Криминал
23.04.2015

Наследники Магина

Наследники Магина
  • Андрей Агеев. Фото banki.ru
В Маст-банке при Агееве мухлюют, как и при прежнем менеджменте

Маст-банк, один из крупных столичных банков, испортивший свою деловую репутацию незаконным обналичиванием серьезных сумм, как считалось, сможет вернуть доброе имя, сменив владельца. К тому же Андрей Агеев, которому принадлежит сейчас больше 18% акций компании, а еще 61% находится в руках семи людей из его команды, клятвенно обещал "очистить имя и репутацию банка, вернуть доверие граждан к и снова завоевать столичный финансовый рынок". Считалось,что на помощь банку придет бывший депутат, уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев, чья компания «Восток-сервис» перевела в банк свои счета и зарплатные проекты. Но не прошло и двух лет со дня смены собственников, как все обнальные схемы в финансовом учреждении вернулись на круги своя.

 

Во вторник в Маст-банке прошли обыски и выемки документов, рассказал «Ведомостям» один из финансистов, знающий это от сотрудника МВД, и подтвердил топ-менеджер банка. Обыски проходили по адресу: Житная, 10, где у банка расположен допофис «Добрынинский», говорят собеседники, в результате трое сотрудников Маст-банка были задержаны.

Следствие подозревает, что все трое – участники схемы по выводу денег, говорит финансист, знающий это от сотрудника МВД. Банк проводил транзитные операции, средства выводились с помощью пластиковых карт, объем выведенных средств составил, по данным следствия, 1,6 млрд руб., рассказывает он. И добавляет, что задержанные находятся в следственном изоляторе на Петровке.

Источник в правоохранительных органах лишь подтвердил, что оперативно-следственные действия в одном из офисов Маст-банка на этой неделе действительно проводились. Представитель МВД от комментариев отказался.

 

Топ-менеджер Маст-банка рассказал, что правоохранительные органы проводили в банке обыски во вторник – с 10.00 до 15.00 мск, правоохранительные органы интересовались документами по 70 компаниям. Около 50 компаний были клиентами Маст-банка, но часть из них уже давно не функционируют, указывает он. Оставшиеся 20 компаний клиентами Маст-банка не являлись, говорит он. Примерно с 15.00 до 18.00 мск полицейские сшивали и описывали документы, а затем ушли, рассказывает топ-менеджер.

Маст-банк стал широко известен летом 2013 г., когда МВД объявило о раскрытии схемы, по которой было незаконно обналичено или выведено за границу 36 млрд руб. Организатором схемы по выводу и обналичиванию следствие сочло Сергея Магина. Под его руководством группа банкиров переводила деньги от клиентов на расчетные счета фирм-однодневок, открытые в подконтрольных банках, затем обналичивала или направляла на счета в банки Прибалтики или Кипра. Осенью 2013 г. у банка появились новые акционеры – совладельцем банка стал Андрей Агеев, брат Александра Агеева, депутата «Справедливой России». Бывшие владельцы Маст-банка продали его после скандала с участием банка в обналичивании, рассказывал человек, близкий к банку: они искали покупателей, приближенных к власти, чтобы спасти банк. Александр Агеев сообщил, что банковским бизнесом занимается его брат, а он не в курсе происходящих событий. Связаться с Андреем Агеевым вчера не удалось. В ноябре 2013 г. Андрей Агеев говорил, что ЦБ ограничил Маст-банку привлечение средств физлиц. И заверял, что банк полностью расчищен от непонятных компаний, ведущих сомнительную деятельность, их было «очень много».

С начала недели там действует предписание, ограничивающее привлечение средств физических лиц, рассказал человек, близкий к руководству банка. В соответствии с предписанием ЦБ привлечение денежных средств временно приостановлено, сообщила сотрудница Маст-банка, заверив, что мера связана с «резким ростом привлеченных ранее денежных средств» и будет действовать до конца мая. Косвенно это подтверждает резкое снижение банком ставок по рублевым вкладам: 15 апреля он анонсировал вклад «Победа» со ставкой 15–16% годовых в рублях, однако уже 17-го числа они были снижены до 11% годовых.