Криминал
08.07.2014

Цапок ушел к своим жертвам

Цапок ушел к своим жертвам
  • Сергей Цапок. Фото "Московский комсомолец"
Свидетелей связей "кущевской банды" с краснодарскими чиновниками зачистили - из восьми осужденных половина уже на том свете   

Продолжаются загадочные смерти членов банды "цапков" в отечественных местах лишения свободы. Общественность пытаются убедить в том, что безжалостные убийцы вдруг настолько начали раскаиваться в содеянном, что в тюрьмах сводят счеты с жизнью самыми экзотическими способами. При этом странные смерти, наступающие одна за одной с перерывом всего в четыре дня, все больше напоминают попытки убрать лишних свидетелей, тем более, что банда была серьезным образом интегрирована в краснодарскую власть, Сергей Цеповяз, например, был депутатом местного совета. Не говоря о том, что криминальная семья имела очень специфические отношения с губернатором Александром Ткачевым, родне которого досталась в частности недвижимость арестованных бандитов. А смерть главы банды Сергея Цапка странным образом наступила после продажи его супругой успешной фирмы.

 

Как сообщают "Известия", смерть главаря кущевской банды Сергея Цапка в краснодарском СИЗО, которая случилась предположительно от острой сердечной недостаточности, вызвала много вопросов как у потерпевших, так и у родственников других осужденных по этому громкому делу. Следствие уже проверяет версию, что вместо Цапка в СИЗО погиб его двойник, а сам он скрылся от правосудия. Родные других цапковцев тоже не верят в случайность его гибели — они утверждают, что всем обвиняемым в зверском убийстве неоднократно поступали угрозы, что до приговора они не доживут.

В ноябре прошлого года Краснодарский краевой суд приговорил к пожизненному заключению Сергея Цапка, Игоря Черных и Владимира Алексеева. Остальные члены банды получили меньше: Владимир Запорожец — 19 лет строго режима, а Николай Цапок и Вячеслав Цеповяз — по 20 лет. Все они заявляли, что будут обжаловать приговор, но, несмотря на то что с его оглашения прошло уже больше полугода, дата рассмотрения дела в Верховном суде до сих пор не назначена, а сам приговор не считается вступившим в законную силу.

Всего за несколько дней не осталось в живых ни Сергея Цапка, ни Игоря Черных, которые сидели в краснодарском СИЗО №1. Черных, по официальной версии, покончил с собой, повесившись на полотенце. Случилось это в прошлую пятницу. Спустя три дня, в понедельник, обнаружили мертвым другого «пожизненника» — главаря банды Сергея Цапка. Три года назад, в июле и августе 2011 года, покончили с собой еще два члена банды Цапка — Виталий Иванов (Витамин) и Сергей Карпенко (Рис). Они были найдены повешенными в СИЗО. Согласно заключениям экспертов, смерть Иванова и Карпенко наступила в результате самоубийств. Итого из восьми осужденных по «делу Цапка» половина уже на том свете.

В УФСИНе по Краснодарскому краю сообщили, что, по предварительным данным, причиной смерти Сергея Цапка стала острая сердечная недостаточность.

— В минувшую субботу Сергею Цапку стало плохо, он сидел в одиночке СИЗО № 1 города Краснодара. Врачи поставили ему предварительный диагноз инсульт, и он был госпитализирован в одну из городских больниц, — рассказали в УФСИНе. — Но после оказания медицинской помощи в воскресенье, 6 июля, Цапок был переведен из больницы в санчасть СИЗО. А в ночь на 7 июля в ходе обхода врач обнаружил его мертвым. При осмотре тела насильственных повреждений не нашли.

Между тем представитель Следственного комитета по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая заявила «Известиям», что во ФСИН поторопились с заявлениями о причине смерти Сергея Цапка.

— Сейчас по факту смерти Цапка в СИЗО № 1 города Краснодара проводятся проверка и необходимые мероприятия, одно из которых — вскрытие тела, — говорит Смяцкая.

Игорь Скрипка, адвокат Сергея Цапка, говорит, что виделся с ним 30 июня и на самочувствие он ему не жаловался.

— Сергей был в отличной физической форме. Мы с ним обсуждали, как будем строить защиту на кассации в Верховном суде РФ, и гадали, почему нам не назначают дату рассмотрения дела, — рассказывает Скрипка. — А в этот понедельник я приехал в СИЗО к Сергею, чтобы снова пообщаться. А мне сообщили, что он мертв. Я вообще-то к нему не собирался, но в пятницу на прошлой неделе в том же СИЗО покончил с собой Игорь Черных (Амур) — его обнаружили повешенным на полотенце. Как и Сергей Цапок, он был приговорен к пожизненному сроку. Если честно, я пока не понимаю, что вообще случилось и как это произошло.

 

Защитник подчеркнул, что информация о смерти подзащитного стала для него "полной неожиданностью". "Я приехал в изолятор и пытаюсь получить хоть какую-то информацию. Одни говорят: причина смерти - инсульт, другие - сердечная недостаточность. Я не медик и судить не могу", - отметил Скрипка. Другой адвокат Цапка Вячеслав Дмитриенко также отметил хорошее самочувствие осужденного. "Когда я с ним виделся последний раз - около месяца назад - не было ничего подозрительного в его поведении. Был настроен на борьбу (в апелляционной инстанции) и видел перспективы дела", - заявил Дмитриенко.

Вместе с тем он признал, что у Цапка ранее были проблемы с артериальным давлением, в связи с чем он несколько раз обращался за медицинской помощью. "Не скрою, в разное время мой подзащитный говорил, что раздумывает уйти из жизни, если приговор не отменят, однако это было не в последнее время", - подчеркнул адвокат.

 

Говорят, что Сергей Цапок также неоднократно пытался покончить с собой. В частности сообщалось, что в августе 2011 года - еще до суда - он пытался повеситься на веревке, сплетенной из обрывков постельного белья, однако охранники успели вытащить бандитского лидера из петли. Издание Life News сообщало, что это была уже третья попытка самоубийства Цапка, после чего не его деле появилась "синяя полоса" - знак того, что он склонен к суициду.

Впрочем, позднее Цапок заявлял, что не собирается добровольно расставаться с жизнью. "Знайте, я не собираюсь кончать жизнь самоубийством, если, конечно, меня не убьют в тюрьме", - заявил он в своем последнем слове в день, когда ему был вынесен приговор. "Не трогайте только мать моих детей", - добавил бандит, не обращаясь ни к кому конкретно.


По словам Натальи Смяцкой из СКР по Краснодарскому краю, обстоятельства самоубийства Черных тоже сейчас проверяются.

— Следствию еще предстоит выяснить, была ли смерть осужденного Игоря Черных самоубийством или нет, — говорит она.

Между тем в правоохранительных органах рассматриваются разные версии гибели в СИЗО Краснодара в последние дни Сергея Цапка и Игоря Черных. Сыщики не исключают, что Игоря Черных могли убить, инсценировав самоубийство, а Сергей Цапок вообще сбежал из больницы, куда его привезли 5 июля, а в СИЗО умер его двойник. На проверке этой версии настаивают родственники потерпевших, говорит источник в силовых структурах Краснодарского края.

— У нас все знают, что семья Сергея Цапка была очень богатой, и поэтому ничего исключать нельзя, даже версию с гибелью двойника, поэтому она тоже будет проверяться, — объясняет собеседник.

 

СМИ выяснили, что недавно жена Цапка Анжела Мария вдруг продала успешно действующую фирму «ООО «Юг Агротехника» (новый владелец - Виктор Назаренко). По данным СПАРК-Интерфакс, в 2012 году эта фирма заработала 259 млн 154 тыс. рублей.

— У нас было успешное сельскохозяйственное предприятие, Анжела Мария Цапок только дивидендов получала в год по 50–60 млн рублей, 5700 га земли, 84 работника, — рассказал экс-директор предприятия Александр Селихов. — А тут ни с того ни с сего она вдруг продала его за 10 млн рублей, я узнал о продаже, когда меня к нотариусу вызвали. На счету на день продажи было 63 млн рублей да техники больше чем на 80 млн, само предприятие оценивалось в 400 млн. А недавно новый директор заявил работникам, что материальное положение плохое и им снизят зарплаты. Как такое возможно — я просто не понимаю.


Комментарий самой Анжелы Марии Цапок, вдовы Сергея Цапка, получить не удалось. Известно только, что живет она в Ростове и воспитывает двух несовершеннолетних детей. Остался без семейного бизнеса и отец Цапка Виктор. Его фирма «Артекс-Агро» числится ликвидированной, хотя прежде это было одно из лучших животноводческих хозяйств в Краснодарском крае, австралийские коровы давали по 42 т молока в день, а сама ферма работала по лучшим европейским технологиям.

Наталья Цеповяз, жена Вячеслава Цеповяза, осужденного к 20 годам лишения свободы, говорит, что ее муж может быть следующим, кто вдруг покончит с собой или с ним вдруг что-то случится.

— Мы уже неоднократно подавали жалобы об угрозах убийством и в СК, и в прокуратуру, потому как разговоры о том, что цапковских уберут после приговора, пошли еще с начала этого года, — рассказывает Цеповяз. — В отношении моего мужа при расследовании допущено много процессуальных нарушений, он теперь как бельмо в глазу. У нас даже заявления есть, что Вячеслав Цеповяз не покончит с собой ни при каких условиях, на всякий случай сделали.

Наталья Цеповяз не верит в случайные смерти.

— И Черных, который якобы повесился в пятницу, и Цапок, вдруг умерший, не планировали умирать, у них были планы обжаловать приговор, Цапок и на суде говорил, что будет бороться до конца. Приговор вынесли еще в ноябре, но только в апреле нам выдали протокол судебных заседаний, на который можно сделать замечания. И при этом до сих пор в Верховном суде не назначена дата повторного рассмотрения нашей жалобы. Да еще и обвиняемые умирают один за другим в одном и том же месте — краснодарском СИЗО.

Кроме Вячеслава Цеповяза в живых остаются еще трое обвиняемых в зверском убийстве 12 человек в Кущевке.