Криминал
03.12.2012

Бунт на зоне в Копейске усмирили благодаря “авторитету” Зуре Кутаисскому

Чтобы уговорить заключенных свернутть акцию протеста для Зураба Энделадзе отменили даже депортацию
Как стало известно ИА «Прайм Крайм», массовую акцию неповиновения заключенных ИК-6 г. Копейска Челябинской области, начавшуюся 24 ноября, удалось прекратить после вмешательства 35-летнего грузинского «вора в законе» Зураба Энделадзе, более известного в криминальной среде по кличке Зура Кутаисский.

Акция протеста, в которой приняло участие до полутора тысяч арестантов, вспыхнула после того, как в колонии по неназванным причинам отменили «родительский день». После этого заключенные копейской «шестерки» объявили голодовку и захватили вышку в промзоне, выдвинув требования о прекращении администрацией колонии пыток, избиений и унижений, а также вымогательства денег у родственников зэков за «хорошие условия отсидки».

Когда о беспорядках в колонии узнала вся страна, а усмирить бунтовщиков так и не удалось, силовики, по неподтвержденным сведениям, были вынуждены обратиться за помощью к «вору в законе» Зурабу Энделадзе, ожидающему депортации в приемнике-распределителе г. Миаса Челябинской области. По слухам, договариваться с титулованным лидером приехали уполномоченные чины из Москвы. По итогам личной встречи с «вором в законе», детали и сам факт которой держатся в секрете, ГУФСИН по Челябинской области объявило о прекращении протестной акции.

Следует признать, что условия содержания заключенных в ИК-6 г. Копейска не раз подвергались критике и становились предметом острых дискуссий российских правозащитников. В частности, в мае 2009 года в стенах колонии скончался доведенный до крайней степени истощения грузинский «вор в законе» Резо Малания по кличке Гага.