потому, что Ахмед был единственным титулованным гостем Мамуки, сколько потому, что он вообще оказался в числе приглашенных. Напомним, в 2009 году, когда Евлоев попал в «Матросскую Тишину», воры из клана Деда Хасана объявили его не вором за участие в сходке сторонниковТариела Ониани на Пироговском водохранилище.

Что касается самого Мамуки, это его первое задержание за последние 11 лет. По оперативным данным, большую часть времени он проводит в Италии, которую с недавних пор облюбовали многие делегаты пироговской сходки. Несмотря на идеологическую близость Мамуки к сухумским оппонентам Деда Хасана, в конфликте воровских кланов он придерживается нейтральной стороны и в разборках активности не проявляет. Несмотря на это, «виновник торжества» обмолвился полицейским, что никого из коронованных после 2008 года ворами не признает. Исходя из того, что подавляющее большинство этих людей являются крестниками Хасана или его марионеток, Мамука предельно ясно дал понять, на чьей стороне его симпатии.

По стечению обстоятельств, ни у одного из присутствующих на сходке воров блюстители порядка не нашли ничего запрещенного. Зато у личного охранника Ахмеда, 39-летнего уроженца Назрани Харона Сапралиева оперативники изъяли боевой пистолет ТТ с восемью патронами. Из всех задержанных домой не отпустили только его.