Криминал
29.10.2013

Воровская Италия и Германия для уголовника Сухо Замаза

Авангард противостоявшего Деду Хасану клана Таро окончательно арестован в Риме – жертвами бельгийской поножовщины стали Ика Сухумский и Гия Сван
Трудно сказать, зачем вообще существуют шенгенские визы, доставляющие россиянам столько неудобств. Уголовные авторитеты, от визитов которых теоретически должно защищать визовое законодательство, совершенно не является помехой для русских уголовных авторитетов, устраивающих свои разборки по всему Евросоюзу - от Испании до Латвии и Греции. Причем, им зачастую без проблем удается обойти и нарушение законов, и даже решения о депортации. Действительно, что такое европейское законодательство на фоне войны между "дедовскими" и их противниками, которая ведется по всему континенту? Тем более, что владение пресловутыми рынками в Бирюлево поможет любому вору в законе плевать с высокой колокольни на все европейское законодательство.

В Италии задержаны несколько представителей так называемой "русской мафии" в том числе "воры в законе" Георгий Гурчиани, Ираклий Пипия и Роин Углава. Они обвиняются в покушении в Бельгии на другого "законника",  Давида Озманова. По версии европейских полицейских, данное преступление стало продолжением криминальной войны между кланами влиятельных  мафиози Тариела Ониани и Аслана Усояна, которая привела к убийству последнего. Так, трое задержанных мафиози принимали участие в сходке в Риме, на которой был вынесен "смертный приговор" Усояну.

Как сообщил "Росбалту" источник в правоохранительных органах, 28 октября итальянские коллеги проинформировали МВД РФ о том, что в пригороде Рима были задержаны семь человек, трое из которых имеют статус "воров в законе" — Георгий Гурчиани (Гия Сван), Ираклий Пипия (Ика Сухумский), Роин Углава (Матевич). Карабинеры провели операцию в конце прошлой недели, действуя по запросу бельгийских полицейских. Последние обвиняют всех семерых задержанных в нападении в 2011 году на "законника" Давида Озманова (Дато Краснодарский) и его знакомого "авторитета" Романа Манукяна.

По версии Европола, в августе 2011 года клан Тариела Ониани (Таро) собрался на сходку в Риме. Сам Таро в это время уже сидел в российской тюрьме, и мероприятие проводил его ближайший сподвижник Мераб Джангвеладзе (Мераб Сухумский). Во время встречи гангстеры обсуждали конфликт с кланом Аслана Усояна (Дед Хасан). Мафиози выяснили, что в тот момент в Бельгии находились два видных представителя клана конкурента – Давид Озманов и Роман Манукян. Прямо на сходке было решено расправиться с ними. Сразу по ее окончании 15 гангстеров купили билеты на самолет и отправились в страну Бенилюкса. Дато Краснодарского и его приятели нашли в одном из баров и напали на них. Озманов и Манукян получили множественные ножевые ранения, но выжили.

Изначально бельгийские полицейские подозревали, что имела место обычная пьяная драка в питейном заведении. Позже выяснилось – они столкнулись с "разборками" гангстеров из бывшего СССР.

Только в октябре 2013 года были установлены имена всех нападавших, после чего Бельгия направила запрос на их задержание в Италию.

Стоит отметить, что Георгий Гурчиани, Ираклий Пипия и Роин Углава находились в Риме под подпиской о невыезде. В мае 2013 года Европол провел масштабную операцию против участников клана Ониани-Джанглвеладзе, были задержаны несколько десятков человек, в том числе Гия Сван, Ика Сухумский, Матевич. Однако потом их выпустили с обязательством не покидать пределы Италии. Мераб Джангвеладз был взят под стражу в Венгрии, сейчас решается вопрос о его экстрадиции в Рим.

Покушение на Озманова стало продолжение криминальной войны между двумя мафиозными кланами. Еще в 2006 году возник конфликт у двух влиятельных "законников" — Тариела Ониани и Лаши Шушанашвили (Лаша Руставский). Они не смогли мирно договориться о том, кто временно будет управлять гигантской бизнес-империей другого мафиози — Захария Калашова (Шакро молодой), который в 2005 году был арестован властями Испании. Стороны не могли признаться, что ссора возникла по финансовым мотивам, поэтому стали обвинять друг друга в нарушении воровской этики. На одной из сходок Лаша и Таро в лицо начали оскорблять друг друга, заявлять о причастности оппонента к правоохранительным органам и т.д. Дело чуть было не закончилось дракой. После этого помирить мафиози уже было невозможно.

В результате значительная часть "воров в законе" разделилась на два противоборствующих лагеря – тех, кто поддерживает Таро и тех, кто поддерживает Лашу. В числе последних был и самый влиятельный на тот момент "законник" Аслан Усоян, который тоже вступил в конфликт с Ониани.

Летом 2008 года Таро попытался провести на Пироговском водохранилище масштабную сходку своих сторонников, участников которой задержали сотрудники ГУ МВД по ЦФО. Клан Лаши и Деда Хасана всех "воров в законе", присутствовавших на мероприятие, записал в число врагов и объявил на них охоту.

Так, в 2009 году Руставский узнал, что в Голландии находятся двое участников сходки на водохранилище – Георгий Гурчиани и Ираклий Пипия. В эту страну из Испании тут же выехала группа гангстеров, в том числе брат Лаши Кахабер Шушанашвили, Звиад Дарсадзе и, по некоторым данным, Давид Озманов. Мафиози избили Гию Сана и Ику Сухумского и объявили, что они больше не являются "ворами в законе".

Шанс отомстить у Гурчиани и Пипия появился в 2011 году, когда Озманов приехал в Бельгию.

Как считают итальянские полицейские, эта криминальная война стала и мотивом убийства Деда Хасана.

По версии карабинеров, 18 сентября 2012 года Мераб Джангвеладзе в очередной раз собрал ближайших сподвижников в Риме. Среди участников мероприятия были те же Пипия, Гурчани и Углава. "Воры в законе" в первую очередь обсуждали свой затяжной конфликт с кланом Деда Хасана. Тогда же, по данным итальянской полиции, состоялся сеанс телефонной связи Мераба и Таро. Джангвеладзе сообщил Ониани, что "законники" решают, как быть с Усояном. На это Таро, согласно записям карабинеров, отреагировал коротко: "Аннулируйте его и все проблемы исчезнут". В Италии полагают, что именно после этой беседы на сходке и был вынесен смертный приговор Деду Хасану. В январе 2013 года он был застрелен снайпером в Москве.

****

Из Германии депортирован грузинский вор в законе

В минувшую среду авиарейсом из Мюнхена в Тбилиси был доставлен 50-летний «вор в законе» Сулхан Твалчрелидзе, более известный в уголовной среде как Сухо Замаза.

По нашим данным, он был задержан в Португалии еще на позапрошлой неделе. 23 октября его депортировали из Лиссабона, однако в Грузию он не долетел, вероятно, сошел с рейса и затерялся где-то в транзитной зоне при пересадке. Однако, повторить подвиг американского разведчика грузинскому «вору в законе» не удалось: педантичные немцы довольно скоро его отыскали и посадили на ближайший борт до Тбилиси.

К счастью для Сулхана, вынужденный приезд на родину не повлек тяжелых последствий. В день прилета с ним побеседовали компетентные органы и без промедления выдворили с территории Грузии в Турцию.

По стечению обстоятельств, в это же время тем же маршрутом грузинские власти отправили Гелу Кардаву, который был депортирован из России 22 октября.

В отличие от Гелы, Сулхан – вор старой закалки. Он является одним из видных представителей тбилисского клана, члены которого прочно обосновались в странах Евросоюза. Они по-прежнему живут за счет краж и косо смотрят на молодежь, которая погрязла в коммерции и интригах.

Напомним, Сулхан доводится родным братом «вору в законе» Паату Маленькому, который на старости лет неожиданно для всех оказался с Гелой по одну сторону баррикад. Впрочем, говорить, что Сулхан разделяет мегрельское очарование брата, пока безосновательно. 

Источник: ПраймКрайм, 27.10.2013